Бюджетный марафон

Профильные комитеты Самарской губернской думы подготовили предложения к законопроекту о региональном бюджете на 2018 год

Первые поправки к проекту бюджета на следующий год, принятому в первом чтении, принимались до 20 ноября. В числе приоритетов - поддержка социального сектора и развитие сельских территорий, улучшение инвестиционного климата и содействие занятости населения, жилищное строительство и развитие транспортной системы.

Значимые программы

Поправки к законопроекту об областном бюджете стали главной темой обсуждения на комитетах губдумы, прошедших на минувшей неделе. На заседании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле врио зампредседателя - министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов рассказал, что в следующем году на расходы регионального Минпрома заложено 215 млн рублей, а на министерство экономического развития, инвестиций и торговли - 811 млн рублей без учета средств из федерального бюджета. Эти средства, в частности, пойдут на финансирование областных госпрограмм. К примеру, 537,2 млн рублей планируется выделить на программу по созданию благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности и 460,7 млн рублей - на программу по содействию занятости населения.

Как сообщил врио заместителя председателя правительства - министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, на госпрограмму развития промышленности Самарской области ведомство запрашивало 216 млн рублей, однако в проекте бюджета заложено только 50 млн рублей. Теперь Минпром просит найти возможность увеличить ее финансирование.

Расходы регионального министерства строительства были рассмотрены на профильном комитете. По информации заместителя облминстроя Галины Кудиновой, в следующем году затраты ведомства запланированы в размере 7,2 млрд рублей, без учета федеральных поступлений.
Значительную часть средств предложено направить на подготовку к проведению ЧМ-2018  (1,9 млрд рублей) и на развитие жилищного строительства (1,6 млрд рублей). Члены комитета предложили внести в проект закона несколько поправок. В частности, депутаты просят выделить средства муниципалитетам на обеспечение коммунальной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых семьям с тремя и более детьми на территории области. А также на первый этап строительства дороги по ул. Путевая в Красноглинском районе Самары. Кроме того, депутаты видят необходимость в предоставлении денег на строительство детских садов в Новосемейкино и Белозерках в Красноярском районе, на капремонт школы № 26 и проектирование школы на 1,5 тыс. мест в Сызрани.

В защиту природы

На заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды депутаты заслушали доклады представителей сразу трех профильных региональных министерств - лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, промышленности и технологий, а также энергетики и ЖКХ. Замминистра лесного хозяйства Михаил Студенников рассказал, что финансирование его ведомства на 2018 год без учета бюджетных трансфертов предусмотрено в объеме 525,6 млн рублей - это на 8% больше, чем в 2017 году. Основные средства пойдут на госпрограмму «Развитие лесного хозяйства» - 313 млн рублей. Также в бюджете предусмотрено проектирование и строительство дамбы на реке Большой Кинель в Похвистнево.

Замминистра энергетики и ЖКХ области Сергей Ульянкин рассказал, что все расходы министерства на 2018 год предусмотрены в размере 1,9 млрд рублей. Наибольших расходов потребует госпрограмма «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований» - 698,9 млн рублей. А в рамках госпрограммы «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» предусмотрено финансирование в 477 млн рублей. В список поправок в бюджет, предложенных комитетом, вошло финансирование 18 мероприятий. Среди них - продолжение строительства полигона для твердых бытовых и промышленных отходов в Сызрани (он строится с 2001 года), продолжение реконструкции внеплощадочной канализации в Сызрани, строительство очистных сооружений и водозабора в Елховке, техническое перевооружение котельных в Новосемейкино и Сургуте, строительство котельной в с. Надеждино Кошкинского района, развитие системы газоснабжения.

Не забыли о сельчанах

Комитет по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи предложил к законопроекту более 40 поправок. Как сообщил врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, расходы министерства в следующем году составят 12,371 млрд рублей, из них 11,454 млрд будет направлено на реализацию госпрограммы «Развитие транспортной системы Самарской области». По предложению депутатов, особое внимание будет направлено сельским дорогам.

Бюджетная поддержка регионального агропрома рассматривалась профильным комитетом. В 2018 году предельные объемы финансирования в рамках расходных обязательств областного Минсельхоза составляют 2 млрд 697 млн рублей. При этом расходы на оказание мер господдержки предусмотрены в размере порядка 1,6 млрд рублей, что на 11% выше уровня 2017 года, а расходы на содержание самого министерства, напротив, сокращены (177 млн рублей). Председатель комитета Александр Живайкин озвучил две поправки, предусматривающие допфинансирование госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области» и программы мелиорации. Поправки направлены в комитет по бюджету, расширенное заседание которого запланировано на 28 ноября.

