Хранители состояний

В этом году органы ЗАГС России отмечают 100-летний юбилей

Юлия Бурова с 2010 года работает начальником отдела ЗАГС Самарского района – старейшего в областной столице. Здесь хранятся записи, начиная с 1923 года.

На этой неделе она пригласила журналистов «ВК» в святая святых – городской архив актов гражданского состояния, где хранятся записи с 1923 года. С 2011 года ЗАГС Самарского района работает на ул. Арцыбушевской, 30, в здании, построенном в 1903 году архитектором Щербачевым для владельца пивоваренных заводов купца Тунаева. Поводом для нашего визита стали две круглые даты: в этом году 100 лет со дня образования отмечают органы ЗАГС России, а в следующем - такой же юбилей отпразднуют уже органы ЗАГС Самарской области (в 1918 году в нашей губернии был создан подотдел записи актов гражданского состояния).
«В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния – о рождении, заключении брака, смерти - делали в церковных метрических книгах, - начала свой рассказ Юлия Бурова, проводив нас в помещение архива. - История нашего ЗАГСа начинается с января 1919 года, но наш старейший в городе архив содержит записи с 1923 года. На сегодняшний день мы храним более 1,5 млн актов гражданского состояния, и архив продолжает пополняться новыми записями».
Архивные книги хранятся на открытых и закрытых стеллажах в строгом соответствии с определенным температурным режимом. Сборники - в 250 листов каждый - сформированы отдельно по каждому виду актов. Вот, например, регистрация актов бракосочетания за 1960 год – более 6330 актов. Юлия Владимировна показывает, как менялись требования к содержанию и оформлению этих документов. Например, раньше при заключении или расторжении брака нужно было указывать место работы супругов, вписывать основания для этого поступка и количество детей. А в актах о заключении брака до 1997 года была обязательна подпись свидетелей. По данным архива можно проследить, как менялись подчиненность органов ЗАГС, территориальное деление города, демографическая ситуация и многие другие параметры и показатели.
«Бумажные документы переводятся в электронный вид. Записи актов составляются в двух экземплярах. Первый хранится в органе ЗАГС, второй - в архивном отделе управления ЗАГС Самарской области, который также находится в нашем здании, - продолжает Юлия Бурова. – Это самые главные документы людей, они фиксируют изменение правового состояния на определенном этапе жизни: родился, женился, установил отцовство, изменил фамилию… Ежедневно за теми или иными актами гражданского состояния к нам приходят в среднем около 60 человек».
Я оглядываю бесконечные стеллажи и интересуюсь, как сотрудники умудряются находить здесь нужную информацию? Оказывается, они пользуются поисковой архивной системой «САПЕРИОН». С ее помощью отсканированы и переведены в картотечную систему акты. По этой картотеке нужную запись найти несложно. А с 1 января 2018 года органы ЗАГС входят в новое пространство ЕГР ЗАГС (Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния). Для того чтобы работать в этой системе, необходимо оцифровать весь имеющийся архив, то есть еще многие тысячи документов. И при этом сотрудники ЗАГСа успевают оказывать гражданам все остальные услуги.

Юлия Бурова,

Юлия Бурова,

начальник отдела ЗАГС Самарского района:

- Самое главное – оказать людям государственную услугу качественно. Нужно посетителя проконсультировать, оказать психологическую помощь при расторжении брака, помочь организовать торжество, связанное с заключением брака или рождением ребенка.

107

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
05 апреля
03 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3