Псевдоброкер получил 5 лет

В Самаре вынесли приговор Александру Утенкову, которого обвиняли в восьми эпизодах мошенничества

Утенков заключал договоры брокерского обслуживания, а деньги клиентов использовал в личных целях. Среди потерпевших - его друзья, знакомые, коллеги, а также экс-замминистра сельского хозяйства Михаил Чернышов, отдавший Утенкову 12 млн рублей.

В ГСУ облМВД выяснили: лицензии на осуществление брокерской деятельности Александр Утенков не имел, а потому людей изначально обманывал.

При получении денег он писал расписки. По словам адвоката потерпевших Михаила Левши, Утенков в общей сложности должен его клиентам примерно 200 млн рублей. Вероятнее всего, деньги находятся в банке «Открытие», но просто так изъять их оттуда для погашения ущерба потерпевшим нельзя. Для этого нужно доказать, что это именно их деньги. Проследить движение финансов Утенкова следствие не смогло, а ходатайство потерпевших о проведении бухгалтерской экспертизы было отклонено.

Прокуратура Ленинского района Самары запросила Утенкову пять с половиной лет лишения свободы, суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

Потерпевшие намерены такое решение суда обжаловать. Они также недовольны тем, что ни следствие, ни суд не связалли Утенкова с главой филиала компании «Тройка Диалог» Алексеем Верещагиным, с которым они предположительно были партнерами. К слову, Верещагин и его водитель Евгений Этманов за мошенничество получили в этом году четыре и два с половиной года  колонии соответственно.

Как установил суд, экс-гендиректор ОАО «Самаравтодор» Иван Пятибратов несколько лет назад, считая Верещагина сотрудником банка, хотел открыть вклад на 30 млн рублей, но Верещагин к тому моменту уволился и использовал эти деньги для покупки ценных бумаг, продав их следом своему водителю Этманову за наличные. Впрочем, по словам адвоката Верещагина - Вячеслава Яблокова, между потерпевшим и его клиентом был заключен договор на оказание брокерских услуг, а потому приговор они обжаловали.

Михаил Левша,

Михаил Левша,

адвокат потерпевших:

- Мы считаем приговор Утенкову слишком мягким, потому что на стадии судебных прений просили ему девять лет лишения свободы. На наш взгляд, следствие и суд не обратили внимание на ряд значимых деталей, поэтому данное решение суда будем обжаловать.

142

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3