Литература

Возвращение «Дня поэзии»

В Самаре после долгого перерыва вновь издан поэтический альманах

В сборнике «День поэзии-2010» собраны стихи авторов разных поколений – и тех, кто начинал в послевоенные годы, и шестидесятников, и тех, кто считается сегодня надеждой самарской поэзии.

Впервые сборник был издан в Куйбышеве в 1967 году. Тогда «литературную погоду» определяли Борис Сиротин, Владимир Шостко, Валентин Столяров… Поэтические альманахи выходили в области солидными тиражами вплоть до 1985 года. И вот благодаря грантовой поддержке областного правительства издательство «Русское эхо» выпустило новую антологию лучших стихов областных поэтов.
«Кроме журнала «Русское эхо», созданного самими писателями в 1995 году, мало изданий всерьез интересуются поэзией, - считает составитель сборника Олег Маслов. - Это самым пагубным образом сказалось как на состоянии литературной среды в городе и области, так и на уровне поэтической культуры. Сегодня даже увлеченные и незаурядные люди, издающие книги и официально оформившие свои отношения с писательским сообществом, подчас «под хладным солнцем зреют». Самарский «День поэзии-2010» дает представление о достижениях самых ярких и талантливых представителей поэтического цеха разных лет. Молодым авторам можно будет посмотреть на свои успехи как бы глазами своих предшественников – и чем больше они при этом увидят, тем лучше будет для них».
Под одной обложкой весьма миролюбиво уживаются и трагические строчки Михаила Анищенко, и изысканно романтические рифмы Людмилы Калязиной, и философские размышления Константина Рассадина, и ироничные стихи руководителя молодежной организации самарских литераторов Дениса Домарева, и проникнутые рэперской интонацией строчки победителя последнего областного литературного чемпионата молодых авторов Никиты Рублева.
Всего в сборнике 68 имен. Среди них и легендарные авторы, которых уже нет в живых: Владилен Кожемякин, Валентин Столяров, Анатолий Ардатов, и поэты среднего поколения, удостоенные многих литературных премий: Евгений Чепурных, Михаил Анищенко, Евгений Семичев, и те, кого чаще всего связывают с завтрашним днем самарской поэзии. Самому юному автору сборника, Виктории Демидовой, всего четырнадцать.

13

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4