Вьетнам

Особенности протокола

В субботу во вьетнамском курортном городе Дананг завершился саммит АТЭС
21 - столько экономик АТР объединились в 1989 году для сотрудничества в области торговли и либерализации капиталовложений
21 - столько экономик АТР объединились в 1989 году для сотрудничества в области торговли и либерализации капиталовложений

Саммиты АТЭС интересуют всех с точки зрения огромного количества двусторонних встреч. Полноценных переговоров между президентами США и России не было, были краткие контакты, позволившие согласовать заявление по Сирии и снова поговорить о российском следе в американских выборах.

К общему будущему

Как отмечают эксперты, саммит АТЭС завершился без ощутимых успехов, лидеры 21 экономики «договорились договариваться», никаких принципиально новых шагов никто не предложил. Одной из тем обсуждения была новая торговая политика США, основанная на протекционизме, и будущее Транстихоокеанского партнерства без их участия.

Во второй день лидеры заслушали доклад директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о перспективах мировой экономики. На форуме подтвердили значимость инноваций, науки и технологий как ключевых движущих сил экономического роста, международной торговли и инвестиционной деятельности в регионе.

В Дананге затрагивались также и темы борьбы с терроризмом, и ситуация на мировых энергетических рынках, и перспективы развития АТЭС. На рабочем завтраке обсуждали формирование Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли и возможное расширение состава участников АТЭС. А заключительная встреча была посвящена инвестициям и новым движущим силам в международной торговле. По итогам форума была утверждена совместная декларация: «С новой динамикой - к общему будущему».

Без протокола

Главной интригой саммита стало ожидание встречи президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа. Которая до последнего согласовывалась и о формате которой и после начала форума не было известно. В итоге лидеры пообщались накоротке.

Оба лидера приветствовали друг друга на первом рабочем заседании форума АТЭС. Путин вошел в зал вместе с президентом Вьетнама. Затем появился Трамп: обошел овальный стол, протянул президенту России руку для приветствия. Поговорили они и по пути на церемонию фотографирования (на фото). Главы государств успели согласовать важное заявление по Сирии, подготовленное накануне министрами.

На вопрос журналистов, почему не было отдельной встречи, Владимир Путин пояснил: это было связано с графиками президентов и формальностями протокола, «с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось». Это говорит о том, что отношения России и США не вышли из кризиса.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, отдельная двусторонняя встреча президентов России и США не состоялась, так как представители Вашингтона предложили время и место, которые устраивали только их.

«Вместе с тем ничего страшного не произошло, мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались, и в общем и целом все, что хотели, мы обсудили», - заметил на пресс-конференции Владимир Путин. По его словам, в целом работа была полезной и успешной.

«Президент Соединенных Штатов ведет себя в высшей степени корректно, доброжелательно, и у нас нормальный диалог, - заверил журналистов Путин. - К сожалению, мало времени, пока не удается более подробно поговорить по всему комплексу наших отношений, а там есть о чем поговорить: и в сфере безопасности, и в сфере экономического взаимодействия, которое у нас практически на нуле сегодня». «Безусловно, нужно будет все-таки найти возможность и нашим командам, и на уровне президентов сесть и поговорить по всему комплексу наших отношений», - добавил он.

«Похоже, что у нас большая симпатия друг к другу, у нас хорошие отношения, учитывая то, что мы мало знаем друг друга. Думаю, это очень хорошие отношения», - заявил позже президент США.

Трамп поднял тему так называемого вмешательства России в американские выборы и спросил, насколько это может соответствовать действительности. Путин категорически отверг даже гипотетическую возможность того, что Россия могла как-то вмешаться в выборный процесс, сообщил журналистам Песков.

«Все, что связано с российским так называемым досье в Соединенных Штатах, на сегодняшний день - это проявление продолжающейся внутриполитической борьбы», - рассказал журналистам Путин. Говоря про ситуацию с российскими СМИ в США, президент РФ заявил, что «это атака на свободу слова, без всякого сомнения, мы разочарованы». По его словам, ответ будет зеркальным.

Заявление по Сирии

По словам Путина, на совместное заявление по Сирии было выйти непросто. Лидеры согласились, что конфликт в этой стране нельзя разрешить военным путем. При этом подтвердили решимость нанести поражение запрещенной в РФ ИГИЛ и договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил, предотвращения опасных инцидентов. Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии. Также Путин и Трамп отметили заявление сирийского лидера Башара Асада о приверженности Женевскому процессу, конституционной реформе и выборам.

Очевидно, что боевая работа по ликвидации террористического очага в Сирии завершается, заявил журналистам Путин. «Сейчас самое главное - завершить эту работу и закрепить договоренности по зонам деэскалации, закрепить режим прекращения огня, создать условия для начала политического процесса под эгидой ООН», - считает он.

Дорожная карта

На полях саммита российский лидер провел четыре двусторонних встречи - с председателем КНР, премьер-министром Японии, президентами Филиппин и Вьетнама.

С председателем КНР Путин говорил не только о масштабных экономических планах, но и о внешней политике - позиции Москвы и Пекина очень близки либо совпадают по очень многим вопросам, по ключевым - точно. «Один из таких ключевых вопросов сегодня - это, безусловно, проблема Северной Кореи. Здесь у нас полное совпадение взглядов, - сказал Путин и напомнил о дорожной карте, предложенной Россией и Китаем. - Вначале прекратить риторику, потом прекратить всякие проявления агрессии со всех сторон и в конечном итоге сесть за стол переговоров».

На встрече с Синдзо Абэ речь, безусловно, шла о мирном договоре. «Не секрет - мы должны здесь посмотреть, какие обязательства у Японии есть с ее партнерами в сфере обороны и безопасности, как это повлияет на ход переговорного процесса по мирному договору России и Японии, какие обязательства Япония имеет и что она может, что она не может делать самостоятельно», - сказал потом Путин.

От филиппинского коллеги российский лидер получил благодарность за поставки вооружения. Военные восхищались высокоточным оружием, хвалил Родриго Дутерте.

«Что касается Сирии: чрезвычайно важным считаю, что мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны»

 

Федор Лукьянов,

Федор Лукьянов,

председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

- Хорошо, что одобренное лидерами заявление обнародовали, это позитивно, есть сигнал, что все-таки Россия и США в сирийском вопросе движутся по схожим траекториям. Но, естественно, если бы это было продуктом встречи и разговора двух президентов, оно имело бы другой вес. Поскольку это некий подготовленный экспертами и дипломатами, но все-таки рабочий документ, то, конечно, значимость его иная.

 

Франц Клинцевич,

Франц Клинцевич,

заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности:

- Трамп не первый раз заявляет о своем стремлении поладить с Россией, совместно решая мировые проблемы, и, судя по всему, довольно искренне. По крайней мере американскому президенту хочется верить. Но, как говорится, съест-то он съест, да кто ж ему даст. На данный момент политическая ситуация в США не располагает к оптимизму - хозяин Белого дома, что называется, связан по рукам и ногам. Трампу не дадут наладить отношения с Россией. Россия готова к любому развитию событий, но в перспективе надеется на нормализацию российско-американских отношений и будет со своей стороны делать для этого все возможное.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, rbc.ru, kommersant.ru

11

Последние статьи

21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3