Разрешить и достроить

По поручению главы региона ситуацию с обманутыми дольщиками взяли на особый контроль

В субботу, 18 ноября, глава региона Дмитрий Азаров провел рабочее совещание с врио заместителя председателя правительства — министра строительства Самарской области Александром Баландиным, на котором обсудили проблемные объекты долевого строительства.

Эта осень многим обманутым дольщикам региона запомнится, действительно, на всю жизнь, потому что одни наконец-то получили свои квартиры, а по многим другим проблемным долевкам были приняты знаковые решения. Так, в конце октября в эксплуатацию сдали долгострой на Карбышева, 1 — напомним, этот дом простоял заброшенным более 10 лет.

Кроме того, после личного вмешательства врио губернатора Дмитрия Азарова были окончательно устранены препятствия, мешающие достройке проблемного дома на ул. Вилоновской/Самарской. Напомним, для объекта уже был найден новый подрядчик, однако начать работы не позволял введенный в феврале 2017 года в Самаре норматив, по которому в новой жилой застройке должно быть предусмотрено одно машино-место на квартиру. Из-за этого норматива возникли сложности с завершением строительства ряда проблемных долевок, в которых изначально такое количество парковок не предполагалось. Особенно остро вопрос встал для объектов в исторической части города. Дольщики недостроенного дома на ул. Вилоновской/Самарской обращались в городскую администрацию с просьбой разрешить отклониться от норматива, однако мольбы о помощи остались без ответа. Ситуацию помогло решить только личное вмешательство Дмитрия Азарова.

На прошлой неделе мэрия Самары разрешила отклониться от «парковочного» норматива для жилой застройки еще на двух объектах-долгостроях. Первый - дом на пересечении ул. Владимирской и пр. Карла Маркса, который обанкротившееся ООО «Кросс» планировало достроить еще в 2007 году. Сейчас завершением строительства объекта занимается ООО «Поволжская строительная корпорация» (ПОСКО). Второй объект — дом на ул. Ставропольской (около дома №51), который строит ООО «Прогресс-Н» (изначально объектом занималось ООО «Монтэк»).

Работа с дольщиками «недостроев» по совместному поиску решений продолжится уже сегодня, 22 ноября: в правительстве области состоится совещание по проблемным объектам долевого строительства. В нем примут участие представители органов исполнительной и законодательной власти, местных администраций, застройщиков и представителей инициативных групп дольщиков. Мероприятие будет транслироваться на официальном сайте правительства Самарской области в режиме реального времени. Прямая трансляция будет доступна по ссылке, а также на сайте телеканала «Губерния».

По данным областного Минстроя, сегодня в списке проблемных объектов 42 дома, а в реестре обманутых дольщиков - более 3,3 тыс. человек. В 2016 году урегулирована ситуация с завершением строительства восьми домов - они исключены из списка.

67

Последние статьи

23 октября
22 октября
20 октября
18 октября
17 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3