Идеальная пара

Тольяттинская семья Фахуртдиновых отметила 55-летие со дня официальной регистрации брака
55 лет назад супруги Фахуртдиновы зарегистрировали свой брак
55 лет назад супруги Фахуртдиновы зарегистрировали свой брак

Пожалуй, нет таких женихов и невест, которые в день свадьбы, глядя друг на друга влюбленными глазами, не мечтали бы сохранить этот брак и любовь на всю жизнь. Но удается это далеко не всем. В числе таких счастливчиков - тольяттинцы Дания и Кабир Фахуртдиновы. Эта супружеская пара вместе уже более полувека.

Юбилей любви

Мое знакомство с этой парой состоялось в больнице: к нам в палату положили пожилую женщину, рядом с которой хлопотал ее супруг - аккуратно застелил постель, распаковал сумку и бережно разложил вещи в тумбочку. Я была поражена такой заботой со стороны мужчины и, помня о том, что любви все возрасты покорны, спросила: уж не молодожены ли они? Но оказалось, что свадьбу Фахуртдиновы сыграли 56 лет назад, а 13 ноября этого года отметили 55-летие официальной регистрации брака. У юбиляров, кроме сына и дочери, есть четверо взрослых внуков и шестеро правнуков. И что удивительно, пожилая пара до сих пор смотрит друг на друга влюбленными глазами!

По случаю праздника я заглянула к ним в гости. Дания Нурулловна и Кабир Сагирович знают друг друга с детства. Две татарские семьи жили в деревне Бритовка по соседству. Она ходила к соседям делать из молока сметану на их сепараторе, а он - к ее брату учиться играть на баяне. Дания была боевой девочкой, озорничала, мешала ребятам заниматься. А как повзрослела, стала стесняться - боялась, что заметят ее влюбленность в Кабира. Когда родители решили парня женить, невест ему на выбор предлагали много, а он заявил: «А почему вы самую главную девочку не вспоминаете – Данию? Вот на ней бы я женился!» Отец и мать были рады выбору сына. Оказалось, что он тоже по душе и невесте, и ее семье: хорошо воспитан, непьющий, некурящий, работящий. Поскольку девушке было 17, сначала молодых соединил мулла, совершив никах (мусульманский свадебный обряд), а через год они поженились официально.

С самых первых дней молодожены поселились в доме родителей жениха. Дания Нурулловна вспоминает: «Меня в семье мужа все любили – и родители, и его сестры. Так что у нас сегодня не просто большая семья, а очень дружная!» Действительно, у родных сестер Кабира тоже крепкие семьи: одна замужем полвека, другая почти 45 лет. На праздники по традиции собираются все поколения огромного семейства. Интересно, что внуки, правнуки и даже племянники за ласковый нрав Дании зовут ее не бабушкой, а «аникочкой», что в переводе с татарского значит «мамушка».

Душа в душу

«Важно любить друг друга, уважать и стараться понимать – вот в чем секрет крепкой семьи. Только так можно сохранить счастье», - говорит Дания Фахуртдинова. Вспомнила она и мудрые напутствия матери накануне свадьбы: «Дочка, ты уходишь от нас навсегда. Помни: никакой сплетни с улицы не приноси в дом, ни про кого из людей ничего плохого не говори. И наоборот - никогда не выноси на улицу то, что происходит в семье. И еще помни, что в семье мужа в быту другие правила, не те, к которым ты привыкла. Не спорь, а приглядывайся и делай, как они». Дания всегда следовала этим материнским советам.

Выходит, что во многом залогом прочного брака является воспитание, полученное в семье. А в этом супругам повезло. Они друг другу помогают во всем без просьб и уговоров, потому и трудностей в жизни не замечали. «А какие могут быть трудности, если все делать вместе?! - рассуждает Дания Нурулловна. - Огород копали и пололи вместе, картошку сажали вместе. На то и семья, чтобы все вместе! И детей вместе нянчили и воспитывали. В семье мужа не было и в помине такой гордыни, чтобы про какую-то работу говорить, что это, мол, не мужское дело. А Кабир меня, как жену, всегда очень хвалит и поддерживает. Он всегда говорил, что я уникальный человек, поскольку в быту могу видеть его глазами и думать его мозгом. Например, наводя порядок в его инструментах, я раскладываю их так, как ему надо. Он до сих пор этому удивляется».   

Радовало Кабира Сагировича и то, что жена всегда умело вела семейный бюджет - получалось накопить денег на крупную покупку без ущерба для повседневных нужд. Еще один ее уникальный дар - умение избегать ссор. «Пришел муж домой - не лезьте к нему с порога с разговорами и расспросами. Прислушайтесь к нему сначала сердцем. Я, например, настроение своего мужа по дыханию определяю. Если он не в настроении - надо быть ласковее, а криком все равно ничего не добиться. Спокойствие, терпение и вежливость - лучшее средство от ссор».

Беречь друг друга

Еще один секрет семейного долголетия Фахуртдиновых – это бережное отношение друг к другу. Например, Кабир Сагирович никогда никуда не уйдет и не задержится без предупреждения: всегда позвонит, узнает, как дела, не нужно ли чего купить по дороге. «Мы всегда на связи и без этого не можем. Да и переживать нам нельзя - у него астма, я «сердечница», - говорит Дания Нурулловна. Вообще, заботливость ее мужа отмечают все вокруг. А когда интересуются - не показуха ли это, жена с гордостью отвечает: «Он у меня всегда такой!»

 «Я мужу много раз признавалась, что если бы тогда не вышла за него замуж, то уже не вышла бы ни за кого, потому что любила искренне. И он мне всегда говорил, что не смог бы жить ни с кем, кроме меня. Вот так мы и прожили все эти годы», - сказала Дания, а ее супруг одобрительно кивал головой.

 

 

 



56

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
05 апреля
03 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3