Применить успешный опыт

Глава региона провел рабочую встречу с гендиректором Агентства стратегических инициатив

20 ноября Дмитрий Азаров и Светлана Чупшева обсудили возможности улучшения инвестиционной привлекательности Самарской области и развития социального партнерства.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило ряд предложений по развитию сотрудничества с Самарской областью. Ранее проекты АСИ уже успешно реализовывались в нашем регионе как пилотные. Особенную заинтересованность в областном правительстве видят во взаимодействии с агентством по повышению инвестиционной привлекательности.

«Регион, имея колоссальные возможности по привлечению инвестиций, созданию условий для экономического роста и развитию предпринимательства, не в полной мере их реализует, - сказал Дмитрий Азаров. - Губерния находится в седьмом десятке (65-е место) в рейтинге инвестиционной привлекательности, составляемом АСИ».

В ходе совещания представители агентства АСИ рассказали руководителям профильных министерств о критериях, из которых складывается рейтинг. По их мнению, подобные встречи позволят областным властям в полной мере погрузиться в эту работу.

«Уверен, что сотрудничество с АСИ позволит нам справиться с проблемой повышения инвестиционной привлекательности и поможет значительно улучшить показатели региона», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Светлана Чупшева заметила, что в настоящее время «обидно видеть регион в седьмой десятке рейтинга, хотя потенциал у Самарской области, с точки зрения инвестиционной привлекательности, очень большой».

«Самарская область находится в фокусе приоритетов АСИ, - сказала Светлана Чупшева. - Нынешнюю ситуацию необходимо менять. Ключевое внимание должно быть сосредоточено на эффективном межведомственном взаимодействии всех структур, которые отвечают за развитие бизнеса».

Дмитрий Азаров обратил внимание членов областного правительства на тот факт, что АСИ реализует множество успешных проектов в других регионах. При этом агентство содействует тому, чтобы успешный опыт, реализованный в том или ином субъекте РФ, могли брать на вооружение другие регионы.

В то же время, если повышение инвестиционной привлекательности губернии остается пока задачей, находящейся в стадии решения, то в реализации социальных проектов Самарская область может дать фору другим субъектам страны. «Это проекты, направленные и на вовлечение негосударственного сектора в сферу оказания услуг для населения, и на развитие добровольческого движения», - сообщила Светлана Чупшева.

Генеральный директор АСИ привела пример пилотного проекта «Ресурсный центр для инвалидов» - сокращение «маршрута инвалида», который реализован в рамках стратегической инициативы АСИ «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья».

Еще один проект, направленный на оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и социальную адаптацию детей-инвалидов,  реализуется  совместно с АСИ на территории Самарской области.

Генеральный директор  отметила, что успешная реализация стала возможной благодаря грамотному межведомственному взаимодействию.

«Эта модель, которая уже несколько лет реализуется на территории Самарского региона, является уникальной и лучшей, и мы на базе вашей модели тиражируем этот проект в 15 регионах. В следующем году к нам присоединятся еще 30 субъектов РФ».

По итогам встречи между правительством региона и АСИ были подписаны два соглашения о взаимодействии, которые направлены на обеспечение доступным и непрерывным образованием детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста, а также на сотрудничество в рамках проекта «Открытая реанимация» (пребывание родителей с детьми в отделениях реанимации).

Отметим, что до встречи с главой региона Светлана Чупшева вместе с врио вице-губернатора Александром Фетисовым посетила в Самаре соцучреждения, где ей представили передовые практики. В областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями рассказали о принципах оказания ранней помощи ребятам, имеющим особенности развития. В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области гендиректор АСИ познакомилась с работой ресурсного центра, где открыли свои «окна» сразу несколько служб.

66

Последние статьи

13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
29 августа
28 августа

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3