Литература

Возвращение «Дня поэзии»

В Самаре после долгого перерыва вновь издан поэтический альманах

В сборнике «День поэзии-2010» собраны стихи авторов разных поколений – и тех, кто начинал в послевоенные годы, и шестидесятников, и тех, кто считается сегодня надеждой самарской поэзии.

Впервые сборник был издан в Куйбышеве в 1967 году. Тогда «литературную погоду» определяли Борис Сиротин, Владимир Шостко, Валентин Столяров… Поэтические альманахи выходили в области солидными тиражами вплоть до 1985 года. И вот благодаря грантовой поддержке областного правительства издательство «Русское эхо» выпустило новую антологию лучших стихов областных поэтов.
«Кроме журнала «Русское эхо», созданного самими писателями в 1995 году, мало изданий всерьез интересуются поэзией, - считает составитель сборника Олег Маслов. - Это самым пагубным образом сказалось как на состоянии литературной среды в городе и области, так и на уровне поэтической культуры. Сегодня даже увлеченные и незаурядные люди, издающие книги и официально оформившие свои отношения с писательским сообществом, подчас «под хладным солнцем зреют». Самарский «День поэзии-2010» дает представление о достижениях самых ярких и талантливых представителей поэтического цеха разных лет. Молодым авторам можно будет посмотреть на свои успехи как бы глазами своих предшественников – и чем больше они при этом увидят, тем лучше будет для них».
Под одной обложкой весьма миролюбиво уживаются и трагические строчки Михаила Анищенко, и изысканно романтические рифмы Людмилы Калязиной, и философские размышления Константина Рассадина, и ироничные стихи руководителя молодежной организации самарских литераторов Дениса Домарева, и проникнутые рэперской интонацией строчки победителя последнего областного литературного чемпионата молодых авторов Никиты Рублева.
Всего в сборнике 68 имен. Среди них и легендарные авторы, которых уже нет в живых: Владилен Кожемякин, Валентин Столяров, Анатолий Ардатов, и поэты среднего поколения, удостоенные многих литературных премий: Евгений Чепурных, Михаил Анищенко, Евгений Семичев, и те, кого чаще всего связывают с завтрашним днем самарской поэзии. Самому юному автору сборника, Виктории Демидовой, всего четырнадцать.

5

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4