качество

Когда нельзя работать плохо

Внедрение единых стандартов должно стать приоритетом

9 ноября - Всемирный день качества. Цель его учреждения - донести до жителей планеты, насколько важно создавать единые стандарты и добиваться качества во всех сферах деятельности.

Общепризнанный факт: стандартизация и качество существенно влияют на уровень и темпы развития производства и должны шагать в ногу с новейшими разработками. По мнению вице-президента НП «Поволжский клуб качества», объединившего в своем составе промышленников и предпринимателей, Евгения Вакулича (на фото), этим вопросам следует уделять больше внимания.
«К сожалению, в нашей стране Всемирный день качества не принадлежит к числу широко отмечаемых дат. И то, что «Волжская коммуна» о нем вспомнила, меня очень порадовало. Без качества, без системы, служащей решению проблем качества, движение вперед невозможно. Никто не пустит наши товары без стандарта качества и соответствия экологическим требованиям на зарубежные рынки», - сетует Евгений Алексеевич.
В условиях глобализации экономики только качество позволит предприятиям нашего региона быть успешными на мировом и российском рынках. Для этого нужно внедрение систем управления качеством на основе международных стандартов ISO серии 9000, в т.ч. в области безопасности и охраны труда OHSAS 18000. Очень важен и экологический менеджмент по ISO 14000. Его соблюдение является добровольным, зарубежные инвесторы и покупатели продукции уделяют ему серьезное внимание. Экологическая ответственность распространяется на всех производителей, и представители малого и среднего бизнеса - не исключение.
В России начали заниматься внедрением стандартов качества около 20 лет назад. Почему же дело идет вяло? Руководители многих предприятий не понимают, что, игнорируя работу на повышение качества своей продукции, они упускают потенциальные прибыли. Одна из причин - надуманная затратность внедрения стандартов менеджмента качества. Да, оно требует расходов на обучение всего персонала от директора до уборщика мусора, на аудиторов, средства измерений, доведение оборудования до нужного уровня. Но опыт говорит, что в машиностроении, например, это окупается уже через два-три года, т.к. снижаются непроизводственные расходы. Зато благодаря управлению качеством продукции растут конкурентные преимущества продукции. К сожалению, менталитет наших соотечественников мешает постоянному поддержанию работы системы - скучно, нет творчества. «Именно поэтому болт порой не закручивают, а забивают молотком», - говорит Евгений Вакулич. Такое, с позволения сказать, творческое начало натворило немало бед при запуске зарубежных производств на российской земле. Вспомните хотя бы линию по производству газированной воды, которая тут же встала, как только наши умельцы решили упростить технологический процесс.
«Я бы назвал качество геном нравственности, - продолжает Евгений Вакулич, - поскольку стремление к нему определяет наличие добросовестности, честности и ответственности».
Для того чтобы стандарты менеджмента качества вошли в нашу жизнь повсеместно, нужны решения на государственном уровне. За невыплату зарплаты руководителям установили уголовную ответственность. Почему же государство не спрашивает с предприятия, которое гонит брак? Ведь на неконкурентную продукцию тратятся энергетические, материальные и людские ресурсы.
Систему менеджмента качества нужно вводить во всех отраслях. И примеры таких подходов к решению проблем качества в России есть. В Чувашии такая программа на 2010-2020 годы внедряется во все сферы жизни. «Это интереснейший комплексный подход. Поскольку от того, какое у нас качество услуг - в больнице, в ЖЭКе, - зависит уровень нашей жизни, а от того, какие продукты мы употребляем, зависит здоровье», - говорит Вакулич.
Задачу по повышению конкурентоспособности продукции Самарской области никто не снимал. Напротив, в связи с планами по цифровой экономике требования к качеству только возрастают. И вполне логично было бы развернуть масштабную работу, направленную на повышение качества продукции с вовлечением в нее предприятий всех отраслей. «Стимулом для предприятий могли бы служить областные премии, - продолжает Евгений Вакулич. - Например, «За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг» и общественные награды, например «Лидер качества Самарской области».

17

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3