энергетика

Подстанция «Стадион» к работе готова!

Президент России дал старт работе главного энергообъекта инфраструктуры ЧМ-2018 в Самаре

14 ноября в Самаре запущена уникальная подстанция 110/10 кВ «Стадион». Одновременно ПАО «Россети» ввело в строй подстанции «Пресня» в Москве и «Береговая» в Калининграде. Команду на пуск ключевых энергообъектов футбольного чемпионата дал Президент России Владимир Путин.

По команде Президента
Пуск подстанции напряжением 110/10 кВ «Стадион» для Самары - знаковое событие. Масштабный проект по строительству главного питающего центра для инфраструктуры чемпионата мира по футболу завершился. На площадке Радиоцентра появился новый современный энергообъект.
14 ноября филиал ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Самарские распределительные сети» ввел в строй подстанцию напряжением 110/10 кВ «Стадион». Эта подстанция - главный питающий центр строящегося к чемпионату мира по футболу стадиона «Самара Арена» на 45 тысяч мест, а также других спортивных объектов и всей прилегающей инфраструктуры.
От нее проложены кабельные линии к распределительным трансформаторным подстанциям, ко всем ключевым объектам площадки. Освещение, кондиционеры, насосы, телекоммуникационные устройства и компьютеры, электротранспорт - все это будет работать за счет энергии от подстанции «Стадион». Установленная мощность силового оборудования подстанции - 80 МВА.
Одновременно с самарской подстанцией группа «Россети» запустила еще два ключевых питающих центра ЧМ-2018: подстанцию напряжением 220 кВ «Пресня» в Москве и подстанцию 110 кВ «Береговая» в Калининграде. Команду на пуск энергообъектов из ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети» дал Президент России Владимир Путин.
Чуть позже Владимир Путин провел на базе ПАО «Россети» совещание по вопросам развития энергетики. В своем выступлении он подчеркнул позитивную динамику в развитии электросетевого хозяйства.
«Приятно отметить, что в обновленном международном рейтинге Всемирного банка по параметру «Подключение к системе электроснабжения» наша страна заняла 10-е место, то есть находится среди мировых лидеров. Для сравнения напомню, что еще в 2012 году мы были на 183-м месте из 190 стран. То есть движение наверх явно существенное, это, безусловно, является позитивной стороной вашей работы», - отметил Президент России.

Сегодня - Чемпионат, завтра - новый район
Ввод сразу трех современных энергообъектов, два из которых - объекты нового строительства, а один - после реконструкции, завершил программу подготовки группы «Россети» к предстоящему чемпионату мира по футболу. Главная функция, которую выполняют подстанции «Стадион», «Пресня» и «Береговая», - это обеспечение качественного и надежного энергоснабжения строящихся спортивных сооружений. Но эта функция - не единственная.
Как заявил генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский, ввод в строй трех крупных энергообъектов повысит качество энергоснабжения уже существующих жилых массивов, социальных объектов, предприятий. Появятся условия для технологического присоединения новых потребителей.
Это важно для Москвы, поскольку ПС-220 «Пресня» обеспечивает электроснабжение центра столицы. Это особенно важно для Самары. Подстанция «Стадион» с установленной мощностью 80 МВА станет катализатором развития площадки Радиоцентра, где уже после завершения ЧМ-2018 открываются хорошие перспективы для развития.
«Ввод подстанций «Стадион», «Пресня» и «Береговая» формирует благоприятные условия для жизни и работы самарцев, москвичей и калининградцев, а также, безусловно, вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов», - отметил Павел Ливинский.

Завершили раньше срока
Строительство ПС 110/10 кВ «Стадион» началось в первом квартале 2016 года. Помимо возведения самого здания подстанции и монтажа современного энергетического оборудования «Самарским распределительным сетям» предстояло выполнить серьезный объем работ на линиях электропередачи напряжением 110 кВ.
В частности, был построен переходный пункт, организованы заходы на подстанцию одной цепи воздушной линии 110 кВ «Московская-1» и одной цепи воздушной линии 110 кВ «Семейкино-2» с образованием 4 кабельно-воздушных линий электропередачи.
Строительство велось в непосредственной близости от индивидуальной застройки. Тем не менее жалоб от владельцев домов не было - все понимали, что новая подстанция кардинально улучшит надежность и качество электроснабжения прилегающей территории.
Как рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» - директор филиала «Самарские распределительные сети» Константин Санаев, проект по строительству подстанции 110/10 кВ «Стадион» финансировался из федерального бюджета с привлечением средств ПАО «МРСК Волги».
Особо Константин Санаев подчеркнул, что строительно-монтажные работы были завершены на месяц раньше установленного срока.

