жкх

Надо платить за «коммуналку»

На списание задолженностей не надейтесь

Каждая УК в России сталкивается с проблемой взыскания задолженности за коммунальные услуги. О том, какие меры воздействия применяются к злостным неплательщикам, рассказывает заместитель генерального директора УК «Жилуниверсал» Андрей Борисов.

- В управлении нашей компании находятся 663 дома, расположенных в Кировском районе областного центра. К сожалению, примерно 10% собственников и нанимателей жилья не оплачивают коммунальные услуги. Согласно нашей статистике, на 1 января задолженность около 452 млн руб. Это огромная сумма.
Большая часть суммы - задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Вопреки сложившемуся мнению, серьезные и солидные УК не имеют цели и возможности «оставить» деньги, оплаченные населением за потребленные коммунальные ресурсы и предназначенные ресурсоснабжающим организациям, в своем бюджете. У УК «Жилуниверсал» заключен договор с МУП г.о. Самара «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ). Все деньги, которые собираются ЕИРЦ с населения, перечисляются напрямую ресурсоснабжающим организациям, а на наши счета поступают только средства на содержание, текущий ремонт и управление жилым фондом. Денежные средства, предназначенные РСО, мы видим только на бумаге - в отчетах ЕИРЦ.
Неплательщики наказывают сами себя. Все, что связано с подготовкой домов к зиме, аварийных ситуаций, - работы производятся в любом случае. Но из-за долгов мы сокращаем объемы текущего ремонта, работы по благоустройству, которые не влияют на безопасность проживания и обеспечение жизнедеятельности дома.
Специалисты нашей УК в рамках действующего законодательства ведут постоянную и эффективную работу с неплательщиками, и, надо отметить, в этой работе нам активно помогают старшие по домам. Жилищный кодекс сейчас предоставляет немало возможностей, чтобы призвать «забывших» про оплату собственников и нанимателей жилья к ответу и взыскать с них задолженность. Сделать это можно как во внесудебном, так и в судебном порядке. Внесудебный порядок подразумевает ограничение поставки услуг. Раньше процедура была достаточно сложной, но благодаря законодательной оптимизации процедуры мы произвели 20,5 тыс. уведомлений о возможном ограничении в пользовании услугами. В результате этих мероприятий должниками было оплачено почти 58,5 млн рублей.
Упростился и судебный порядок взыскивания задолженности. В Гражданско-процессуальный кодекс были внесены изменения, согласно которым коммунальные платежи приравнены к обязательным (по аналогии с налоговыми), сейчас нет необходимости составлять исковое заявление и вызывать ответчика в суд, участвовать несколько месяцев в судебных процессах. Достаточно обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа, который носит характер исполнительного документа. После этого УК может обратиться к судебным приставам, которые арестуют счета в банках, спишут деньги с карточек, наложат арест на имущество. В результате всех указанных мероприятий по работе с должниками к середине ноября этого года было взыскано 62 млн рублей.
Конечно же, бывают в жизни и обстоятельства, при которых платить за квартиру становится непросто: болезнь, увольнение с работы... Не нужно ждать и наращивать сумму долга. Обратитесь в службы социальной защиты за льготами и компенсацией на оплату коммунальных услуг. Обратитесь к специалистам УК, взяв с собой документы, которые подтверждают возникшие сложности. В этом случае можно рассчитывать на рассрочку платежей. В каждом случае мы подходим индивидуально, но чаще всего такая рассрочка предоставляется на срок от трех месяцев до полугода.
Кроме того, хотелось бы напомнить, что сейчас за задолженность по ЖКХ начисляются пени (около 30% годовых). Так что платить вовремя сейчас выгодно и крайне невыгодно и проблематично не платить за ЖКХ. И, конечно, нельзя забывать про старую добрую русскую традицию погашать все долги перед наступлением Нового года. Хотелось бы о ней напомнить должникам не только Кировского района, но и всего города.
В завершение хочется выразить благодарность жителям наших домов, которые своевременно оплачивают счета за ЖКХ, подвергают нас здравой критике, вносят свои предложения по оптимизации работы управляющей компании и содержанию и ремонту своих домов.
Свои обращения и пожелания по нашей работе направляйте в письменном виде по адресу: г. Самара, пр. Металлургов, д. 60, а также на сайт. Можно прийти на личный прием, осуществляемый руководством компании, который проводится по указанному адресу каждый вторник с 13.00 до 18.00 и четверг с 9.00 до 12.00.

46

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3