Город становится лучше

В Самаре подвели итоги дорожной кампании 2017 года
50 километров самарских дорог отремонтировано в 2017 году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги»
50 километров самарских дорог отремонтировано в 2017 году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги»

Участие Самарской области в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги» позволило привести в порядок улицы не только в исторической части областного центра, но и на окраинах города. Качество ремонта контролировалось специалистами органов технадзора и представителями общественности.

Программа развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации в этом году получила федеральную поддержку в рамках приоритетного направления стратегического развития России «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Всего на реализацию мероприятий проекта БКД в Самарской области в 2017 году году направлено 4,4 млрд рублей, из которых 1,8 млрд выделил федеральный бюджет. Более 2 млрд рублей в рамках проекта получила Самара.

Как сообщает администрация города, на эти средства отремонтирован 41 участок автомобильных дорог городского подчинения: комплексно - 16 дорог, 23 дороги починили картами свыше 100 погонных метров, на эти же средства был выполнен ремот Южного моста и путепровода «Аврора».

Заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Сергей Панферов сообщил, что все запланированные на 2017 год работы в рамках БКД выполнены на 100%.

«Особенностями дорожной кампании в этом году стали значительные средства, которые раньше в таких объемах не выделялись, и как результат - большое количество дорог приведены в порядок, - отметил он. - Весной была проведена большая работа по синхронизации работы сетевых компаний и дорожников - в первую очередь перекладывались теплотрассы, затем начинался ремонт дорог».

Чтобы не создавать пробок в центре города, основные работы производили в ночное время. Об этом рассказал заместитель главного инженера ООО НПФ «21 век» Даниил Степанов: «Важной особенностью технологии комплексного ремонта стало применение в асфальтобетонной смеси полимерно-битумного вяжущего, что добавило верхнему слою дорожного полотна сдвигоустойчивости и прочности. Дорога сможет выдержать значительные нагрузки. Насколько качественно сделана работа, покажет время. Мы в своей работе не сомневаемся, и даем на нее 5-летнюю гарантию».

Одна из главных задач проекта БКД - снижение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Комплексный ремонт включает в себя ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части, замену бортового камня, ремонт тротуаров и газонов, нанесение дорожной разметки и замену дорожных знаков на новые, а также организацию светофоров.

Автомобилистам известно, что припарковаться в центре Самары бывает проблематично. Это учитывали в ходе комплексных ремонтов, поэтому вдоль дорог обустраивали дополнительные парковочные места. Так, на ул. Красноармейской появилось более 60 новых мест для стоянки автомобилей, в ходе ремонта улицы было обновлено более 40 тыс. кв. метров дорожного полотна, порядка 20 тыс. кв. метров тротуаров и 9 тыс. кв. метров газонов. 

Полтора десятка объектов улично-дорожной сети в исторической части Самары получили комплексный ремонт в рамках БКД: ул. Комсомольская, ул. Молодогвардейская, Волжский проспект, ул. М. Горького, ул. Чапаевская, ул. Фрунзе, ул. Галактионовская, ул. Полевая, ул. Шушенская, ул. Венцека, ул. Водников, ул. Куйбышева, ул. Алексея Толстого, а также Комсомольская площадь.

На двух десятках дорожных объектов, которые не вошли в гостевой маршрут ФИФА, был сделан ремонт большими картами. Это пр. Металлургов, ул. Алма-Атинская, ул. Мирная, ул. Енисейская, пр. Митирева, ул. XXII Партсъезда, ул. Чкалова, ул. Буянова, ул. Майская, ул. Урицкого, ул. Челюскинцев, пр. Масленникова, ул. Карбышева, ул. Дыбенко, ул. Силина, ул. Зои Космодемьянской, пер. Долотный и 16-й км Московского шоссе - дорога к перинатальному центру. Всего в рамках БКД в этом году было отремонтировано более 50 км самарских дорог.

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

управляющий микрорайоном №2 Ленинского района Самары:

- Комплексного ремонта улиц в центре города мы ждали несколько лет. Как показал проведенный опрос, жители близлежащих домов довольны выполненными работами - помимо проезжей части отремонтированы тротуары и бордюры, сделаны пандусы для колясок. В ходе работ мы плотно общались с представителями подрядной организации, жители ежедневно осуществляли контроль. Все замечания и предложения были учтены. Ремонт был выполнен быстро и качественно, что очень важно не только для проведения ЧМ-2018, но и в целом для жителей Самары. Приятно, что наш город становится лучше.

62

Последние статьи

17 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
05 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3