 

 

Вячеслав Малеев,

Вячеслав Малеев,

председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы:

- Нам нужно поставить региональную промышленность в конкурентную среду и дать ей возможность выйти на новый уровень развития. За последние пару лет мы разработали неплохую программу развития промышленности Самарской области. Нам ее нужно актуализировать, наполнить деньгами. Поэтому мы за это будем бороться. Кроме того, мы обязаны помочь «дышать» бизнесу, несущему «золотые яйца» в экономику нашего региона. Те, кто только приходит в бизнес, они еще когда-то будут наполнять региональный бюджет, а те, кто сейчас работает в промышленности, они уже наполняют областную казну.

Владимир Кошелев,

Владимир Кошелев,

председатель комитета по строительству Самарской губернской думы:

- Мы внесли свои предложения в проект регионального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, они будут еще обсуждаться и в комитете по бюджету, и в правительстве Самарской области. В основном наши поправки направлены на социальную инфраструктуру, развитие территорий, а также достройку объектов обманутых дольщиков. Кроме того, мы обсудили важные вопросы финансирования программ переселения из ветхого и аварийного жилья, попросили министерство предоставить нам информацию об объеме средств и «дорожную карту» работ.

Александр Живайкин,

Александр Живайкин,

председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:

- Комитетом единогласно была поддержана поправка фракции «Единая Россия» в бюджет 2018 года о дополнительном выделении около 300 млн рублей на программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Это, в первую очередь, квадратные метры, которые пойдут молодым специалистам, проживающим на сельской территории. Это и газификация, это и дороги, это и ФАПы, и спортивные площадки. То есть все, что направлено на улучшение условий жизни на селе. Также нашла поддержку фракционная поправка о дополнительном финансировании мероприятий по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

Андрей Першин,

Андрей Першин,

заместитель председателя комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Самарской губернской думы:

- Предлагаемых комитетом поправок в бюджет было много. Большое внимание уделено развитию сельской местности, в частности, необходимости асфальтировать подъездные пути к сельским школам и обустраивать остановки рядом с ними. Мы выезжали на места и акцентировали внимание областного Минтранса на этом вопросе, соответствующая поправка в бюджет принята - это небольшие суммы, но они послужат очень важному делу повышения комфорта жизни на селе. Инициатором ряда поправок, касающихся подготовки к ЧМ-2018, выступил областной Минтранс, и депутаты эти поправки поддержали. В следующем году в Самаре нельзя будет проводить масштабных дорожных работ, поэтому Тольятти получил хороший шанс на выделение дополнительных средств - в соответствии с поправками в облбюджет 2018 года город сможет получить порядка 1,5 млрд рублей на ремонт дорог.

Иван Пивкин,

Иван Пивкин,

врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области:

- В рамках проекта бюджета для министерства предусмотрена сумма 12,371 млрд рублей, из которых на госпрограмму развития транспортной системы Самарской области планируется направить 11,457 млрд рублей. По программе устойчивого развития сельских территорий на дороги между населенными пунктами в бюджете предусматривается 320 млн рублей, мы рассчитываем получить еще 150 млн рублей на софинансирование этих объектов из федерального бюджета. Очень важный момент — возмещение платежей транспортным компаниям за льготный проезд - это компенсация 90 поездок льготным категориям граждан. В бюджете на 2018 год заложено 100% необходимых средств - 1,358 млрд рублей. На проект «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено 1,565 млрд рублей из федерального бюджета, доля областного софинансирования составит 2,19 млн рублей. На строительство Фрунзенского моста планируется направить 2 млрд рублей из областного бюджета, еще 700 млн рублей заложено в проекте федерального бюджета.

Алексей Попов,

Алексей Попов,

врио заместителя председателя правительства Самарской области - министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- При формировании бюджета важно максимально поддержать тружеников села и оказать содействие сельхозпредприятиям по возмещению инвестиционных затрат, направленных на реализацию новых проектов. Это касается проектов в животноводстве, растениеводстве, мелиорации. Безусловно, важно и дальнейшее взаимодействие с федеральным центром по привлечению средств из бюджета страны. Сегодня в регионе есть очень перспективные проекты по мелиорации, по итогам этого года орошаемых земель в области будет больше почти на тысячу гектаров. В следующем году задачи еще более амбициозные. Благодаря тому, что в бюджете 2018 года на развитие мелиорации заложены значительные средства области, софинансирование данного направления из федерального бюджета увеличится почти в семь раз.

45

Последние статьи

20 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3