театр

Дань уважения Мариусу Петипа

В Самарском театре оперы и балета прошла премьера спектакля «Grand pas Петипа». Это балет-дивертисмент, в который вошли фрагменты балетов великого Мариуса Петипа, как самые известные, идущие много лет на самарской сцене, так и достаточно редкие.

Русско-французский балетмейстер, балеты которого идут на всех сценах мира уже более ста лет, царил в этот вечер в самарском театре. Хореография Мариуса Петипа на сцене, его портреты и фрагменты из спектаклей в работах юных художников в фойе театра. Мариус Петипа уже в возрасте, смешной, запечатленный в прыжке на программке спектакля, нарисованный в сатирическом ключе и настоящий денди на портрете. Легкий, ироничный и привлекательный - истинный француз.

Балеты Петипа составляют основную часть репертуара самарского театра, но в спектакль-девиртесмент вошли также редко звучащие: «Талисман», «Привал кавалерии», «Пробуждение Флоры» и «Арлекинада».

О жизни Петипа и его постановках рассказывали перед исполнением каждого фрагмента, но вот не вошедший факт, связный как с Петипа, так и с Матильдой Кшесинской. Нашумевший фильм еще до премьеры прославил в сотый раз звезду императорского балета. Матильда Кшесинская, танцевавшая в балетах Петипа, была первой русской балериной, которая исполнила 32 фуэте. Знаменитый трюк итальянок, которые на то время считались более техничными. Кшесинская - именно та русская балерина, которая победила итальянок. Говорят, Петипа ее недолюбливал за человеческие качества, но как балерину очень ценил. Но это все домыслы, легенды, мифы, в спектакле звучали только проверенные факты.

Открывался же спектакль детским танцем из балета «Пахита». Полонез-мазурка, поставленный в 1881 году, сегодня был исполнен учащимися Детской центральной хореографической школы. 

Валентина Пономаренко,

режиссер-постановщик, заслуженная артистка России: 

- Спектакль «Grand pas Петипа» - дань уважения мастеру. Два месяца работы над постановкой стали настоящим счастьем. Пришлось провести много исследовательской, архивной работы, в ходе которой многие вещи я сама для себя открывала впервые.

67

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3