Выяснят причины отставания

Итоги и перспективы развития региона впервые обсудили на расширенных публичных слушаниях
253 млрд рублей по прогнозам составит общий объем инвестиций в основной капитал Самарской области в 2017 году
253 млрд рублей по прогнозам составит общий объем инвестиций в основной капитал Самарской области в 2017 году

В слушаниях Самарской губернской думы под председательством Габибуллы Хасаева 9 ноября приняли участие депутаты, представители областного правительства, городов и районов региона, общественники и эксперты.

Работа над ошибками

Главной задачей думских слушаний стал тщательный анализ экономической ситуации в регионе - ведь именно сейчас депутатам областного парламента совместно с регправительством предстоит работа на бюджетом. Открывая слушания, председатель комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев отметил, что наступило время справедливого, откровенного разговора, который уже начал глава региона Дмитрий Азаров. «Нам есть над чем подумать. В представленных нам итогах социально-экономического развития области отмечен признак оживления экономики. Однако Самарская область по динамике показателей основных индикаторов уступает средним значениям по стране», - отметил он.

Габибулла Хасаев рассказал, что в 2007 году показатель объема инвестиций в основной капитал вырос на 128,7% (по сравнению с 2006 годом), и с тех пор эта планка не была превышена. А в последние 3 года наблюдается спад. В 2017 году объем инвестиций в основной капитал ожидается в объеме 78,3% от уровня 2014 года. Несмотря на развитую инфраструктуру инноваций доля таких предприятий в регионе снижается: если в 2010 году она составляла 12,1%, то сегодня всего 5%.

«Нам надо проанализировать причины нашего отставания, выявить факторы, которые препятствуют устойчивому поступательному движению, понять, как за несколько лет мы скатились в аутсайдеры, и как нам выскочить из этого провала. Без работы над ошибками невозможно достичь поставленных целей и задач. Необходимо полностью менять подход. Приоритетами нужно ставить соревнование за внимание федерального центра, подготовку квалифицированных трудовых ресурсов, создание благоприятных экономических условий, развитие ОЭЗ, ТОР, промышленных парков. Это не просто точки роста, а локомотивы региональной экономики», - отметил он.

Растем, но отстаем

Перед участниками слушаний выступила заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли региона Любовь Иванова. Она отметила, что в этом году в области наметились признаки оживления экономики, однако по динамике большинства ключевых индикаторов губерния уступает средним значениям по стране. Также остается актуальной проблема снижения реальных денежных доходов населения и, как следствие, низкой потребительской активности. Так, индекс выпуска базовых видов экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля) в 2017 году составил 102,7% по сравнению с прошлым годом. Прогнозируется, что по итогам года объем ВРП может увеличиться на 7,9% к предыдущему году и составить 1,39 трлн рублей. В сопоставимых ценах прогнозируется рост  регионального показателя на 1,1% по сравнению с 2016 годом, а по РФ в целом на 2,1%.

Любовь Иванова отметила тенденцию роста промышленного производства и добычи полезных ископаемых. В то же время снизился объем строительных работ и инвестиций в основной капитал. По прогнозам, общий объем инвестиций в 2017 года составит 253 млрд рублей, что на 5,5% ниже уровня 2016 года.

«Оживление налицо, однако темпов изменений недостаточно. Надо совершенствовать институты развития, активно представлять регион для привлечения инвестиций, снимать административные барьеры для предпринимателей», - подчеркнула Любовь Иванова.

О существующих проблемах говорили и другие приглашенные. Так, заместитель министра сельского хозяйства Роман Некрасов сообщил, что в связи с высоким урожаем перед аграриями региона сейчас остро стоит вопрос хранения и реализации зерна. «Подсолнечник складывать некуда. Склады полны зерном. В регионе необходимо развивать инфраструктуру хранения урожая и искать новые каналы для сбыта», - подчеркнул он.

О проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, рассказала директор ООО «Объединенные системы водоочистки» Екатерина Тухташева. Среди них затягивание оформления документов, сложности с получением кредитов, отсутствие системы обучения предпринимателей. «Сегодня есть механизмы господдержки МСБ, но большинство представителей бизнеса о них не знают или не понимают, как ими пользоваться», - пояснила она. Руководитель управления сельского хозяйства Большеглушицкого района Алексей Акимов от лица аграриев высказал просьбу о предоставлении районам дополнительных полномочий по выдаче субсидий сельхозпроизводителям. Генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика» Андрей Пивнов попросил вернуть отмененные ранее субсидии для производителей мяса птицы и предусмотреть в бюджете на следующий год возмещение части расходов на приобретение оборудования.

Диалог получился конструктивным. «Мы обозначили проблемные точки и варианты решений. Все это должно определить направления нашего дальнейшего движения», - подчеркнул Габибулла Хасаев.

Любовь Иванова,

заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Оживление налицо, однако темпов изменений недостаточно. Надо совершенствовать институты развития, активно представлять регион для привлечения инвестиций, снимать административные барьеры для предпринимателей.

58

Последние статьи

14 июня
13 июня
10 июня
07 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3