Ангелы над Старым Вечканово

Судьба архитектурного комплекса у источника в Исаклинском районе остается неизвестной

Исаклинский район часто называют краем ста ключей. Среди них и те, которые считаются святыми. Самый известный - древний источник возле села Старое Вечканово. Двенадцать лет назад здесь начали возводить грандиозное архитектурное сооружение.

Вообще, земля эта богата родниками. Там, где теперь стоит Дом культуры, раньше находилась Вечкановская церковь. А недалеко от нее - колодец и родничок. В 1949 году церковь снесли, источник сровняли с землей. Со временем колодец был восстановлен, а родничок время от времени начинает пробиваться в разных местах.

Родник, возле которого выросло архитектурное сооружение, обустроил на свои деньги бизнесмен и меценат Юрий Васильев, родившийся в этих местах. Комплекс, возведенный питерскими мастерами из дикого камня, гранита и бетона, потрясает своим размахом. На гору, расположенную рядом с источником, ведут высокие мраморные ступени, огороженные стеной из пяти плит. На горе возвышается огромный крест с иконой Казанской Божией Матери. Рядом две фигуры ангелов. Спускаешься по ступеням - две купальни, мужская и женская, увенчанные высокими блестящими куполами с крестами. И еще одно подобное сооружение для гостей. Раньше, говорят, там играли свадьбы. К купальням ведут сходни. А русло источника выложено камнями. Неподалеку - изящный каменный мостик, именуемый Мостом желаний. Дерево рядом обвешано узелками – многие верят, что это приносит удачу. Так же, как и монетки, брошенные в русло источника.

Считается, что вода из этого источника богата серебром. Оценить ее вкус нам так и не удалось. Бобры построили запруду, уровень воды поднялся. Сходни теперь находятся под водой. «Жилы из родника бьют, но вода спряталась», - говорит моя спутница, заведующая Исаклинским историко-краеведческим музеем Елена Касаева. Замысел авторов сооружения так и не был воплощен до конца – меценат из губернии уехал, и финансирование прекратилось. По словам заведующей музеем, здесь планировалось построить молельный дом, гостиницу для туристов, а на мраморные плиты стены нанести молитвы.

Раньше на большие религиозные праздники возле родников собирались сельчане. Происходило это так. С вечера молодые люди отправлялись в Исаклы за иконами, а рано утром возвращались, и все шли к роднику. Батюшка служил водосвятный молебен. Все усердно молились, прося Всевышнего послать богатый урожай. В наши дни на Крещение сюда приходят и приезжают сотни людей. А еще здесь проходят национальные праздники.

«По весне местная мордва возле родника показывает древний обряд, - рассказывает Елена Касаева. - В керамическую посуду кладут зерно, поливают его квасом и поджигают, прося Мать-землю, чтобы был хороший урожай. После чего здесь проходят гулянья». А в начале лета на полянке возле архитектурного комплекса проходит праздник русской березки…

188

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3