Калуга

Несправедливость устранена

Памятник Ивану III установлен на главной площади Калуги перед зданием областного правительства

В Калуге торжественно открыли памятник Ивану Великому. Это первый в истории России памятник царю-объединителю. На монументе надпись: «Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России - двуглавого орла».

Иван III изображен припавшим на одно колено, мощным движением выкинувшим левую руку вперед, в правой он держит скипетр с орлом.

Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом. За четыре года РВИО установлено около 200 памятников, но этот, как прозвучало на митинге, особый. Работа над ним шла все эти четыре года. Автор идеи художественного решения памятника - Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе талантливый скульптор Андрей Коробцов. Кончаловский не смог приехать в Калугу - он сейчас снимает фильм в Италии, но прислал видеобращение к калужанам, которое транслировалось на большом экране.

«Жаль, что я не могу присутствовать на открытии. То, что в России не было памятника основателю государства - вопиющая несправедливость. Наконец эта несправедливость устранена. Я всей душой с вами».

Андрей Кончаловский рассказал о создании монумента. По его словам, много художников старались создать образ Ивана Великого, но не у всех получилось. В конечном итоге была одобрена работа молодого талантливого скульптора Андрея Кооробцова.

О возвращении справедливости по отношению к «одному из самых великих, мощных, эффективных, но почему-то недооцененному правителю» говорил министр культуры РФ Владимир Мединский. В свою очередь глава региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что установлен памятник человеку, который заставил весь мир признать территорию ранее раздробленных княжеств как единое государство.

 

Владимир Мединский,

Владимир Мединский,

министр культуры РФ:

- По сути, Иван III был создателем того государства, наследниками которого мы все являемся. Только три правителя получили имя «великих» - Петр, Екатерина и Иван III.  Установка этого памятника - яркий исторический жест единства и преемственности истории.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, tass.ru

15

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3