Вместе со звездами

В Самаре проходит фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья

Одна из участниц фестивальной программы Наталья Семенова начала петь еще в раннем детстве и жизни без музыки не представляет. Свой талант Наталья Борисовна регулярно демонстрирует на различных творческих конкурсах. Вот и на прошлой неделе она блестяще исполнила романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» на областном творческом фестивале-конкурсе среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе со звездами».

«Профессионально заниматься пением мне не довелось - не удалось родителям и педагогам заставить меня учиться серьезно, но петь я любила всегда, - продолжила рассказ Наталья Семенова. - В этом конкурсе постоянно принимаю участие и сольно, и в составе ансамбля «Самаряне». Нам даже посчастливилось стать участниками гала-концертов вместе с Волжским народным хором и Юлией Денисовой. Это огромный опыт, который помог нам в дальнейшей работе».

Этот праздник творчества ежегодно проводит региональное министерство социально-демографической и семейной политики. В фестивале  принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья от 14 лет - сольные исполнители и творческие коллективы. В конкурсной программе четыре номинации: «хореография», «вокал», «инструментальное творчество» и «другие виды творчества» - к ним относятся клоунада, классическая пантомима, уличный театр, театр-буффонада, пластическая импровизация, театр малых форм, кукольный театр, фокусы.

В этом году на участие в фестивале было подано более 100 заявок из разных городов и районов области. На прошлой неделе в самарском ДК «Аврора» прошел второй отборочный тур.

«Этот фестиваль мы проводим не первый год, - говорит директор ГБУ СО «Сурдоцентр» Анна Шеверева. - Для его участников это возможность показать себя, свои творческие способности, уровень самореализации, которого они достигли. В этом году конкурс интересен тем, что мы разместили видеозаявки участников в группе в одной из социальных сетей, и там проходило активное обсуждение – люди обменивались мнениями, голосовали за понравившиеся номера. И тех участников, кто получил наибольшее кличество голосов, мы пригласили выступить сегодня».

Способности конкурсантов оценивали члены жюри. В него вошли профессиональные артисты и мастера сцены, в их числе солистка областного театра оперы и балета Лия Габриелян, режиссер-постановщик проекта «Вместе со звездами», продюсер, постановщик массовых программ, сценарист, лауреат всероссийских конкурсов в жанре юмора и эксцентрики Армен Хачатуров и другие.

Всех участников фестиваля наградили памятными дипломами. А пять лауреатов, отобранных жюри, выступят на одной сцене со звездами самарской эстрады на торжественном мероприятии, приуроченном к Международному дню инвалидов.

«Более десяти лет на самарской земле существует традиция проведения областного фестиваля–конкурса среди людей с ограниченными возможностями здоровья, - говорит врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. - В преддверии Международного дня инвалидов такой конкурс мы проводим ежегодно в рамках реализации государственной программы «Доступная среда в Самарской области». Фестиваль с каждым годом привлекает все больше участников. И стимулом для творческого роста и коллективов, и отдельных исполнителей является награда фестиваля – участие победителей конкурса в областном гала-концерте вместе со звездами самарской эстрады».

 

101

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3