Победный путь 65-й стрелковой

В школе Южного города открылся музей боевой славы

Во время уроков накануне Парада Памяти ученики образовательного центра «Южный город» много узнали о славном боевом пути 65-й стрелковой дивизии. Это соединение участвовало в легендарном военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. А на днях в школе был торжественно открыт музей, посвященный истории знаменитой части.

«Мы долго готовились к этому событию, в результате чего появилась первая экспозиция, - рассказывает учитель истории и обществознания Анастасия Слепенко. - Теперь здесь можно увидеть подлинные вещи военного времени, переданные нам поисковиками во главе с Дмитрием Лышниковым. С помощью интерактивного экрана ребята могут узнать о воинах части, которой посвящен наш музей. Некоторые из них призывались из Куйбышевской области. И это только вершина айсберга. Мы начинаем работать с архивными документами и планируем создать серию тематических экскурсий о боевых операциях Великой Отечественной войны. В некоторых из них участвовала и 65-я дивизия. Например, именно она сыграла значительную роль в боях под Ленинградом в 1941 году. Надеемся, что в музей поступят новые экспонаты и ученики нашей школы смогут пополнить свой багаж исторический знаний».

Впрочем, школьники смогли это сделать уже на торжественном открытии музея. Командующий самарским Парадом Памяти генерал Александр Протченко подробно рассказал собравшимся о 65-й дивизии. «В Куйбышеве дивизия была остановлена именно для участия в военном параде, - отметил он. - Затем она участвовала во всех сражениях на ленинградском направлении, потом ушла в Заполярье, после чего была переформирована в 102-ю стрелковую дивизию и вошла в состав Второго Белорусского фронта».

Ребята также узнали, что в 1941 году парадным расчетом дивизии командовал куйбышевец Алексей Синочкин.

Представители самарского регионального отделения партии «Единая Россия» передали музею копию знамени 65-й стрелковой дивизии, которое прошло в строю Парада Памяти 7 ноября 2017 года.

Затем Александр Протченко предложил школьникам организовать поиск потомков воинов части. «Это несомненно укрепит связь поколений», - считает он.

В ходе встречи ребята пообщались с ветеранами ВОВ Сергеем Капишниковым и Александром Кистаевым, а генерал Александр Люлькин передал музею экспонаты из своей коллекции: макеты танка ИС-2, самохода ИСУ-152, немецкого тяжелого танка «Тигр».

«В музее много наград как периода Великой Отечественной войны, так и юбилейных, которыми были награждены и бойцы 65-й стрелковой дивизии, - рассказал ученик Никита Грибов. - Я хочу пополнить свои знания о сражениях, в которых участвовала эта часть, и ее славном командире Петре Кошевом».

«В школе положено начало большой патриотической работе. Мы изучим весь путь славной дивизии и попытаемся найти родственников бойцов. Уверен, мы еще не раз пригласим всех в гости, чтобы показать новые экспонаты», - заверил директор образовательного центра Владимир Кильдюшкин.

35

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3