Разнообразие видов

«Непобедимая Держава» объединила 6000 участников в 34 дисциплинах

В череде турниров, чемпионатов, первенств различного уровня по 33 видам спорта и спортивным дисциплинам, проходивших одновременно на трех тольяттинских аренах, десять дней Спартакиады «Непобедимая Держава-2017» пролетели как одно мгновение. А ее главным итогом станут новички на занятиях в различных секциях и клубах боевых искусств.

«В чем привлекательность спартакиады «Непобедимая держава», в которой мы начали участвовать практически сразу с момента проведения? – шихан, обладатель 6 дана IFK Михаил Гяч задумался лишь на секунду. – В ее разнообразии. Как я понял, представители разных видов спорта и дисциплин используют предоставляемые организаторами площадки для решения своих необходимых задач. Так, мастера капоэйры на «Непобедимой державе-2017» устроили семинар с ведущими мастерами этого бразильского боевого искусства, пригласив для участия именитых гостей из Франции – чемпиона мира и Европы Вильямсона Джозефа и инструктора Жавиау. А мы проводим официальный турнир - первенство области с участием представителей Самары, Тольятти, Сызрани и других городов области, сразу в двух дисциплинах – ката и кумите. Для нас это еще и возможность показать всю красоту и привлекательность кекусинкай карате для тех, кто еще думает - каким стилем единоборств ему заняться. И при этом не нужно арендовать площадку для проведения областных соревнований – организаторы спартакиады «Непобедимая держава», и в первую очередь, ее идейный вдохновитель и организатор Алексей Борисов, обеспечили всем необходимым».

Но не только мастера кекусинкай провели во время 11-й Спартакиады боевых искусств официальный турнир. За эти десять дней прошли межрегиональный турнир по карате WKF, матчевая встреча по всестилевому карате «Волжский кубок» между командами Самары и Ульяновска, международный турнир с участием сборной Азербайджана по олимпийской версии тхэквондо (ВТФ)… Всего же около 6000 участников из 27 регионов России, а также гости из Казахстана, Азербайджана, ЛНР и ДНР разыграли 750 комплектов медалей в 34 спортивных дисциплинах.

Старожилы Спартакиады, к которым можно причислить и самарца Андрея Пенькова, в этом году ставшего главным судьей открытого турнира по тхэквондо (ИТФ), входившего в программу «Непобедимой Державы», отмечают, что турнир не стоит на месте. «Ежегодно его организаторы вносят в программу какую-то «фишку», изюминку, то, что делает тольяттинский турнир не похожим на другие. Но при этом Cпартакиада неизменно дает стимул юным участникам и к достижению высоких спортивных результатов, и в дальнейшем - к покорению новых жизненных вершин», - отметил самарец Пеньков.

Одной из особенностей «Непобедимой Державы-2017» стало не только то, что она была проведена с использованием гранта Президента России, выделенного Фондом президентских грантов. Но и семейная направленность этого мультиспортивного турнира. Даже сроки ее проведения - с 27 октября по 6 ноября - были выбраны неслучайно. Да, из-за выходных и праздничных дней далеко не все СМИ могли своевременно освещать события Спартакиады, зато на трибунах трех тольяттинских спорткомплексов - УСК «Олимп», спорткомплекса «Акробат» и Дворца боевых искусств было много школьников разного возраста с родителями - они-то и составляют главную целевую аудиторию этих соревнований.

Впервые в программу спартакиады, вместе с турнирами по семи стилевым разновидностям карате, двумя видам тхэквондо, фехтованию, айкидо, армейскому рукопашному бою, боксу, кикбоксингу, художественной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе, капоэйре, грэпплингу и дзюдо был включен социальный проект для многодетных семей - спортивная эстафета «Осень - детям», прошедшая под девизом «Спорт доступен каждому».

Еще одной отличительной особенностью нынешней спартакиады, стремящейся ежегодно демонстрировать зрителям на трибунах и гостям турнира новые виды спорта, стала дисциплина «комбат самооборона». Дебютант «Непобедимой Державы» представляет собой систему самозащиты, которую могут освоить даже дети и женщины - благодаря специальной экипировке и особым правилам ведения поединков. Эта дисциплина входит в систему видов, объединенных под эгидой федерации всестилевого карате России.

Достойным завершением спартакиады стало традиционное будо-шоу. Показательные выступления мастеров из областных федерации айкидо и традиционного ушу сменялись выступлениями представителей клуба славянской культуры «Добрыня» и группы поддержки. А затем в центр зала УСК «Олимп» вышли баянисты-виртуозы с попурри из давно всем полюбившихся мелодий. Яркой финальной точкой спартакиады стал гимн Российского Союза боевых искусств, который исполнили президент федерации карате-до Шотокан Казе Ха России Игорь Садовников и сопредседатель межрегиональной федерации цигун Игорь Чечеткин.

Сергей Чабан,

Сергей Чабан,

главный федеральный инспектор по Самарской области:

- С каждым годом уровень подготовки участников спартакиады во всех видах спорта растет. И неслучайно «Непобедимая держава» удостоена гранта Президента России. Исходя из этого, можно сказать, что она является успешным проектом, который решает социальные задачи.

96

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3