От инвестиций до мигрантов

Правительство направило на рассмотрение губдумы поправки в ряд областных законов

13 ноября под председательством врио губернатора Дмитрия Азарова состоялось заседание правительства Самарской области. Кабинет министров региона обсудил пять вопросов, по четырем приняты положительные решения.

Дмитрий Азаров обратил внимание членов правительства на то, что они собрались накануне пленарного заседания Думы: «Я рассчитываю, что в будущем мы будем проводить заседания правительства не в экстренном порядке. Все мы знаем заранее график заседания губернской думы и должны свою работу планировать так, чтобы законопроекты поступали в Думу своевременно».

Вчера региональный кабинет министров рассмотрел поправки в закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области». Как сообщил врио министра строительства Александр Баландин, изменения предполагают возможность изъятия земельных участков для строительства социально значимых объектов и при реализации масштабных инновационных проектов. Взамен собственникам-юрлицам будут предоставляться аналогичные по площади участки в границах того же муниципального образования.

В качестве примера Александр Баландин привел ситуацию со строительством спортивного комплекса «Немов-центр» в Тольятти. Там коммерческая организация готова уступить площадку, которая находится у нее в аренде, при условии предоставления ему равнозначного участка. Напомним, строительство «Немов-центра» обсуждалось на встрече министра спорта РФ Павла Колобкова и врио губернатора Дмитрия Азарова в начале ноября. Объект планируется возвести по федеральной адресной инвестиционной программе.

Также правительство поддержало инициативу областного министерства труда, занятости и миграционной политики о повышении налога на доходы физических лиц - иностранных агентов, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента. Налог повысится на 500 рублей и составит 3641 рубль. Для сравнения: в Нижегородской области налог составляет 4148, в Татарстане - 3661, в Башкортостане - 3500 рублей.

«Это решение обусловлено ростом заработных плат в отдельных отраслях, где используется труд мигрантов, на 10%, - пояснила врио министра труда Ирина Никишина. - При этом рост безработных среди местного населения по таким отраслям, как строительство и сельское хозяйство, составляет 6%».

Врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко также отметил, что это решение направлено на защиту локального рынка труда.

«Это очень чувствительная сфера, надо тщательно следить за ситуаций», - подчеркнул Дмитрий Азаров и поручил профильным ведомствам вести мониторинг динамики трудовой миграции, чтобы не допустить снижения инвестиционной привлекательности Самарской области.

Кроме того, на заседании правительства внесли изменения в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи и одобрили вопрос о предоставлении бюджетного кредита на сумму 3,17 млн рублей Шенталинскому району на строительство спортивно-оздоровительного комплекса. А вот вопрос о кредите Ставропольскому району был отклонен. Поскольку у муниципалитета достаточно стабильное финансовое положение и есть возможность взять коммерческий кредит, принято решение не предоставлять средства областного бюджета.

Дмитрий Азаров отметил, что финансовая ситуация в других муниципалитетах сложнее. По его словам, одна из задач чиновников на местах - проводить работу по поиску дополнительных средств, а не находиться «на иждивении у области».

72

Последние статьи

19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3