Золотая молодежь

Министерство культуры отметило молодые дарования в сфере искусств
94 имени молодых и талантливых самарцев вписано в Золотую книгу
94 имени молодых и талантливых самарцев вписано в Золотую книгу

В Золотой книге «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств» в этом году добавилось еще восемь имен. Среди них победители Дельфийских игр, обладатели Гран-При международных и всероссийских конкурсов и олимпиад. Торжественное мероприятие по этому случаю прошло в Малом зале Самарского театра оперы и балета.

Праздничное мероприятие по случаю вручения золотых медалей и дипломов лауреатам Золотой книги открыла скрипачка Зиновия Нестеренко. В своем юном возрасте она уже выступала с государственным камерным ансамблем «Солисты Москвы», участвовала в гала-концертах в Женеве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Сейчас она учится в центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Другая новая звезда Яна Дьякова (на фото), студентка Самарского государственного института культуры по классу сольное академическое пение у заслуженной артистки России, профессора Надежды Ильвес. Она сотрудничает с фондом Владимира Спивакова и уже два раза была на гастролях в Японии. Проходила обучения на мастер-классах у Елены Образцовой, Маквалы Касрашвили, Галины Писаренко, Ларисы Гергиевой и у французской оперной певицы Натали Дессе. В этом году о таланте Яны узнала широкая публика благодаря телевизионному проекту «Большая опера» на канале «Культура». Девушка - обладательница довольно редкого для России голоса - высокого меццо-сопрано.

Еще одно имя, вписанное в Золотую книгу, - Петр Дятлов. Студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского сам пишет музыку. Его произведения уже не раз звучали в исполнении самарского филармонического оркестра.

Свой талант на концерте продемонстрировала и Людмила Аргеткина, студентка Дзержинского музыкального колледжа в Нижегородской области по классу балалайка. Виталий Ваньков, выпускник Тольяттинской консерватории по классу гитара, не смог присутствовать на вручении, так как сейчас проходит военную службу. Золотую медаль получила и Елена Капралова, студентка Российской академии музыки им. Гнесиных по классу фортепиано.

Не только за музыкальный исполнительский талант вписывают имена в Золотую книгу. Иван Семкин уже активно публикуется в различных научных сборниках, и к его мнению, несмотря на юный возраст, прислушиваются искусствоведы. Сейчас он учится в Самарском музыкальном училище им.Шаталова по направлению теории музыки.

В этот день наградили и молодую артистку Екатерину Юнину. Она продолжает актерские традиции своей семьи и занимается в новокуйбышевском театре юного зрителя «Время тайн» под руководством своего отца Андрея Юнина и матери Ларисы Юниной. На торжественном вручении она исполнила отрывок из спектакля «Обыкновенные мальчишки и девчонки».

Все эти имена вошли в уже третий том Золотой книги. Первые два тома хранятся в областном историко-краеведчиском музее имени П.Алабина. Всего с 2006 года отмечено 94 юных таланта.

Ирина Калягина,

Ирина Калягина,

заместитель министра культуры Самарской области:

- Самарский регион славится своими давними музыкальными традициями. Большую роль в этом сыграл Дмитрий Кабалевский. В губернии регулярно проводится фестиваль-конкурс его имени. Наши ребята очень активны в творчестве. Они поступают в высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, но многие возвращаются и продолжают работать здесь, на своей родине.

75

Последние статьи

22 апреля
21 апреля
20 апреля
18 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3