Преображение дерева

Красноярский мастер совмещает строительство и искусство

Те, кто был в Красном Яре, наверняка обратили внимание на красивое двухэтажное здание автостанции. Не так давно на этом месте был овраг, поросший амброзией. Здание спроектировал местный житель Александр Сыркин. Строитель по профессии и художник в душе.

Проектировать здания и возводить новые дома он мечтал еще подростком. В Красноярский район вместе с женой Сыркин приехал в 1985-м. Работал в ПМК мастером, главным инженером. Потом организовал свою строительную фирму, которая в лихие девяностые годы пережила нелегкие времена – зарплата строителей не успевала за инфляцией. А объемов заказов стало не хватать. Пришлось открыть магазинчик в подвале и перейти на продажу стройматериалов. Но просто выживать было неинтересно. Он увлекся столярным делом, закупил деревообратывающие станки с ЧПУ, освоил современные компьютерные программы. И теперь создает из дуба и бука красивую мебель, которая является настоящим произведением искусства. Посетители недавней выставки интерьеров в «Экспо-Волга» могли по достоинству оценить работы красноярского мастера.

Мы в мастерской Сыркина, где он работает с тремя своими помощниками. Мастер показывает готовые работы. Фигуры амазонки и рыцаря для будущих дубовых дверей красноярского автовокзала. Обычные дверные филенки с помощью мастеров становятся замысловатыми объемными произведениями, которые можно долго рассматривать. Это, например, корабль в бушующем океане и другие сюжеты на морские темы. Многофигурные композиции с учеными и мыслителями, сделанные как украшение для дубового стола, напоминают изящные античные камеи. Кровать, зеркало, ограждение для лестницы, бильярдный столик – все это красноярский мастер и его помощники делают не как ширпортреб, а как произведение искусства. Необычны, выразительны и иконы, которые режет из дерева Сыркин.

С 12 лет Александр Николаевич увлекается фотографией. Недавно на первом этаже автостанции он организовал необычную выставку, посвященную Красному Яру. Выставка действует постоянно. Рядом со старыми фотографиями с видами села – современные, сделанные им с тех же точек. По этим снимкам можно увидеть, как изменился райцентр за последние полвека...

26

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3