Родительский патруль

Папы и мамы дежурят у школ вместе с инспекторами ГИБДД

Из-за участившихся ДТП с участием детей Госавтоинспекция инициировала в школах новое профилактическое мероприятие: вместе с представителями департамента образования сотрудники ГИБДД обратились к неравнодушным родителям и предложили им проверить, как дети соблюдают правила дорожного движения, когда идут домой из школы одни.

С начала года в Самарской области уже произошло более 400 аварий с участием несовершеннолетних. Из них в Самаре - 113, погибли четыре ребенка, пострадали 114.

При этом, по данным городской ГИБДД, 36 наездов на детей-пешеходов произошло по вине самих ребят, в результате 34 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, а трое погибли. В 2016-м за тот же период было зарегистрировано 24 наезда с двумя погибшими.

Чтобы переломить наметившуюся тенденцию к увеличению числа ДТП с участием детей, ГИБДД усилила профилактику. В частности, в крупных городах области в новом учебном году начали создавать так называемые «родительские патрули». Мероприятие курируют местные подразделения полиции и департаменты образования.

Три-четыре раза в неделю инспекторы ГИБДД бывают в школах. Родителей, педагогов и старшеклассников полиция просит совместно выйти на оживленные улицы и перекрестки: с утра, когда дети направляются в школу на занятия, и в обед, когда заканчиваются уроки и ребята спешат по домам.

На днях сотрудники ГИБДД пришли в школу №148, чтобы организовать «Родительский патруль» и там. Как объяснила заместитель директора по воспитательной работе Светлана Елагина, летом этого года их восьмиклассник пытался проехать по пешеходному переходу на велосипеде и попал под машину. Мальчик отделался ушибами и испугом, но этот случай должен стать другим наукой.

Родители на призыв ГИБДД выйти на патрулирование откликнулись охотно: «Мы постоянно на собственном примере показываем своим детям, что можно, а что нельзя, - рассказывали две мамочки, пока мы дежурили на перекрестке улиц Коммунистической и Клинической. - Наши детки знают: лучше пройти лишние метры до светофора, чем перебегать дорогу в неположенном месте, ведь нарушитель рискует жизнью».

Однако даже «зеленый» для пешеходов не всегда гарантирует их безопасность. На глазах инспекторов ГИБДД некоторые автомобилисты нагло игнорировали людей в погонах и торопливо переезжали перекресток. Таких «торопыг» тут же тормозила полиция и оформляла на них протоколы. За дорожное хамство им предстоит платить рублем.

Гораздо хуже ситуация на другом перекрестке - улиц Чернореченской и Клинической. Здесь расположен рынок, вблизи проезжей части - ларьки и магазины, плюс остановка, на которой людей высаживают автобусы и трамваи, откуда народ «ныряет» под колеса автомобилей. Да, здесь есть «зебра», однако уже несколько месяцев родители 148-й школы, чьи дети тут переходят дорогу постоянно, пишут в разные инстанции с просьбой установить на этом месте светофор. И власти услышали жителей. Правда, вместо полноценного светофора здесь поставили одинарный - мигающий желтым, но это лучше, чем ничего.

Переходившие дорогу дети патрулю обрадовались, тем более что после мини-лекции о правилах дорожной безопасности взрослые подарили им световозвращающие наклейки на одежду. «Клейте лучше их сбоку, на рукав, - советовала инспектор по исполнению административного законодательства отделения по ИАЗ полка ДПС ГИБДД У МВД России по Самаре Оксана Ананьева. - Так водителю в темноте издалека вас будет видно, когда вы повернуты к нему боком».

Оксана Ананьева

Оксана Ананьева,

инспектор по исполнению административного законодательства отделения по ИАЗ полка ДПС ГИБДД У МВД России по Самаре:

 - Наша задача - вовремя выявлять правонарушения, которые допускают как дети, так и взрослые участники дорожного движения. Мы останавливаем нарушителей и объясняем им, к каким последствиям может привести их недисциплинированное поведение. Большое внимание уделяем школам, ученики которых становились участниками ДТП, особенно если они сами спровоцировали их, нарушив правила дорожного движения.

114

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3