Угодить сетям и потребителю

«ВК» усадила за круглый стол местных производителей и представителей сетевых магазинов

На «круглом столе» местные производители и представители торговых сетей, а также Минэкономразвития, Минсельхоза и областного управления ФАС попытались сообща найти механизмы, благодаря которым продукция региональных производителей попадет на прилавки торговых сетей.

Заместитель директора Волжского филиала X5 Retail Group (магазины «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») Алексей Сорокин рассказал, что основными критериями при выборе поставщиков для торговых сетей служат качество продукции, ее цена, а также ритмичность и объем поставок.

«Цель торговой сети - завезти продукты, которые будут востребованы на полке. На полках наших магазинов должны появляться лучшие продукты. Необязательно местные, но - лучшие», - отметил он, пояснив, что в Самарской области по магазинам X5 Retail Group объем выручки от продажи местной продукции в 10 раз превышает показатели соседних областей.

Большое внимание участники «круглого стола» уделили альтернативным каналам реализации местной продукции. Руководитель управления ФАС по Самарской области Леонид Пак отметил, что решающее значение с точки зрения конкуренции имеет не присутствие местной продукции в торговых сетях, а возможности ее реализации конечному потребителю, в том числе по другим каналам.

Глава КФХ «Борская индейка» Владимир Рузанов поделился опытом организации выездной торговли, но отметил, что производителям для этого необходимо содействие местных властей. Также участники круглого стола в качестве альтернативного канала реализации местных товаров большое внимание уделили сельскохозяйственным ярмаркам.

 

Елена Попова,

Елена Попова,

руководитель управления торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Самарской области:

- Продукция местных производителей присутствует в торговых сетях, однако в основном это хлеб, молоко и колбасы. Недостаток других продуктов связан с недостаточными объемами производства, отсутствием штрихкодирования, упаковки, нарушением ритмичности поставок. Решить многие из этих вопросов поможет строительство в регионе агропромпарка.

50

Последние статьи

20 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3