Челябинск

Кто царапал или кусал наши пробы?

Владимир Путин в Челябинске поговорил с рабочими о спорте

Накануне поездки на саммит АТЭС президент Владимир Путин осмотрел производственные мощности Челябинского компрессорного завода и пообщался с рабочими. Среди прочего разговор зашел о том, как тема допинга в спорте может быть связана с президентской кампанией 2018 года.

Посещение завода российский лидер начал с осмотра новой производственной площадки. Она была запущена менее года назад и позволила значительно снизить зависимость от иностранного оборудования. В частности, выпускаемые на заводе компрессоры используются в современных поездах.

Окружив Владимира Путина, челябинцы засыпали его вопросами. Вместо плановых 15 минут  разговор продолжался почти час. Говорили о метеоритах, ипотечных ставках, рождаемости, выбросах на производстве, спорте и допинге, об угрозе недопуска нашей сборной на зимнюю Олимпиаду.

Недавно появилась информация: якобы МОК в случае допуска России на Игры-2018 может запретить использование нашего гимна и не пустить команду на церемонию открытия. МОК уже официально назвал эти утверждения преждевременными.

Путин считает, что США хотят создать проблемы на предстоящих в 2018 году выборах Президента России с помощью допинговых скандалов. «Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям, и за это оно отвечает»,— сказал Путин.

Международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от спонсоров, покупателей телевизионных прав и рекламодателей, считает Путин. По его мнению, «это огромный пласт связей и зависимостей», а «контрольный пакет находится в США».

По мнению российского лидера, в ответ на «мнимое вмешательство» Москвы в выборы президента США Вашингтон хочет «создать проблемы при выборах Президента России». «Если это так, то это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения, — сказал Путин. — Потому что спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами».

Президент в очередной раз подчеркнул, что о какой-либо государственной поддержке применения допинга речи идти не может. А ведь именно в этом Россию пытаются обвинить.

Путин выразил недоумение по поводу обнаружения неких следов вскрытия на допинг-пробах российских спортсменов после Олимпиады в Сочи. «После Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель передали по указанию МОК все эти пробы в Лозанну, в хранилище, по сути, под контролем ВАДА. То есть мы это туда передали по акту, и никаких замечаний при передаче этих проб нам никто не высказывал, при поступлении этих проб в Лозанну никто никаких замечаний не сформулировал. Пробы хранились там два или три года, и только после этого начались вопросы по поводу того, что их, может быть, вскрывали. Но они там два года хранились, по акту были переданы, никто ничего не говорил. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем».

Евгений Белов, лыжник:

- Очень жаль, что спорт и, самое главное, олимпийское движение превратились в политические войны, ведь они должны объединять народ со всего мира. Жаль, что люди, сидящие в МОК, забыли про это! Очень жаль, что они прогнулись под чьим-то влиянием. Судьбы чистых спортсменов для них не имеют никакого значения, они боятся принять честное и справедливое решение.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru

12

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3