Льготы вынесли на широкое обсуждение

В губернской думе прошло третье заседание рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению региона. Участники обсуждения высказали свои предложения по формированию в Самарской области новой концепции системы соцвыплат и льгот.

Рабочая группа по выработке вариантов исправления ситуации, сложившейся в сфере оказания соцподдержки населения жителей региона, была создана по инициативе врио губернатора Дмитрия Азарова. В нее вошли представители общественности, областного правительства и депутаты губернской думы.
Председательствующая на третьем заседании рабочей группы первый заместитель спикера губдумы Екатерина Кузьмичева напомнила, что глава региона принял решение увеличить число бесплатных поездок для льготников до 90 в месяц и вернуть соцвыплаты для работающих пенсионеров, если размер их пенсии не превышает 13,5 тыс. рублей. «Эти решения были приняты вовремя и заметно успокоили жителей губернии, которые были обеспокоены предыдущими корректировками мер социальной поддержки граждан,- сказал она. - В то же время обсуждение этого вопроса показало, что созданная рабочая группа должна значительно расширить свою деятельность. Сейчас на повестке дня стоит тема формирования новой концепции соцподдержки населения области».
О нынешней ситуации в социальной сфере рассказала врио министра социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова: «Нынешняя система соцподдержки вобрала себя отчасти элементы советской эпохи и была создана еще в 1990-е годы. Однако сейчас общество иное, другие вызовы, на которые нужно находить адекватные меры. Поэтому и система соцподдержки должна быть выстроена заново. А ее финансовое обеспечение должно соответствовать современным требованиям».
Участники обсуждения высказали различные мнения по поводу реформирования системы. Например, представитель компании «Открытый код» Денис Волхонцев считает, что сейчас действует слишком много поощрительных соцмер, которые не учитывают адресности и стимулирования льготополучателей к продолжению трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста, к ведению здорового и активного образа жизни. Своими мыслями с членами рабочей группы поделились ученые Самарского государственного экономического университета Елена Королева и Ольга Семенчук.
Екатерина Кузьмичева предложила внимательно изучить все представленные материалы и подготовить предложения к следующему заседанию, которое состоится в начале декабря. Главным же итогом обсуждения стало единогласное одобрение невозможности отзыва той или иной льготы из социального пакета без всеобщего публичного обсуждения и тщательного изучения.

65

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3