Сочи

Окно в Африку

Президенты России и Судана поговорили об оружии и поставках зерна

В Сочи прошли переговоры президентов России и Судана. Это первый визит суданского лидера в нашу страну. Россия и Судан заложили основу для серьезного развития экономических отношений и ведут переговоры о военно-техническом сотрудничестве, включая создание российской военной базы на Красном море.

«Мы уверены, что ваш первый визит в Россию будет очень полезным и послужит делу развития двусторонних отношений», - приветствовал Омара аль-Башира Владимир Путин. Судан - крупный покупатель российского зерна. «В этом году мы надеемся увеличить объем продаваемого зерна на ваш рынок до миллиона тонн», - объявил Президент РФ. «У нас хорошие перспективы в сфере энергетики. Здесь и геологоразведка, и добыча, и обмен ресурсами. Есть перспективы не только в углеводородной отрасли, но и в электроэнергетике, в развитии мирного атома. В общем, много направлений взаимодействия», - отметил российский лидер.

«Мы подтверждаем свое стремление и всемерное желание поднять уровень наших отношений до уровня стратегических», - заявил в свою очередь аль-Башир. Итогом визита стало подписание меморандумов о взаимопонимании в области образования, сельского хозяйства, золотодобычи, нефтегазовой отрасли, геологоразведке. «Росатом» работает над проектом строительства в Судане АЭС. В декабре в столице африканского государства Хартуме пройдет заседание межправительственной комиссии, на котором обсудят текущую повестку взаимодействия стран.

Омар аль-Башир раскритиковал американское вмешательство в дела региона, заявив, что его стране нужна защита от США, и попросил помочь с переоснащением вооруженных сил. В Хартуме проявляют интерес к российскому оружию, особенно к самолетам и системам ПВО. Также обсуждалась возможность появления в Судане российской военной базы.

 

Виктор Бондарев,

председатель комитета СФ по обороне и безопасности:

- В создании российской военной базы на Красном море есть свои безусловные преимущества. Укреплять позиции в макрорегионе для нас важно с геополитической точки зрения. Судан может стать одним из ключевых посредников в дальнейшем конструктивном взаимодействии России с мусульманским миром. 

 

6

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3