Он открывает мир для нас

«Если бы я мог взять всех своих земляков в путешествие, то, вернувшись, они сделали бы родной край чище и краше в тысячи раз»
«Если бы я мог взять всех своих земляков в путешествие, то, вернувшись, они сделали бы родной край чище и краше в тысячи раз»

Недавно в Тольятти побывал известный российский путешественник с мировым именем Валентин Ефремов, чьи достижения занесены в книгу рекордов России и Гиннеса. Его стремление повидать мир – это вовсе не тяга к бродяжничеству и приключениям. Как рассказал нам сам герой, оно зачастую несет в себе экологическую и патриотическую миссию.

Счастливый человек

В прошлом деревенский парень, а ныне русский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов известен своими уникальными экспедициями. За свои достижения Ефремов занесен в книги рекордов России и Гиннеса, энциклопедию «Люди нашего тысячелетия», имеет множество наград, в том числе Орден Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки» и «За обустройство Земли Российской».

В родном Нижнем Новгороде его считают чудаком, ведь даже в своей квартире он ставит палатку и спит в ней! Сам же про себя он говорит так: «Человеку для полноты счастья непременно нужно путешествовать. А я очень счастливый человек, которому везде открывается красота нашей земли»! Познавать мир он начал еще мальчишкой с окрестностей родного села им. Степана Разина и даже порка отца, который порой искал сына по всей округе, не отбила у него тягу к приключениям.

В 2005-ом он первым в мире совершил беспрецедентный перелет на воздушном шаре «Святая Русь» до Северного полюса и в 2007-ом смог на нем перелететь над аномальной зоной озера Байкал, чего не удавалось никому. При попытках совершить по воздуху эти перелеты погибло немало экспедиций. Ефремов уверен, что ему в этом помогла вера инока старца Вячеслава, который дал название аэростату и изначально благословил путешественника в северный путь на Мыс Высокий, дав в дорогу икону державной Божьей матери и повелев там установить символы веры – крест и колокол.

Много путешествовал Валентин Алексеевич не только по стране, но бывал и в пустыне Гоби в Монголии, долине Амазонки. Он жил в племени индейцев и к их восторгу научил их добывать огонь в условиях тотальной сырости по методу чукчей с помощью лука и тетивы. «Я вам советую обязательно побывать в верховьях Амазонки! Там настоящий рай! Если соберетесь, я напишу бумагу вождю племени, чтобы он принял вас со всеми почестями», - заявил путешественник. Гостил он и у филиппинских хилеров, которые делают чудо-операции без ножа.

Источник силы

Но самая сильная его любовь – российский север, куда еще в юности после окончания московского вуза им. Баумана он отправился по комсомольской путевке. «Я хотел заняться увлекательным и суровым делом, потому сразу отпросился на Чукотку. Там я с чукчами жил в ярангах, освоил северные профессии: мыл золото, пас стада оленей, был рыбаком и, кстати, лучшим охотником по добыче пушнины. Меня, между прочим, по советским законам могли бы привлечь за тунеядство, ведь официально я нигде не работал», - рассказывал Ефремов.

Дальними странствиями же он увлекся в начале 80-х годов прошлого века, совершил на собачьих упряжках путь к Земле Санникова, земле Беннета, пешком прошелся по Верхоянскому горному хребту, прежде, чем освоил воздухоплавание. Он считает, что смысл путешествий не в покорении природы, а в слиянии и гармонии с ней и уверен, что путешествия развивают душу и закаляют дух. «В экспедициях трудно, ты испытываешь большие физические нагрузки, но, преодолевая их, становишься сильнее. Например, однажды нам пришлось целый месяц дрейфовать на льдине практически без пищи. Экстремальные условия высвечивают в человеке его суть, душу, снимают шелуху, показывают, так ли ты крут и силен, как думаешь. Бывает, что попав в экстремальную ситуацию, люди теряют свои страхи, раскрываются как личности и возвращаются уже другими, теми, кто нашел и обрел самого себя», - уверен Ефремов.

Неугомонному путешественнику 1 января 2018-го исполнится уже 68 лет, но он по-прежнему полон сил и планов. Например, год Экологии Ефремов планирует завершить путешествием к островам каменных великанов в Якутии, первооткрывателем которых в 2001-ом он является из числа россиян. Это место с гигантскими каменными изваяниями высотой до 40 м называют «Российским островом Пасхи». Эскимосы его считают священным и совершают там свои обряды, а по словам Ефремова, там далеко не с первого раза удается сделать фото- и видеосъемку. «Согласно древним писаниям прародина человечества – Гиперборея – находится на территории российского севера. Современные исследователи считают реальным тому подтверждением каменных великанов на островах Северного ледовитого океана. Кстати, каждый новый год я стараюсь встречать в «местах силы». Однажды я его провел в одном из храмов в Бурятии, где в саркофаге в состоянии саматхи находится верховный лама. Я говорил с ним и в течение трех ночей подряд получал от него ответы на свои вопросы. На этот раз, возможно, я новый год встречу на Самарской Луке. Ведь здесь одно из сильнейших мест на Земле. К тому же, все мои пути, ведущие с запада на восток, идут через Тольятти, где у меня теперь много друзей», - рассказал Ефремов. 

Живая земля

Ближайшая экспедиция, которую он организует будущем году, пройдет Северным морским путем на край земли, к мысу Дежнева. Туда по инициативе Нижегородского клуба путешественников, которым он руководит, будут доставлены на КАМАЗах шестипудовый колокол, ладья, якорь и крест, из которых соорудят мемориал в память российских первопроходцев. «Это наша земля, и мы должны нашу державу сплачивать в единое целое. Перелетев Северный полюс, я вписал новую строку в страницы истории нашей державы. Каждым перелетом мы укрепляем нашу страну. Мы должны хранить историю нашей земли Российской и ее богатства. Пока человек сохраняет свое наследие и чтит память рода своего и своих соотечественников, мы останемся сильной великой нацией. Считаю что нашей культурно-исторической акцией мы дополнительно укрепим наши границы», - заявил путешественник. Он рассказал, что есть еще более дальний край земли – самый северный поселок страны Русское устье, где по сей день сохранены древние русские традиции и даже язык.   

«Наша земля – живой организм и все на ней живое. Мы должны относиться к ней с любовью. Когда мы приходим в этот мир, нам отводится очень короткий период: не успеешь оглянуться, а время, как спущенная стрела, пролетает. Моя самая высшая мечта – пройти босиком по млечному пути. И я знаю, что когда-то это свершится. Но в течение земной жизни мы должны совершить много добра для нашей планеты. А я ведь не только занимаюсь путешествиями, но и экологическими вопросами», - говорит путешественник. Например, с перелета на Северный полюс Ефремов привез данные исследований для МГУ, по которым ученые строят прогнозы. Путешествие над Байкалом тоже имело экологическую миссию: удалось привлечь внимание мировой общественности и правительства к проблеме сохранения уникального озера, в результате чего, наконец, был закрыт завод, загрязнявший его. «Привозя информацию из путешествий, я стараюсь людям показать, насколько хрупка наша планета, какие на ней происходят глобальные климатические и экологические изменения, к чему приводит техногенное развитие. Например, популяция белого медведя сократилась до двух тысяч особей. Важно, чтобы все поняли, что планета – это наш дом. Если бы я мог взять всех своих земляков в путешествие, то, вернувшись, они сделали бы родной край чище и краше в тысячи раз».

43

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3