С Константином Брянским планирую продолжать сотрудничество в национальной команде

Брянский входил в мой тренерский штаб при подготовке сборной России к чемпионату Европы-2017, который затем мы выиграли. У многих специалистов тогда возник вопрос: почему я остановил свой выбор именно на нем? Но нам нужна ротация тренерских кадров. А молодой специалист Брянский к тому времени сумел добиться значимого результата с теми игроками, которые были у «Новы».

Я не сторонник приглашения зарубежных специалистов в наши клубы и сборные. Приход Зорана Гаича или Даниэле Баньоли для нас не был ознаменован большими победами. Анализируя работу зарубежных тренеров, я прихожу к выводу, что многие команды под их руководством взяли за основу игры и подготовки именно наши методики и знания, в частности, профессора Юрия Верхошанского – например, команды Италии или Бразилии. И трансформировали под себя. Но мы - великая волейбольная страна, имеющая славные традиции. И я считаю, что можем готовить свои тренерские кадры для клубов и сборных. Только этим надо заниматься планомерно и обстоятельно. Это мы сейчас и делаем. Да, пока у нас есть некоторые проблемы с подготовкой молодых тренеров, с нехваткой квалифицированных тренеров-статистов, тренеров по ОФП и спортивных врачей. Но мы постепенно заполняем эти ниши отечественными специалистами. Тренер по ОФП Алексей Константинов прошел со мной все этапы работы в сборных – от юношеских через молодежную, и дорос до национальной команды.

И с Константином Брянским, сумевшим уже в этом сезоне удивить многих и поднять «Нову» на третье место, я планирую продолжать сотрудничество в национальной команде. Как я уже успел убедиться, Константин очень профессионально работает в зале с игроками. Также мы с ним много беседовали на разные темы за пределами площадки. У меня складывается впечатление, что из него может получиться тренер высокого уровня. Уже сейчас, по его работе с «Новой», можно говорить о том, что он состоялся как специалист. Но я уверен, что Брянский может добиться большего еще и потому, что готов учиться. Я не являюсь экспертом по «Нове», не могу и не стану объяснять причины нынешнего успеха команды - не видел всех матчей вашей команды. Да и меня больше интересуют не целиком команды, а игроки в них, которых мы можем рассматривать в качестве кандидатов в сборную России. В матче «Новы» с «Зенитом» я наблюдал за двумя волейболистами его команды – 25-летним диагональным Романасом Шкулявчиусом и 22-летним доигровщиком ростом 205 см Федором Воронковым.

Станут ли они кандидатами в сборную? Оставлю этот вопрос пока без ответа. Многое будет зависеть от того, в каком формате пройдет следующий розыгрыш Мировой лиги. Сроки проведения предварительного тура этого коммерческого турнира, который стартует в мае, сразу же после завершения чемпионата России, увеличились с трех уик-эндов до пяти, не считая финального этапа. С учетом тяжелейшего чемпионата России, участия наших клубов в еврокубках, а сборной - в чемпионатах Европы, мира и Олимпиаде, времени на отдых и восстановление у ведущих игроков сборной почти нет. Поэтому мы и предложили организаторам Мировой лиги увеличить количество игроков в заявке на этот турнир с 18 до 25. Официальной информации пока нет. Но, по некоторым данным, в Международной федерации волейбола (FIVB) не в восторге от нашего предложения – опасаются неучастия в этом турнире всех сильнейших волейболистов мира. Мы же надеемся, что предложение примут. И тогда в сборную мы будем привлекать таких специалистов, как Константин Брянский, чьи команды хорошо выступают в национальном чемпионате. И предоставлять больше шансов игрокам-кандидатам - таким, как Шкулявчиус и Воронков.

Но мы - великая волейбольная страна, имеющая славные традиции. И я считаю, что можем готовить свои тренерские кадры для клубов и сборных.

Сергей Шляпников,

Сергей Шляпников,

главный тренер мужской сборной России по волейболу:

- Я приехал в Самару по приглашению руководства ВК «Нова» по нескольким причинам. Презентовал местным любителям волейбола Кубок чемпионов Европы-2017, посмотрел игру «Новы» с «Зенитом-Казань» и пообщался с наставником вашей команды Константином Брянским. Самара - не чужой мне город: я отыграл сезон за куйбышевский «Автомобилист» в чемпионате СССР.

16

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3