муниципалитеты

Столица нефтехимии

Каждый третий новокуйбышевец работает в нефтехимической отрасли

Этот юбилейный для Новокуйбышевска год был наполнен событиями, связанными с историей города и именами тех людей, которым он обязан своим появлением.

Память - категория нравственная
В последние годы город изменился до неузнаваемости. Это отмечают все, кто когда-то жил и работал в этом промышленном центре. В нем по-прежнему живут нефтехимики, которые ходят по улицам, носящим имена тех, кому Новокуйбышевск обязан своим появлением: Гореченкова, Кувшинова, Миронова, Сафразьяна, Марфина и многих других.
Центральным событием юбилейных торжеств этого года в честь 65-летия города стало открытие памятника первому директору Куйбышевского завода синтетического спирта Федотовой Анне Сергеевне. Этой женщине-легенде оказалась по силам совсем не женская работа - создание центра нефтехимической индустрии страны. Ветераны завода, по чьей инициативе был поставлен памятник, помнят ее именно такой - напористой, решительной, целе-устремленной. Идея отдать дань уважения первому руководителю завода родилась в год столетия Федотовой - в 2000 году.
17 лет потребовалось, чтобы бронзовая 2,5-метровая скульптура первого директора завода синтетического спирта (ныне - НКК), Героя Соцтруда появилась в сквере в центре города. Сегодня это место стало знаковым для горожан. По признанию главы города Сергея Маркова, чтить память первостроителей, помнить их имена - обязанность новокуйбышевцев.
В создании монумента огромную роль сыграла НК «Роснефть». Проект стоимостью 5,8 млн руб. реализован в рамках благотворительного проекта нефтяной компании.
В юбилейный год проспект Победы Новокуйбышевска украсила Триумфальная арка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря общим усилиям (а возведена она на средства горожан) 15-метровая арка с уникальными барельефами стала данью уважение людям, сложившим головы за свободу Родины.
Автором эскизов оформления арки и самих барельефов стал самарский художник Александр Ломков, а помогали ему воспитанники и преподаватели новокуйбышевской художественной школы. Именно им принадлежат отдельные идеи сюжетов. Образы были почерпнуты со старых фотографий, представленных в новокуйбышевском историческом музее. Ожившая в металле история для каждого из этих ребят и сотен юных новокуйбышевцев станет вечным напоминанием о героизме нашего народа.

История города - история завода
60-летие Новокуйбышевской нефтехимической компании, которое совпало с празднованием юбилея города, не могло ограничиться корпоративными мероприятиями. Нет и не может быть в столице нефтехимиков крупных событий, в которых бы не участвовала ННК.
Именно благодаря нефтехимикам город прирастает новыми спортивными объектами. Близится открытие ледового дворца в районе озера Сакулино, который горожане давно ждут. Здесь будут работать спортивные секции, тренироваться будущие фигуристы и хоккеисты, которые наверняка прославят родной город своими успехами.
У «Роснефти» есть планы организовать на ННК новое производство, которое будет отвечать самым современным требованиям, а по объемам превосходить существующее в десятки раз. Это значит, что у города открывается перспектива дальнейшего развития, которое укрепит промышленный потенциал столицы нефтехимии.
Безусловно, техногенная нагрузка на город, при всех мерах, применяемых экологическими службами предприятий, остается высокой. Вредные и опасные производства - под постоянным вниманием городской службы охраны окружающей среды. И несмотря на то, что, как утверждают специалисты-экологи, основным источником загрязнения признан автотранспорт, предприятия города ведут постоянную модернизацию производств для снижения количества вредных сбросов и выбросов. За последние пять лет объемы выбросов промышленных предприятий города снизились на 60%. Однако взаимодействие городских властей с предприятиями «Роснефти» в сфере экологической безопасности не сходит с повестки дня.

Меняя качество жизни
Администрация Новокуйбышевска и Дума городского округа стремятся к тому, чтобы сделать город чище, уютнее, безопаснее, чтобы жизнь в нем была ярче и интереснее. И те преобразования, которые в нем сейчас происходят, - результат реализации программ, направленных на создание комфортной городской среды. «В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» мы получили около 53 млн рублей, - говорит председатель Думы городского округа Новокуйбышевск Юрий Ферапонтов. - На эти средства были благоустроены 39 дворовых территорий, организованы парковки, отремонтированы внутриквартальные проезды, фасады домов, оборудованы детские площадки, освещение и многое другое. С учетом опыта этого года мы планируем продолжить работу по комплексному благоустройству дворов».

38

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3