Сочи

Военная операция в Сирии завершается

Путин и Асад обсудили политическое урегулирование в САР
С начала операции ВКС России, с 2015 года, в дома в Сирии вернулись 1,12 миллионов человек. Только в 2017 году — 660 тысяч
С начала операции ВКС России, с 2015 года, в дома в Сирии вернулись 1,12 миллионов человек. Только в 2017 году — 660 тысяч

Военная операция в Сирии по уничтожению боевиков террористических организаций находится на завершающей стадии, сообщил Президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, проходившей 20 ноября в Сочи.

В понедельник в сочинской резиденции Владимира Путина был неожиданный, но закономерный гость. В условиях повышенной безопасности в Сочи прилетел президент Сирии Башар Асад. В ходе встречи Путин представил Асада руководству Минобороны и Генштаба ВС России (на фото).

Сирия спасена как государство

Российский лидер поздравил Асада с успешной борьбой с терроризмом. Сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и приближается к разгрому боевиков.

Как заявил сирийский президент, за два года очевидны успехи, которые удалось достичь благодаря совместным действиям ВКС РФ и правительственных войск. Он отметил, что благодаря России Сирия спасена как государство. По его словам, операция российской авиации позволила также продвигать политическое урегулирование. Асад добавил, что удалось отстоять территориальную целостность и независимость страны. Он адресовал свою благодарность Минобороны России, а также всему российскому народу.

Два года операции

«За этот период достигнуты большие успехи, как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», — отметил Асад.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что за два года операции в Сирии авиагруппа ликвидировала более 900 тренировочных лагерей, свыше 660 заводов по производству боеприпасов и 1,5 тыс. единиц военной техники ИГ. Глава военного ведомства отметил, что до вступления российских сил в боевые действия террористы контролировали более 70% территории государства. «Освобождено 998 городов и населенных пунктов. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране. С начала операции ВКС России, с 2015 года, в дома вернулись 1,12 млн человек. Только в 2017 году - 660 тысяч», — уточнил Шойгу.

Политический процесс

В свою очередь, российский Президент выразил надежду, что скоро будет поставлена окончательная точка в борьбе с терроризмом в Сирии. Он отметил, что несмотря на успехи, очаги еще будут возникать, но «основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили».

«Думаю, теперь самое главное, конечно, перейти к политическим процессам, и с удовлетворением отмечаю вашу готовность работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования», - добавил он.

«Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог», - подтвердил президент Сирии. «Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы», — сказал Асад.

Путин отметил, что Россия рассчитывает на активное участие ООН в завершающей стадии урегулирования.

В ходе переговоров Путин и Асад обсудили предстоящий Конгресс национального диалога Сирии, точная дата которого пока не определена. Путин рассказал Асаду, что уже в ближайшее время он собирается провести консультации с лидерами стран, участвующих в мирном урегулировании.

 

Владимир ПУТИН:

Проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом еще очень далеко. Но военная операция на территории Сирии действительно завершается

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, russian.rt.com, ria.ru

12

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3