экономика

Открытая власть - сильная экономика

Реформа госконтроля поможет повысить инвестиционную привлекательность губернии
12 надзорных ведомств участвуют в федеральной программе по реформированию госконтроля
12 надзорных ведомств участвуют в федеральной программе по реформированию госконтроля

10 ноября Самару с рабочим визитом посетил министр РФ по вопросам «Открытого правительства», куратор реформы госконтроля Михаил Абызов. Совместно с врио губернатора Дмитрием Азаровым он провел публичное балансовое совещание, посвященное правоприменительной практике надзорных органов региона. Также министр принял участие в общественной дискуссии в Международном институте рынка и посетил стартап-центр при Самарском университете.

Госконтроль должен защищать

Балансовые совещания проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровне в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую правительство РФ реализует по поручению Президента страны Владимира Путина. На мероприятии в Самаре обсуждалась работа сразу нескольких контрольно-надзорных органов, работающих в регионе - МЧС, ФНС и Роспотребнадзора.

Михаил Абызов напомнил, что основная задача реформы госконтроля - защита интересов простых граждан: «Главным результатом реформы должно стать повышение безопасности жизни, здоровья граждан. Государственный контроль не существует в абстрактном виде, он защищает общественные ценности, он охраняет людей и бизнес».

Также реформа нацелена на снижение неэффективной административной нагрузки на бизнес в два раза к 2024 году. «Для этого надзорные органы должны фокусироваться на объектах и требованиях повышенного риска», - сказал министр.

Михаил Абызов подчеркнул, что площадка главы региона должна стать точкой сборки работы надзорных ведомств. Дмитрий Азаров предложение поддержал и заверил, что работа в этом направлении будет вестись под его непосредственным контролем.

«Для Самарской области проведение реформы госконтроля - это вдвойне актуальный вопрос, - подчеркнул врио губернатора. - Мы недавно подробно говорили об инвестиционной привлекательности региона, о том, что нам необходимо реализовывать свой потенциал - это наши талантливые люди, природные богатства, промышленность. Посмотрим, что нужно скорректировать в нашей деятельности для создания комфортных условий развития бизнеса предпринимательства».

Принципы открытости

В Международном институте рынка состоялись общественные слушания по реализации принципов открытости в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Михаил Абызов подробно рассказал собравшимся о концепции «Открытого правительства», внедрение которой позволит обеспечить доверие к власти. Рекомендации по повышению открытости, уже несколько лет внедряемые в федеральных органах, теперь адаптированы для применения в субъектах РФ.

«Надо смотреть, куда дальше развивать эту систему, чтобы то позитивное, что уже наработано, продолжало свое движение вперед, - сказал министр. - Для этого мы совместно с Высшей школой экономики подготовили проект такого «наследия», в котором хотим законодательно и нормативно закрепить основные принципы открытости, прошедшие апробацию за последние пять лет».

Министерствам и ведомствам в регионах рекомендуется размещать информацию о своей деятельности в Интернете, обеспечить возможность работы с открытыми данными, представлять в понятном виде нормативно-правовые акты и прочие документы, вовлекать граждан в обсуждение готовящихся решений.

В ходе обсуждения врио вице-губернатора области Дмитрий Овчинников отметил, что органы власти Самарской области стали более открытыми: «Уже утвержден ряд системных документов. В регионе принимаются государственные программы по максимальному включению людей в процесс принятия решений».

Советы от министра

В завершение своего визита Михаил Абызов ознакомился с работой стартап-центра Самарского университета. Он принял участие в демонстрационной сессии, где были представлены проекты участников акселераторов «Форсаж», StartupSamara и Фонда развития интернет-инициатив.

Как отметил врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко, в Самарской области действует несколько подобных инновационных площадок: «Мы сопровождаем ребят и на стадии финансирования, чтобы они тернистый путь технологичного предпринимательства смогли пройти с нашей поддержкой».

Михаил Абызов рассказал о ключевых проектах «Открытого правительства», об актуальных проблемах повышения открытости системы госуправления, о роли открытых данных в формировании цифровой экономики и цифровой трансформации государства и общества. Затем он с интересом выслушал доклады студентов и предпринимателей, задавал много вопросов и дал ряд рекомендаций.

Михаил Абызов,

министр РФ по вопросам «Открытого правительства»:

- До сих пор основным измерителем качества работы территориальных надзорных органов было количество проверок и найденных нарушений, а также размер наложенных штрафов. «Палочная система» будет полностью перестроена в 2018 году.

51

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3