образование

Школа-сад инженерного мышления

Детей мотивируют на развитие технических способностей и навыков

С 1 сентября текущего года новокуйбышевская школа №15 кардинально поменяла концепцию своего развития. Теперь упор в работе педагогов делается на формирование инженерного мышления у детей, начиная с самого раннего возраста.

На новый курс школа №15 переориентировалась с того момента, как ее коллектив возглавил новый директор. Алексей Осипов (на фото) убедил своих коллег в том, что у подрастающего поколения необходимо развивать инженерное мышление для того, чтобы в дальнейшем выпускники стремились получать образование по инженерным специальностям.
«Нужно реально смотреть в будущее, - говорит директор ГБОУ ООШ №15 города Новокуйбышевска Алексей Осипов. - Через 10-15 лет на производстве не останется ручного труда, все будут выполнять роботы. Люди со средним специальным образованием станут этими роботами управлять, а с высшим инженерно-техническим образованием - программировать их. И сегодня мы своих учеников должны нацелить на получение именно таких профессий».
Концепция инженерного мышления предполагает, что в школе и ее структурных подразделениях - детских садах «Чебурашка» и «Пчелка» - будет создано особое образовательное пространство, позволяющее сформировать стремление каждого ученика к проведению исследований и получению технических навыков. Для этого детям должно быть интересно изучать информатику, математику и предметы естественно-научного цикла, заниматься конструированием, робототехникой и черчением, решать логические задачи. Поэтому первостепенной задачей педагогического коллектива является создание развивающей образовательной среды, мотивирующей детей на постижение инженерных дисциплин.
С целью достижения и закрепления такого интереса в школе в течение всего учебного года проводится фестиваль «Творчество и спорт», в котором принимают участие все без исключения группы детских садов и все классы начальной и основной школы. Каждый месяц тематический - технический, творческий или спортивный. Сейчас, например, школьники с увлечением моделируют макеты: в начальных классах - своего двора, в средних - родного района, в старших - достопримечательностей города. Причем делают они не просто миниатюрные копии, а в некоторых моментах предлагают лучшие, на их взгляд, варианты благоустройства Новокуйбышевска.
Выстраиваться система развития инженерного мышления начинает с самого первого уровня образования - дошкольного. В детском саду «Чебурашка» уже не первый год при поддержке благотворительного фонда «Виктория» реализуется программа «Миры детства: конструирование возможностей». В настоящее время в обоих структурных подразделениях идет подготовка к открытию детского инженерно-конструкторского клуба «Фиксики», где малыши в процессе строительства домов, ракет, машин, роботов получат первые инженерные навыки.
В школе в рамках внеурочной деятельности проводятся занятия по программам: «Инфознайка», «Город мастеров», «Мир логики», «Робототехника», «Через 3D - к реальным проектам» и многим другим. Совместно с Открытым молодежным университетом для учеников начальных классов создан научный клуб «Фабрика миров», целью которого является поэтапное вовлечение детей в мир техники и технологий. И уже в скором времени такая комплексная многоуровневая работа начнет приносить свои плоды. Уже сейчас на III территориальный турнир по робототехнике среди школьных команд от школы №15 заявилось сразу 13 команд. Ребята стремятся участвовать, побеждать и развиваться.

34

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3