чистый город

Листопад круглый год

Самарская акция «Пожиратели незаконной рекламы» получила признание на федеральном уровне
5000 юных активистов Самары присоединились к акции с момента ее старта
5000 юных активистов Самары присоединились к акции с момента ее старта

На днях ученики 7-8 классов собрались в холле школы №132. Под руководством педагога-организатора, руководителя подросткового клуба «Улей» Натальи Кукушкиной они поделили окрестную территорию на квадраты и, вооружившись шпателями, ножницами, перчатками и мешками, чтобы складывать обрывки объявлений, отправились в рейд. Корреспондент «ВК» прошелся по улицам вместе с ними и поговорил с организаторами акции.

Делать на совесть

«Очищаем от незаконной рекламы стены домов, деревья, опоры освещения, - напутствовал ребят инициатор акции, зампредседателя общественного молодежного парламента при думе Самары Андрей Кулик. – Важно все делать на совесть, чтобы жители остались довольны!»

Он рассказал, что ребята из 132-й школы выходят на очистку территории два-три раза в месяц, а сама акция «Пожиратели незаконной рекламы» ежегодно проходит в рамках городского месячника по благоустройству. Но многие школьники готовы очищать город от незаконной рекламы чаще, чем раз в год.

«Дети хотят, чтобы Самара была красивой, чистой и ухоженной, - вступает в разговор организатор акции, председатель ТОС «Мичуринский» Елена Большакова. – Вы же знаете, что у нас творится с незаконной рекламой. Особенно когда распродажи в торговых центрах. Клеят объявления на деревья, даже скотчем на асфальт! Чтобы это все уничтожить, нужна постоянная работа».

Акция зародилась в ходе взаимодействия ученического самоуправления школы №132 и ТОС «Мичуринский» в 2011 году. Сначала в ней принимали участие три внутригородских района. При поддержке Самарской городской думы она стала общегородской, и за время существования к ней присоединилось более 15000 юных жителей областного центра. «Дума Самары на протяжении нескольких созывов накапливала позитивный опыт взаимодействия с молодежью. Депутаты всегда поддерживали тех, кому интересна общественная жизнь и небезразличны городские проблемы. Без таких людей не может быть эффективным местное самоуправление. В молодежные парламенты города и районов сегодня входят несколько сотен школьников и студентов, и этот актив - одна из главных опор для городской власти», - рассказала председатель думы Самары Галина Андриянова.

«Мы координируем работу, рассказываем через СМИ, через соцсети, что есть такая акция «Пожиратели незаконной рекламы», и каждый молодой человек может сделать свой город чище», - пояснил Андрей Кулик.

Стимул для развития

На «пути очищения» ребята «гроздями» срывали объявления со столбов и подъездов. Тем временем к нам присоединился депутат Совета депутатов Ленинского района Вячеслав Дубенский.

«Лет шесть назад, во время Гагаринского субботника, мы увидели заклеенные бумажками подъезды, водостоки, столбы, - вспомнил он. - Почему бы не начать с этого? Не все и не всегда могут присутствовать на субботнике, а вот наводить порядок вокруг школы, на территории ТОСа, вблизи своих домов можно в любое время. Так организовалось молодежное движение, и Андрей Кулик его возглавил. Но, к сожалению, объявления продолжают клеить. Я считаю, пора законодательно закрепить наказание за размещение незаконной рекламы. Возможно, вместе с общественным молодежным советом мы поднимем этот вопрос в городской думе. В рекламе есть и телефоны, и адреса, этих людей можно найти и наказать. Для начала можно попробовать в Ленинском, а потом перенести опыт на другие районы».

Федеральная поддержка

В начале ноября в Москве состоялся итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество», участники которого обсудили, как «разбудить» граждан и призвать их к гражданской активности. На форуме Андрей Кулик представил самарский общегородской проект «Пожиратели незаконной рекламы». Акция вошла в тройку лучших практик по направлению «Молодежная политика. Поддержка молодежных инициатив».

«Ребята выходят на акцию и понимают, что власть их поддерживает, - подытожил Кулик. - Мы с представителями районных администраций встречаемся с добровольцами в начале акции, говорим напутственные слова, вручаем инвентарь. А по итогам месячника по благоустройству с самыми активными ребятами встречаемся уже в стенах городской думы, где памятные подарки и награды волонтеры получают от председателя парламента. В этом году, например, 61 благодарственное письмо получили активисты и руководители организаций, которые помогали развивать эту акцию. «Пожиратели незаконной рекламы» продолжают свою работу, а поощрение нашей инициативы со стороны Общественной палаты РФ для нас - стимул для дальнейшего развития, ведь мы планируем вывести акцию на областной уровень».

Галина Андриянова,

Галина Андриянова,

председатель думы Самары:

- Дума Самары на протяжении нескольких созывов накапливала позитивный опыт взаимодействия с молодежью. Депутаты всегда поддерживали тех, кому интересна общественная жизнь и небезразличны городские проблемы. Без таких людей не может быть эффективным местное самоуправление. В молодежные парламенты города и районов сегодня входят несколько сотен школьников и студентов, и этот актив - одна из главных опор для городской власти.

53

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3