Горжусь тобой, папа!

В городском Доме культуры Кинеля состоялся XI областной праздник «Отец. Отечество. Отчество»

На торжественную церемонию вручения Знака общественного признания «Во славу отцовства» были приглашены 27 лучших отцов Самарской области. Они приехали с женами и детьми, а я подсчитала, что эти мужчины стали отцами для 152 родных и приемных детей. И когда папы поднимались на сцену, у их детей горели глаза, а у женщин наворачивались слезы гордости.

Гордость губернии

День отца уже не первый год официально отмечают в Липецкой, Ульяновской, Курской, Волгоградской, Архангельской областях. 16 января 2017 года и Самарская губернская дума постановила отмечать этот праздник. Дату назначили на первую субботу ноября. Получается, что ноябрь - месяц семейный, ведь в последнее его воскресенье в России традиционно отмечают День матери.

В нашей области конкурс «Отец. Отечество. Отчество» проводится с 2007 года, за это время на него было подано более 600 заявок, почетным знаком награждено 370 лучших отцов. В этом году на конкурс была подана 61 заявка, лучшими признаны 27 номинантов.

Семейные правила

В номинации «Отец, достойно воспитавший трех и более детей» награду получил Геннадий Буйницкас, электромонтер участка с. Утевка ООО «ССК» Нефтегорского района. В браке с Зинаидой Леонидовной они живут уже 27 лет, воспитали и продолжают воспитывать 17 детей, из них четверо родных. За свою «отцовскую» работу Геннадий Владиславович в 2008 году был награжден Почетной грамотой губернатора Самарской области.

«В Нефтегорском районе мы живем 15 лет, - рассказывает многодетный отец. – А вообще мы из Казахстана, куда в советское время наши родители уехали осваивать целину. Когда наша младшая родная дочка училась классе в седьмом, взяли в семью двоих ребят - одного в центре «Семья», второго из Дома малютки. С тех пор и повелось - сейчас вот растим восьмерых  детей».

В семье Буйницкас не принято делить детей на своих и приемных - все приносят и радости, и огорчения. Но похвала и поддержка здесь найдется для каждого ребенка. Поэтому и стремятся дети в родительский дом - такой большой и  уютный. Правда, его все время приходится достраивать – внуки ведь уже подрастают!

Геннадий Владиславович с нежностью рассказывает о своей супруге, которая до пенсии работала заведующей кафе, а теперь стала домохозяйкой и полностью посвятила себя детям. «Она у меня еще и председатель общественного совета района, - говорит Геннадий. - А мне пока хватает забот на работе и по дому. У нас есть участок, подсобное хозяйство большое, держим всю возможную живность - это все-таки хорошее подспорье для большой семьи в деревне».

По хозяйству помогают дети, у каждого ребенка в семье свой круг обязанностей – по возрасту и по предпочтениям: девочки помогают по кухне и поддерживают в доме порядок, мальчишкам достается больше физической работы.

Я спросила Геннадия Владиславовича, как в наше «малодетное» время создать и сохранить такую большую и дружную семью?

«Обычно отношения начинаются с любви, потом перерастают в уважение, - делится мудростью многодетный отец. - Из этого складываются нормальные человеческие отношения. Обычно в таких семьях дети скрепляют родителей, а раз так - то они только в радость».

 

Мужчины, удостоенные в 2017 году Знака общественного признания «Во славу отцовства»:

 В номинации «Отцовский труд в кровной многодетной семье»:

Дмитрий Дробыжев (Самара), Александр Подгорный (Тольятти), Вячеслав Новоселецкий (Новокуйбышевск), Вячеслав Абыденников (Сызрань), Алексей Кузичев (Чапаевск), Бауржан Джангабаев (Безенчукский район), Владимир Пукиш (Волжский район), Алексей Назаренко (Кинельский район), Георгий Рогов (Кинель-Черкасский район), Алексей Рулин (Кошкинский район), Сергей Малышкин (Нефтегорский район), Алексей Субаев (Сергиевский район), Круглов Николай (Шенталинский район).

В номинации «Отец, достойно воспитавший трех и более детей»:

Алексей Сенцов (Тольятти), Шалико Осипов (Похвистнево), Захарьяш Валерий (Сызрань), Виталий Зиньков (Исаклинский район), Алексей Кириллов (Исаклинский район), Валерий Юлин (Кинельский район), Геннадий Буйницкас (Нефтегорский район), Вячеслав Помошников (Похвистневкий район), Виктор Лапин (Сергиевский район).

В номинации «Деятельность мужчины, связанная с воспитанием и обучением детей на общественной основе»:

Сергей Хурсюк (Сызрань), Олег Данилевский (Борский район), Вячеслав Кузьмин (Ставропольский район).

В номинации «Деятельность и поступки, связанные со спасением жизни детей»:

Дмитрий Мишустин (Самара).

В номинации «Воспитание детей отцом без матери»:

Николай Каргин (Отрадный).

Регина Воробьева,

Регина Воробьева,

заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области:

- Мы с удовольствием чествуем и тех пап, кто делает все для своей кровной многодетной семьи, и тех, кто стал прекрасным приемным отцом. Не забыты и папы - лидеры общественных и патриотических движений. Заслуживают внимания и очень молодые многодетные отцы, и те, кто уже успел вырастить своих детей достойными людьми.

27 конкурсантов награждены почетными Знаками "Во славу отцовства" в 2017 году

 

79

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3