Подстанция будущего
Если говорить о зоне ответственности филиала ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети», то подстанция «Стадион» - не самая мощная. Филиал эксплуатирует несколько подстанций примерно равных ей по установленной мощности трансформаторного оборудования - это, например, «Танаевская» или «Томашев колок». Однако по своему техническому уровню ПС 110/10 кВ «Стадион» - объект уникальный.
«Подстанция «Стадион» относится к классу малообслуживаемых высокоавтоматизированных энергообъектов закрытого типа. Все ее оборудование размещено внутри одного здания», - говорит Константин Санаев.
По словам директора «Самарских распределительных сетей», подстанция «Стадион» спроектирована так, чтобы обеспечить высочайшую надежность электроснабжения. Два силовых трансформатора размещены в здании таким образом, что в случае чрезвычайной ситуации на одном из них это никак не повлияет на работоспособность второго.
А мощности силового оборудования подстанции вполне достаточно для надежного электроснабжения объектов ЧМ-2018. Для питания стадиона «Самара Арена» необходимо лишь 9 МВт, а мощность каждого из двух трансформаторов подстанции «Стадион» - 40 МВА, а всего 80 МВА.
Этого хватит, чтобы покрыть не только потребности футбольного стадиона и прилегающей спортивной инфраструктуры. Мощность ПС 110/10 кВ «Стадион» достаточна для реализации перспективных программ развития всей площадки Радиоцентра на долгие годы.
Особое внимание проектировщики и энергетики уделили подбору оборудования. В рамках программы импортозамещения ПАО «МРСК Волги» и правительства Самарской области, основную часть силового оборудования для подстанции поставили местные производители - предприятия Самары и Тольятти.
Отечественное оборудование подстанции «Стадион» отличает надежность, экономичность и простота обслуживания и эксплуатации. Новый энергообъект готов надежно служить десятки лет.

СПРАВКА

Потребители подстанции 110/10 кВ «Стадион»:
- Стадион «Самара Арена» на 45 тыс. зрительских мест;
- Тренировочные площадки;
- Крытый велотрек;
- Центр водных видов спорта;
- Универсальный спорт-  комплекс с искусственным льдом;
- Медиа-центр стадиона;
- Пожарное депо;
- Комплекс зданий   для сотрудников МВД;
- Вертолетная площадка;
- Локальные очистные   сооружения;
- Котельная;
- Агропромышленный парк;
- Технополис «Гагарин-центр»;
- Научно-исследовательские   центры;
- Всероссийский центр истории   авиадвигателей;
- Технический интерактивный музей;
- Медицинские реабилитационные центры и др.

Павел ЛИВИНСКИЙ, генеральный директор ПАО «Россети»:
- Ввод подстанций «Стадион», «Пресня» и «Береговая» также открывает широкие возможности для повышения качества электроснабжения уже существующих и присоединения новых бытовых и промышленных потребителей. Это формирует благоприятные условия для жизни и работы самарцев, москвичей и калининградцев, а также, безусловно, вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов.

Владимир РЯБИКИН, генеральный директор ПАО «МРСК Волги»:
- Подстанцию 110 кВ «Стадион» в Самаре мы построили «с нуля» всего за полтора года и запустили почти на месяц раньше срока. Здесь установлены два силовых трансформатора мощностью по 40 МВА. Мы готовы полностью обеспечить потребности стадиона «Самара Арена», спортивной инфраструктуры ЧМ-2018 и новой трамвайной линии, а также в будущем выполнить технологическое присоединение к сетям новых объектов.

Константин САНАЕВ, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» - директор филиала «Самарские распределительные сети»:

- Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» располагает несколькими подстанциями, аналогичными по мощности подстанции «Стадион». Однако по своему оснащению она уникальна. Это  современный малообслуживаемый и полностью автоматизированный энергообъект закрытого типа, который обеспечит 100%-ную надежность энергоснабжения объектов ЧМ-2018
в Самаре.

«Россети» завершили подготовку к ЧМ-2018
Вводом в эксплуатацию подстанций «Стадион» в Самаре, «Пресня»
в Москве и «Береговая» в Калининграде группа компаний «Россети» завершила строительство и реконструкцию объектов электросетевого комплекса России, обеспечивающих качественное и надежное электроснабжение инфраструктуры предстоящего чемпионата мира по футболу.
ПАО «Россети» внесло весомый вклад в подготовку России к ЧМ-2018. Каждый из трех энергообъектов, введенных в строй группой «Россети», решает две важнейшие задачи. Во-первых, они обеспечивают электроснабжение стадионов и других объектов чемпионата мира по футболу в Самаре, Москве и Калининграде. Во-вторых, все три подстанции создают условия для технологического присоединения новых потребителей на прилегающих территориях.  Все энергообъекты - современные подстанции с элементами цифровых технологий.
Новая подстанция 110/10 кВ «Стадион» - ключевой энергообъект инфраструктуры ЧМ-2018 в Самаре. Завершение ее строительства - важный этап подготовки города и всей Самарской области к предстоящему чемпионату мира. По технологическому совершенству и уровню автоматизации подстанция «Стадион» соответствует мировому уровню.
При установленной мощности трансформаторов в 80 МВА непосредственно стадион «Самара Арена» будет потреблять лишь 9 МВт. Это значит, что подстанция 110/10 кВ «Стадион» обеспечит перспективные нагрузки для развития всей площадки Радиоцентра.
Реконструированная подстанция 220 кВ «Пресня» обеспечивает централизованное электроснабжение центра Москвы. Помимо этого, она является ключевым энергообъектом в программе подготовки к ЧМ-2018. Большая спортивная арена «Лужники» на 80 тыс. зрителей получит от подстанции 24 МВт новой мощности.
Подстанция 110 кВ «Береговая» - самый современный энергообъект Калининградской области, один из проектов по созданию современных, «умных сетей» в этом регионе. Подстанция полностью автоматизирована.
Всего в рамках исполнения программы подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу, которая включает в себя подпрограмму «Строительство и реконструкция инфраструктуры энергоснабжения», в ПАО «Россети» реализовано 10 инвестиционных проектов.

