Ставка на местных и юных игроков

В Академии футбола имени Юрия Коноплева начинают работать по-новому

Алан Дзагоев, Артур Юсупов, Станислав Крицюк, Роман Зобнин, Илья Кутепов – этих футболистов объединяет не только то, что они играют в клубах РФПЛ и являются кандидатами или игроками сборной России. Но и то, что все они - воспитанники расположенной в поселке Приморский Ставропольского района Академии футбола имени Юрия Коноплева.

Но при этом они никогда не играли за главную команду области - «Крылья Советов». Когда эта футбольная школа, называвшаяся то СДЮШОР «КС», то СДЮСШОР «КС-СОК», была частной и жила то на деньги Юрия Коноплева, то на средства из фонда «Национальная академия футбола» (НАФ), созданного Романом Абрамовичем, это воспринималось нормально. Тогда и задача перед тренерским составом академии, усиленным специалистами из Голландии, стояла глобальная: подготовка игроков для клубов высшей лиги и сборной России. И все возможности для этого были: крытый манеж, с десяток полей с естественным покрытием, восстановительный центр, которого не было у большинства клубов высшей лиги (ныне - РФПЛ). И общеобразовательная школа, работающая на территории академии. Участвовали в европейских турнирах.

Юных талантов в поселок Приморский свозили со всей России: Алан Дзагоев – из Беслана, Илья Кутепов – из Ставрополя, Роман Зобнин – из Иркутска, Артур Юсупов – из Самары. Станислав Крицюк - местный. «КС» тогда не могли соперничать финансово с ЦСКА, «Спартаком» и «Динамо», «Зенитом», «Шахтером». И просто наблюдали, как эти команды покупали самых лучших воспитанников Академии имени Юрия Коноплева. Это было «золотое» время академии, о котором старожилы здесь вспоминают с придыханием и благоговением.

Не любят здесь вспоминать о «смутном» времени в истории футбольной школы: после отказа от сотрудничества НАФ денег у академии не было. И если бы не решение о финансировании с июня 2013 года из бюджета Самарской области, то неизвестно, осталась бы вообще эта футбольная школа или нет.

После смены собственника у академии футбола сменились и приоритеты. Теперь футболистов надо было готовить не для богатого «дяди», а для «Крыльев Советов», «Лады-Тольятти» и «Сызрани-2003». Тогда спортивный директор академии, заслуженный тренер РФ, более 20 лет отработавший в юношеских сборных страны Сергей Успенский, разработал и предложил внедрить в ведущих футбольных школах области единую систему подготовки игроков 14-15 лет. По задумке, в единую систему, во главе с Академией Коноплева, вошли: самарский Центр подготовки футболистов «КС», тольяттинская СДЮСШОР-12-«Лада» и сызранская СШОР-2.

«Но в ходе реализации программы мы столкнулись с рядом вопросов по взаимодействию между футбольными школами, которые стали неразрешимыми, - говорит главный тренер Академии им. Юрия Коноплева Сергей Белоусов. – А нынешние условия существования школы и жесточайшая конкуренция со стороны находящихся в более благоприятных финансовых условиях академий других футбольных клубов и регионов заставляют нас обратить более пристальное внимание на местных и юных футболистов – 2007 года рождения и младше. Для того чтобы понять, как лучше нам взаимодействовать с государственными и частными футбольными школами области, мы пригласили к себе в гости тренеров и представителей школ. И, обсудив ситуацию на совещании, провели для них открытую тренировку».

По словам замдиректора академии по спортивной части Игоря Кечаева, проект согласован с министерством спорта Самарской области. И состоит из нескольких частей. Сначала на базе академии проходит сбор для футболистов определенного возраста с участием всех желающих юных футболистов из  ДЮСШ, СДЮСШОР, частных футбольных школ и клубов области. По его итогам отбираются 15-20 мальчишек. И на протяжении семи-восьми месяцев они приглашаются в академию для участия в тренировках и турнирах.

«При воплощении проекта возникает немало вопросов – например, о выплате компенсации тренеру за подготовку футболиста. Но я уверен - постепенно и общими усилиями мы сможем их решить», - сказал на совещании Кечаев.

«Для нас пробным «шаром» станет селекционный сбор игроков 2007 года рождения из футбольных клубов и школ области. Затем проведем кратковременные сборы-просмотры для игроков младшего возраста, - сообщил Сергей Белоусов. – А в сентябре 2018 года мы хотим получить команду из 25 самых талантливых футболистов области, которые продолжат обучение в академии на постоянной основе. Они будут здесь жить, тренироваться и учиться в общеобразовательной школе. Мы не отказываемся от приглашения футболистов из других регионов - в команде 2007 года рождения есть мальчишки из Пензы и Челябинска. Но главная задача - собрать здесь самых талантливых юных футболистов Самарской области. И ведя эту команду нескольких лет, подготовить квалифицированных игроков для клубов региона». 

Сергей Белоусов,

Сергей Белоусов,

главный тренер Академии футбола им. Коноплева:

- На нашей базе мы провели совещание по развитию детско-юношеского футбола области. И предложили проект программы по подготовке и обучению юных футболистов. Состоялся и плодотворный диалог между руководителями футбольных организаций о возможности взаимодействия футбольных школ региона.

49

Последние статьи

26 июня
25 июня
24 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3