музей

Увлеченные историей Новокуйбышевска

Музей истории города постоянно преподносит сюрпризы своим посетителям

Казалось бы, ну что такого удивительного можно увидеть в музее истории города, если этому городу всего 65 лет? Старожилы сами могут рассказать своим детям и внукам о том, как он строился и рос. А вот новокуйбышевцы с удовольствием возвращаются в музей своего родного города снова и снова. Что же их там так привлекает?

История музея истории
Музей истории Новокуйбышевска появился, когда городу исполнилось 25 лет. Уже тогда местные власти задумались о том, что нужно сохранить архивные документы для будущих поколений и открыли музей на трехстах квадратных метрах первого этажа жилого дома.
Число экспонатов и исторических материалов быстро росло, и места для их размещения катастрофически не хватало. Тогда директор музея Елена Чубакова убедила бывшего тогда главой города Александра Нефедова в том, что музею нужен новый более просторный дом. И такой в 2001 году появился. Правда, совсем не новый, и его пришлось капитально подремонтировать, но здесь уже можно было начать реализовывать задуманное. А задумывали, то есть разрабатывали концепцию дальнейшего развития очень тщательно. Дело в том, что коллектив музея принял решение не просто выполнять традиционную миссию - нести ответственность за собирание и хранение исторического наследия города. Здесь задались целью привлечь в музей как можно больше людей разного возраста и интересов. И в первую очередь детей и молодежь. А чем сегодня можно завлечь публику? Современными технологиями, нетрадиционным подходом к демонстрации экспонатов и разнообразием форм работы. У музея истории Новокуйбышевска это получилось. Он стал без преувеличения культурно-досуговым центром города.

Реализация невозможного
Поначалу реализовать выстроенную концепцию казалось невозможным. Задуманное оказалось, прежде всего, невероятно дорогим для воплощения. В современном мире все хорошее, а тем более самое инновационное, стоит больших денег. Откуда они у провинциального музея?
«Над музеем висит какая-то совершенно необыкновенная звезда, помогающая нам решить самую невыполнимую задачу», - считает Елена Чубакова. Однако окружающие понимают, что без удивительного дара директора музея «заражать» всех любовью к своему делу, без ее профессионализма и убеждения, что если уж делать, то только так, чтобы это нравилось всем, такого объекта, захватывающего интерес и взрослого, и ребенка, в городе не было бы. Потому у музея быстро появились добровольные помощники, умеющие воплотить в жизнь любую идею. Так, разработать технологическую концепцию музея помогали специалисты Российско-британского поствузовского университета. Световое оформление здесь делал дизайнер московского театра «У Никитских ворот». Еще один выставочный зал - результат работы специалистов «Первого канала», оформлявших интерьеры многих известных телевизионных программ. Но, пожалуй, главным помощником и давно уже добрым другом музею стал благотворительный фонд «Виктория» в лице его президента Людмилы Шевцовой. Практически все идеи и проекты реализуются благодаря мощной финансовой поддержке фонда, вкладывающего средства в то, что приносит неоценимую пользу подрастающему поколению.
Благодаря «Виктории» все экспозиции оснащены по последнему слову музейной техники. Этнографический зал стал не просто инновационной экспозицией, где экспонаты разговаривают с посетителями и спорят друг с другом. Это еще и музейно-этнографическая школа, где для детей проводятся мастер-классы по лозоплетению, валянию, пасхальной росписи, изготовлению кукол-оберегов. В одном из залов открыт филиал Русского музея с цифровым доступом ко всем его фондам. Многие выставки проводятся с участием актеров музейного театра. Например, «Параллели времени», где создается максимально приближенная атмосфера тех лет, о которых рассказывает экспозиция.
Капитально отремонтирован силами благотворительного фонда один из отделов музея, который сейчас называется художественной галереей «Виктория». По своей внутренней технической оснащенности она не уступает ведущим музеям не только страны, но и зарубежья. На средства фонда реконструировано и еще одно помещение, переданное музею в полуразрушенном состоянии. Сегодня здесь располагаются фонды открытого хранения, чего нет больше ни в одном музее Самарской области. В текущем году музей пополнился еще одним структурным подразделением. В его ведение была переведена городская изостудия.
В музее работают молодежный клуб MODUS и детский клуб «У Даринки». Здесь проводится масса различных мероприятий, включая детские праздники и интеллектуально-деловые игры. Всего, что предлагает новокуйбышевцам музей истории города, в одной статье и не опишешь. Как и не обойдешь за раз все его экспозиции. Это говорит о том, что сотрудники прекрасно справились с поставленной ими же самими задачей. Попадая сюда один раз, люди возвращаются в музей снова и снова.

Елена ЧУБАКОВА, директор музея истории города Новокуйбышевска:

- Мы помним о прошлом, живем настоящим и думаем о будущем. И разрабатывая концепцию музея, не стали останавливаться на краеведении и этнографии. Мы стремимся реализовать все современные возможности музейного дела, чтобы у нас было интересно.

41

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3