Ошибка мадам Тервель

Гандболистки «Лады» выиграли дома первый матч Кубка ЕГФ у французского «Безансона» - 30:22.

Французские гандболистки пыталась навязать волжанкам жесткий гандбол с элементами единоборств, но получили достойный ответ в виде закономерного поражения. И перед ответным поединком во Франции 18 ноября у «Лады» - хорошие шансы на продолжение борьбы в турнире.

За 17 лет участия в еврокубках французский клуб выпал «Ладе» всего второй раз. Первое «свидание» случилось более пятнадцати лет назад. В марте 2002 года тольяттинская команда в четвертьфинале упраздненного ныне Кубка кубков в драматичной борьбе прошла «Метц». В последние годы французский клубный гандбол достаточно ярко проявляет себя в Европе. Титулов, правда, французские клубы не выигрывали в XXI веке, но шороху наводят регулярно.

«Безансон», однако, пока только возрождает свои былые традиции. И в противостоянии с «Ладой» фаворитом не считался. В команде неплохие обученные игроки, в том числе из Испании, Хорватии и Мали. Возглавляет команду именитый в прошлом игрок сборной Франции, воспитанница «Безансона» 38-летняя Рафаэль Тервель, чемпионка мира-2003 и двукратная победительница Лиги чемпионов в составе венгерского «Дьера». По ее признанию, матчи с тольяттинской командой «должны были стать хорошим опытом, но цель победить никто не отменял».

Но при этом игроков калибра лидеров «Лады» - Дмитриевой, Ведехиной, Носиковой и Сноповой (двух последних тренеры сборной России почему-то упорно игнорируют) у «Безансона» нет.

Обе команды имели довольно слабое представление друг о друге. Левон Акопян, посмотрев видео двух матчей «Безансона», так и не получил представления о реальной силе соперниц. Тренерский штаб французской команды вообще считал, что «Лада» очень жесткий соперник и дал установку игрокам действовать в том же ключе. Но на этом гостьи и обожглись.

Дебют матча целиком и полностью остался за «Ладой» - 5:1 к десятой минуте и 7:2 к экватору первого тайма. Голкипер «Лады» Елена Уткина играла блестяще. А гостьи, стараясь действовать жестко, постоянно получали фолы в атаке, которых набралось за матч более десятка. Что оборачивалось быстрыми голами в ответ. Ближе к перерыву игроки «Безансона» постепенно адаптировались к сопернику, но все равно проиграли первый тайм - 7:14.

Казалось, во второй половине «Лада» еще больше упрочит свое преимущество. Поначалу так и было, разница в счете достигала десяти мячей. Однако соперник уперся. Дмитриеву и Ведехину взялись опекать персонально. И часть форы гостьи отыграли. Только перед самой финальной сиреной Дарья Дмитриева забросила мяч, позволивший выиграть с комфортными «плюс 8». Это дает хорошие шансы тольяттинкам перед ответным поединком. Но, по мнению Левона Акопяна, легким матч во Франции точно не будет.

22

Последние статьи

20 августа
19 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3