гастроль

Роман с романсом

Нани Брегвадзе привезла знаменитый «Снегопад»
«Снегопад»? Конечно, спою, - обещала Брегвадзе в ответ на пожелание из зала
«Снегопад»? Конечно, спою, - обещала Брегвадзе в ответ на пожелание из зала

10 декабря в КРЦ «Звезда» впервые за последние восемь лет выступила народная артистка СССР Нани Брегвадзе. Полтора часа публику радовали русские и грузинские народные песни, старинные романсы и шлягеры в ее неповторимом исполнении. Музыкальные номера артистка сопровождала историями из собственной жизни, рассказывая их с непередаваемым тончайшим юмором.

Концерт, организованный продюсерским центром «Марлен», собрал немногочисленных, но верных еще с 60-70-х поклонников таланта исполнительницы. Тогда молодая Нани Георгиевна блистала во время совместных выступлений с ансамблем «Орэра». И хотя этим вечером публику ждал сольный концерт, от ностальгии удержаться было трудно. К тому же вышедшая на сцену в традиционном черном облачении Нани Георгиевна выглядела для своего возраста замечательно.
«Я очень рада видеть вас, - приветствовала певица публику и сразу обратилась к воспоминаниям. - Помню, в Самару я когда-то приезжала к своему давнему товарищу, другу моего друга Пааты Бурчуладзе, Володе Войтесяну на день рождения к его маме»...
Далее, чередуя друг  друга, зазвучали романсы и народные грузинские песни. «Переводить не буду — они все о любви», - поясняла Брегвадзе, но по экспрессии, с которой она пела, все было понятно и без перевода. Правда, вместо знакомой нам по сольным выступлениям Медеи Гонглиашвили, на этот раз артистке аккомпанировал на белоснежном фортепиано Александр Сариев.
Когда зазвучали русские романсы, многие в зале не могли сдержать слез - настолько сильные эмоции передавала публике Нани Георгиевна, перевоплощаясь то в покинутую влюбленную, то в поверженного стрелами Амура любовника.
«Романс о романсе» предваряла еще одна история.
«Однажды ко мне подошли и сказали, что Белла Ахмадуллина хочет со мной выступить на концерте музыки и поэзии, -  вспомнила артистка, -   Я спросила «Что мне петь?». Белла ответила: «Нанечка, вы пойте, а я после вас буду свои стихи читать». Под впечатлением «Калитки», которую я тогда исполнила, она сочинила стихотворение, которое Андрей Петров положил на музыку».
Так же, как «Мы оба лжем», «Чайная роза», «Два кольца» - этот романс развернулся в трагичный мини-спектакль. Однако драмы музыкальных номеров Нани Георгиевна разбавляла и довольно забавными рассказами — например, про свою тетку.
«В 1937 году, когда партийное руководство искало выдающиеся таланты (тетушке тогда было 18 лет), она оказалась в числе счастливчиков, выступавших на концертах с грузинскими и русскими песнями. Тетка имела большой успех, и вскоре ее вместе с другими талантами пригласили в Москву, на банкет к Сталину. Чтобы вы знали, у Иосифа Виссарионовича был замечательный слух и пел он великолепно. На том банкете Иосиф Виссарионович вдруг встал и запел народную песню. Дело в том, что она исполняется дуэтом: один от лица молодого человека начинает, а другой – девушка - отвечает.  Сталин начал «Эй, ты, моя девочка, давай мы с тобой...» - дальше шло многоточие. В этот момент следовало ответить «Эй ты, мой мальчик...». Моя смелая тетка так и сделала! И что вы думаете? После этого она получила орден и квартиру!»
Благодарные зрители подносили певице букеты роз и астр. «Какие у вас мужчины интересные!» - восклицала Нани Георгиевна, провожая взглядом очередного поклонника. Но многие все же ждали памятного шлягера.
«Снегопад»? Конечно, спою, - обещала Брегвадзе в ответ на пожелание из зала. - Вы знаете, каждый раз, когда я его исполняю, я заново переживаю эту песню. Конечно, когда я впервые его пела, еще не было «бабьей осени», о которой в нем говорится. Это сейчас она наступила...»
Единственное, о чем пожалела публика - это краткость выступления: из-за бронхита Нани Георгиевна пела недолго и вскоре покинула зал. Между тем, особо настойчивые продолжили общение с артисткой в гримерке. Каждого поклонника она встречала одинаково приветливо, удерживая их руки в горячей ладони и внимательно выслушивая благодарности. Некоторые распевали романсы, которые не прозвучали на концерте, в надежде на то, что артистка подхватит. Но та обошлась душевной беседой о любимом жанре.
«Вы знаете, лучше и больше всех пели романсы грузины, - призналась корреспонденту «ВК» Нани Георгиевна, - музыкальности и страсти в их романсах больше, чем в русских, которым немного не хватает души. Ведь романс требует не сильного голоса, а того, чтобы ты его пережил. Когда я ,молодая певица, исполняла романсы, мне этого не хватало, потому что в юности невозможно прочувствовать романс. Нужно знать, о чем идет речь, иначе ничего не получится. Не нужно репетировать: песня делается на сцене!»
Удовольствие от общения на концерте и за кулисами получила и публика, и артистка, которая призналась, что так тепло ее давно не встречали. Нани Георгиевна увидела в душевном приеме, который ей оказали, символичное выражение дружбы русского и грузинского народов.  А покидавших «Звезду» слушателей встречал теперь уже настоящий снегопад, как напоминание о визите дорогого гостя.
 

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3