химпром

Молодые инженеры проектируют будущее «Роснефти»

Научно-технические конференции НК «Роснефть» дают практические результаты

Проекты, представленные работниками Куйбышевского НПЗ, высоко оценены и рекомендованы к внедрению.

Молодые специалисты Куйбышевского НПЗ разработали проекты, позволяющие повысить экономический эффект и экологическую безопасность производства. Свои работы они представили в Москве на ХII Межрегиональной научно-технической конференции, в которой приняли участие 300 молодых сотрудников из 64 дочерних обществ НК «Роснефть».
По итогам конференции жюри, в состав которого входили представители центрального аппарата компании, рекомендовало к внедрению в производственный процесс «Роснефти» 56 из 273 представленных проектов. Высокую оценку заслужили и разработки, представленные молодыми специалистами Куйбышевского НПЗ.
Третье место в секции «Оборудование процессов нефтепереработки» присвоено инженеру отдела охраны окружающей среды АО «КНПЗ» Прохору Типикину. Рассматривая тему «Сокращение потерь нефтепродуктов», он предлагает оборудовать резервуарный парк дисками-отражателями для снижения испарений от дизельного топлива, вакуумного газойля и мазута. По подсчетам автора проекта, его внедрение даст лучший экономический эффект по сравнению с установкой дорогостоящих понтонов для резервуаров с неф­тепродуктами, имеющих низкий коэффициент испарения.
В номинации «Повышение энергоэффективности технологических печей» был отмечен инженер по организации труда отдела организации труда и мотивации персонала АО «КНПЗ» Ярослав Крайденков, выступивший с проектом «Модернизация системы управления энергетическими котлами ТЭЦ и технологическими печами АВТ-5 в АО «КНПЗ». Суть проекта заключается в установке автоматической системы управления горением, которая позволяет оперативно реагировать на любые изменения в процессе и максимально эффективно сжигать используемое топливо за счет установки частотных регуляторов на приводы тягодутьевых механизмов и постоянного поиска оптимального соотношения подачи топливо/воздух. Нацелен проект на повышение безопасности производства и улучшение его экологической составляющей.
Результат от практического применения интеллектуальных «продуктов» молодых умов на производстве очевиден. Именно от талантливой молодежи за­висит будущее отечественной промышленности.

35

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3