Москва

Возродить отечественный морфлот

Президент потребовал загрузить заказами судоверфь «Звезда»

Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда». Загрузить верфь глава государства назвал стратегически важной для страны задачей.

На совещание собрались члены кабмина, главы госкорпораций. «Вопрос не рутинный, - подчеркнул Президент. - Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе - Дальнем Востоке. Касается освоения Арктики, развития Северного морского пути, укрепления топливно-энергетического комплекса».

«Звезда» создается консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка. Перед предприятием стоит задача стать первой в России верфью крупнотоннажного судостроения. В сентябре Владимир Путин посещал верфь, о чем и напомнил участникам совещания. Там глава государства принял участие в закладке строительства четырех многофункциональных судов снабжения для «Роснефти». Сдать пилотный заказ планируется в 2019 году.

В ходе сентябрьского визита обсуждался перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. «Для успешной деятельности необходима эффективная загрузка мощности. Нужно сформировать устойчивый, долгосрочный спрос на выпускаемую продукцию, - поставил задачу Путин. - План до 2035 года должен четко выполняться не только «Роснефтью», но и другими заказчиками».

И это должна быть взаимная ответственность, настаивал Путин. Заказчики обязаны своевременно передавать технические требования на строительство судов и морской техники. А предприятие - поставлять продукцию надлежащего качества по экономически обоснованной цене и в указанные сроки.

Успешную деятельность «Звезды» Президент назвал общегосударственной задачей, ведь речь идет о развитии производственных мощностей и создании современных рабочих мест на Дальнем Востоке. «Просил бы не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую задачу. Это наша общая с вами ответственность», - обратился к собравшимся Путин.

В перспективе верфь будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

Президент предложил обсудить дополнительные меры для обеспечения стабильной загрузки предприятия. Дискуссия по этой теме произошла уже в ходе закрытой части совещания.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин после совещания рассказал, что «Роснефть» выполнит свою часть плана по загрузке судоверфи «Звезда» и разместит там заказ на 56 судов, а «Газпром» — примерно на 32 судна. Всего, с учетом плана до 2035 года, заказ должен достичь 178 судов различных типов. Сечин уточнил, что до конца 2017 года будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, «Совкомфлотом» и другими. Он также подчеркнул, что возглавляемая им компания активизирует работы по строительству сухого дока на «Звезде», после его ввода в эксплуатацию верфь сможет строить любые суда любой размерности и любой грузоподъемности.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru

14

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3