безопасность

Ради общего блага

Добровольная пожарная команда Новокуйбышевска своих не бросает

Пять лет тому назад в Новокуйбышевске была создана добровольная пожарная команда. Потребность в ней возникла в связи с тем, что город находится в окружении поселков, требующих постоянного внимания пожарных. По примеру своих дореволюционных предшественников энтузиасты во главе с Андреем Пожидаевым решили послужить общему благу и создали добровольную пожарную команду.

Пожарные дружины существовали в России еще в XIX веке. В наши дни такие добровольческие организации активно работают в Европе и Америке. Но пожарными просто так не становятся. Поэтому добровольцы Новокуйбышевска постоянно учатся. Еще в 2012 году за свой счет купили две пожарные машины у Куйбышевской железной дороги. Пожарную часть открыли в поселке Гранный - здание предоставила администрация города. В старом отапливаемом боксе бывших школьных мастерских дружинники сделали ремонт, расширили въезд для машин, отремонтировали ворота, вставили выбитые стекла и заступили на службу.
За пять лет добровольная пожарная команда участвовала в тушении более сотни возгораний, в том числе крупных. Принимали участие добровольцы и в ликвидации последствий взрывов на испытательном полигоне поселка Нагорный г.о. Чапаевск, шесть суток не покидая места ЧС.
Сейчас в команде добровольцев почти 300 человек. Есть среди них и предприниматели, и рабочие, и инженеры, и профессиональные пожарные, и спасатели. Вызовы поступают ежедневно и не только о пожарах. Часто специальную технику направляют на различные аварии, в том числе ДТП.
Сегодня в распоряжении добровольцев 27 спецмашин - инженерные, спасательные, газоспасательные и т.д. Сильные крепкие парни всегда готовы подставить плечо тем, кто попал в беду. Новокуйбышевские добровольцы пять раз участвовали в гуманитарной миссии по доставке грузов жителям Луганской области, попавшим в зону военного конфликта. Летом прошлого года они выполнили особую миссию - доставили в Луганскую область останки Ивана Черкасского - пилота штурмовика, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Самарой.
«Оставшись без субсидирования администрации городского округа Новокуйбышевск, добровольная пожарная команда переживает непростые времена, - констатирует Андрей Пожидаев. - Но все же мы продолжаем надеяться на лучшее».


Андрей Пожидаев, руководитель добровольной пожарной команды Новокуйбышевска:
- Гуманитарный конвой в Луганскую область - это для нас не просто помощь людям, попавшим в беду. Мы привозим им из России поддержку и надежду на мирную жизнь, которая обязательно вернется.

25

Последние статьи

17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3