СИБУР вложит в качество изопрена 2,9 миллиарда

Компания заявила о планах до 2019 года завершить проект по техническому перевооружению производства изопрена на тольяттинской площадке

На минувшей неделе представители СИБУРа рассказали о перспективах развития ООО «СИБУР Тольятти». Модернизация производства изопрена, которая идет полным ходом на предприятии, позволит снизить расход сырья и энергозатраты, повысит эффективность процессов и конкурентоспособность продукции.

После завершения на тольяттинской площадке СИБУРа проекта БК-60 по модернизации производства бутилкаучука проект по техническому перевооружению изопрена - наиболее значимый и капиталоемкий. Изопреновый каучук применяется для изготовления шин, резинотехнических и медицинских изделий, товаров народного потребления. Основные потребители тольяттинского изопренового каучука СКИ-3 - известные шинные компании, такие, как Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant, Kenda, Nexen.

По словам генерального директора ООО «СИБУР Тольятти» Юрия Морозова, общий объем инвестиций в рамках этого проекта - 2,9 млрд рублей. Для сравнения, за период с 2014 по 2017 год инвестиции и капитальные вложения в расширение и модернизацию производственных мощностей составили 7 млрд рублей.

Завершить техперевооружение производства изопрена планируют до 2019 года. Начальник производства изопрена ООО «СИБУР Тольятти» Максим Пархандеев обратил внимание на высокую степень его автоматизации. Модернизированное производство будет управляться из единой операторной, которая уже функционирует. Пока в нее поступает информация от одной установки, а в 2018 году планируется перевод управления и остальных установок.

С 2014 года на производстве изопрена уже обновлены 103 единицы оборудования, в том числе колонного, теплообменного и емкостного. Выполнена замена коллектора перегретого пара, по которому подается пар с температурой до 700 С. Замена коллектора значительно повысила уровень промышленной безопасности на производстве изопрена и позволила сократить потребление энергоресурсов. Обновлен парк контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), и эта работа продолжается.

«Основной фокус внимания нашего предприятия направлен на обеспечение непрерывности и стабильности производственных процессов, повышение экономической эффективности при одновременном снижении воздействия на окружающую среду», – отметил Юрий Морозов.

По информации ООО «СИБУР Тольятти», в 2016 году предприятие выпустило 167 тыс. тонн синтетических каучуков и 96 тыс. тонн метил-третбутилового эфира (МТБЭ) - высокооктанового компонента для производства автобензинов. Достигнута максимальная выработка по таким продуктам, как бутилкаучук (БК), МТБЭ, концентрированный изобутилен и изобутан-изобутиленовая фракция (ИИФ).

В этой связи нельзя не отметить, что тольяттинская площадка СИБУРа была готова к росту спроса на бутилкаучук, своевременно завершив проект БК-60. В рамках программы УМШ («Улучшения малыми шагами») усовершенствовано и производство МТБЭ.

Успешно осваивать современные технологии могут только хорошо подготовленные специалисты. Сегодня тольяттинская площадка СИБУРа готовит кадры не только для собственных нужд, но и для строящегося в Тобольске производства по глубокой переработке углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в год.

По словам Юрия Морозова, всего в рамках программы «Дублер» для «ЗапСибНефтехима» необходимо подготовить 86 тольяттинцев, 81 из которых - работники ООО «СИБУР Тольятти», планирующие переехать в Тобольск. Часть специалистов по КИПиА уже зачислены в штат «ЗапСибНефтехима», но пока продолжают стажировку в ООО «СИБУР Тольятти». А представители нефтехимических специальностей стажируются в Кстово и Томске, где работают производства, аналогичные строящемуся на «ЗапСибНефтехиме».

Юрий Морозов, генеральный директор ООО «СИБУР Тольятти»:

- Основной фокус внимания нашего предприятия направлен на обеспечение непрерывности и стабильности производственных процессов, повышение экономической эффективности при одновременном снижении воздействия на окружающую среду

 

293

Последние статьи

14 июня
13 июня
10 июня
07 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3