Времени на раскачку не будет

Нового главу Самары выберут в конце декабря

В областном центре идет прием заявок от претендентов на пост градоначальника. Пока документы подал один человек. По мнению врио губернатора Дмитрия Азарова, новый руководитель города должен быть в первую очередь порядочным и ответственным управленцем, который способен справиться с масштабными задачами.

Базовое качество

Напомним, конкурс по отбору кандидатов на пост главы Самары был объявлен 16 ноября. В этот же день городская дума и глава региона утвердили список людей, которые будут участвовать в работе конкурсной комиссии, - по десять человек с каждой стороны, представляющие широкие слои общества (смотрите список ниже).

Первое заседание комиссии состоялось 17 ноября и носило организационный характер. Председателем единогласно был избран врио губернатора Дмитрий Азаров. Его заместителями стали врио первого зампредседателя правительства области Виктор Кудряшов и спикер городской думы Галина Андриянова. Секретарем комиссии назначен руководитель городской общественной организации ветеранов Владимир Пронин.

Заявки от претендентов принимаются с 20 ноября по 18 декабря (необходимый перечень документов для участия в конкурсе смотрите ниже). Побороться за кресло мэра может любой гражданин, который не имеет ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления, при условии наличия у него высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры. После изучения представленных документов комиссия проведет собеседования с каждым заявителем.

Галина Андриянова сообщила, сам конкурс пройдет с 20 по 22 декабря. Пока запланировано три заседания комиссии, по итогам которых думе рекомендуют минимум две наиболее достойные кандидатуры. Из них депутаты и выберут нового главу.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что у нового главы города не будет времени на раскачку. Перед Самарой стоят задачи по отлаживанию новой системы муниципального управления, организации выборов Президента РФ в марте 2018 года, а также по подготовке к ЧМ-2018. По мнению врио губернатора, базовым качеством главы города должна стать порядочность: «Это фундамент. Если он есть, тогда приложатся и знания, и опыт, и профессиональные навыки, и будет результат».

Открыто и прозрачно

Особое внимание глава региона уделил информированию горожан о ходе конкурса: «Нам нужно организовать максимально широкое оповещение людей, информировать их о поступивших заявках. Люди должны понимать, что конкурс проводится на открытой основе, комиссия из уважаемых людей работает абсолютно прозрачно, а рекомендуемые кандидатуры выбираются по вполне понятным критериям».

Кроме того, по мнению Дмитрия Азарова, от выбора конкурсной комиссии и депутатов зависит эффективность новой системы местного самоуправления в Самаре: «Сформировавшаяся система самоуправления определена законом. Насколько эффективной она будет, во многом зависит от людей, которые будут трудиться в муниципальной власти. А это, в свою очередь, зависит от присутствующих здесь. Каждый из вас является авторитетом, и у каждого есть возможность определиться по той кандидатуре главы, которая будет претворять в жизнь все задуманное».

Комментируя итоги обсуждения, председатель губернской думы Виктор Сазонов также отметил, что будущий глава города должен быть не только крепким хозяйственником, но и быть человеком ответственным: «Руководить таким городом, как Самара, - задача архисложная, тем более в преддверии чемпионата мира по футболу и выборов Президента страны. Также, как подчеркнул глава региона, перед Самарой стоит задача по налаживанию работы системы МСУ. Именно поэтому в конкурсную комиссию, которой предстоит отобрать самых достойных кандидатов, вошли уважаемые люди, представляющие самые широкие слои населения. И при этом комиссия будет работать максимально открыто и честно».

На этой неделе поступила пока одна заявка на участие в конкурсе. Документы подал гендиректор ООО «ЭнергоСервисСтрой» Валерий Самарцев.

 

Алла Архипкина,

председатель реготделения «Всероссийского общества инвалидов»:

- Главой города должен быть добрый, порядочный, принципиальный человек, который будет в своей работе ориентироваться в том числе на мнение представителей общественных организаций. Особенно хочется, чтобы он создал общественный совет по вопросам поддержки инвалидов, который раньше существовал в городе. Также важно, чтобы глава города находил общий язык с руководителем области. Они должны быть едины в своих задачах и намерениях.

 

Елена Большакова,

член конкурсной комиссии, управляющий микрорайоном в Ленинском районе:

- От нового главы города я жду делового, рабочего подхода, умения сразу включиться в работу, профессионализма. Также хотелось бы, чтобы он поддержал развитие территориального общественного самоуправления. ТОСы Самары в свое время были одной из самых эффективных моделей МСУ в стране. Им уже 25 лет, и они продолжают доказывать свою эффективность. Эти объединения могут существовать параллельно с общественными советами микрорайонов и выполнять разные задачи.

 

56

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
04 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3