По принципу импортозамещения

К оснащению подстанции «Стадион» были привлечены только российские предприятия, важнейшее оборудование поступило из Самары и Тольятти
Самарская подстанция 110/10 кВ «Стадион» оснащена современным отечественным оборудованием. Его главные отличия от импортных аналогов - экономичность, энергоэффективность,
а также простота и удобство эксплуатации. Многие конструктивные решения запатентованы и не имеют аналогов в мире. Основная часть силового оборудования изготовлена на предприятиях Самарской области.
Проектом подстанции «Стадион» было предусмотрено использование высокоэффективного современного оборудования отечественного производства. Такой подход обеспечил подстанции уникальные характеристики и высокую надежность.
Применение в ООО «Тольяттинский трансформатор» современного оборудования, качественных комплектующих изделий и материалов, передовых конcтрукторско-технологических решений позволило изготовить и поставить на ПС «Стадион» качественно новые трансформаторы мощностью 40 МВА каждый.
Распределительное устройство 10 кВ выполнено на ячейках СЭЩ-70 производства ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара». Их отличают удобство эксплуатации и безопасность обслуживания.
Большой перечень высоковольтного оборудования, рассчитанного на напряжение в 110 кВ, поставило ЗАО «ЗЭТО» из Великих Лук. Это элегазовые выключатели колонкового типа, элегазовые трансформаторы тока и напряжения. По ряду технических параметров это оборудование превосходит зарубежное, а примененные в нем конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов в мире.
Комплекс оборудования для управляемого заземления нейтрали распределительной сети 10 кВ изготовлен ООО «НПП Бреслер». Это инновационное оборудование предназначено для создания и плавной регулировки индуктивного тока, компенсирующего емкостный ток сети при однофазных замыканиях на «землю».
Система автоматической регистрации аварийных событий позволяет быстро установить причину повреждения оборудования и сократить сроки, необходимые для восстановления работы оборудования при возникновении аварийных ситуаций. Это повышает надежность и безопасность электроснабжения потребителей подстанции «Стадион».



ПС 110/10 кВ «Стадион» (г. Самара) Мощность - 80 МВА
Современный энергообъект закрытого типа, укомплектованный только отечественным оборудованием. Обеспечивает электроснабжение стадиона «Самара Арена» на 45 тысяч зрителей, где пройдут матчи ЧМ-2018. Также от подстанции «Стадион» будет обеспечено электроснабжение прилегающих к стадиону инфраструктурных объектов и новой трамвайной линии. Ввод ее в эксплуатацию обеспечит перспективное развитие всей площадки Радиоцентра, на которой расположены объекты ЧМ-2018, а также позволит улучшить электроснабжение существующих потребителей.

ПС 220 кВ «Пресня» (г. Москва) Мощность 952 МВА
Одна из крупнейших подстанций в Москве. Базовый центр питания для олимпийского комплекса «Лужники» и комплекса «Москва-сити». Главная цель реконструкции ПС-220 «Пресня» - значительное повышение надежности электроснабжения потребителей центра столицы, включая мэрию Москвы, создание возможностей для развития территории и подключения новых потребителей по классу напряжения 220 кВ.

ПС 110 кВ «Береговая» (г. Калининград) Мощность - 50 МВА
Первая в Калининградской области подстанция закрытого типа, выполненная в виде одного здания. Такое проектное решение исключает атмосферное воздействие на оборудование, обеспечивает экологическую безопасность и отсутствие шума, что позволяет гармонично вписать объект в городскую среду. Номинальная мощность трансформаторов подобрана на перспективу, с учетом дальнейшего возведения микрорайона на территории 200 га вокруг стадиона «Арена Балтика» на острове Октябрьский в Калининграде.


Потери холостого хода тольяттинских трансформаторов на 20-30% ниже, чем установлено стандартами


Ячейки КРУ 10 кВ, изготовленные в Самаре, просты в эксплуатации и безопасны в обслуживании

Конструктивные решения, примененные в оборудовании ЗРУ, защищены патентами

178

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3