Слагаемые комфорта

Благоустроенных дворов в губернии становится больше
532 двора в Самарской области отметили завершение работ по благоустройству
532 двора в Самарской области отметили завершение работ по благоустройству

На этой неделе «ВК» наблюдала за реализацией приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в трех населенных пунктах области.

Активность дает результат

В Новокуйбышевске праздник двора по случаю завершеия его благоустройства организовали жители домов №44 и 46 на ул. Дзержинского.

«Мы давно осознали, что активность должна исходить именно от нас , жителей, - говорит председатель совета МКД №46 на ул. Дзержинского Фаима Ларюхина. - Мы самостоятельно занялись озеленением, благодаря поддержке властей во дворе появилась детская площадка. А в этом году азарт подогрел федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

В ходе работ отремонтированы элементы фасада, на цокольном этаже установлены антивандальные утеплительные плиты, оборудован парковочный карман для автомобилей, установлены скамейки и урны, отремонтированы внутридворовые проезды. Возле соседнего дома №44, жильцы которого тоже приняли участие в федеральном проекте, плюсом к аналогичному перечню установили спортивную площадку со специальным противотравматическим покрытием.

Не хуже, чем в парке

Во дворе домов №27 и 29 на ул. Новокуйбышевской в Отрадном тоже появилась современная детская игровая площадка. Для малышей установили качели и веревочный лабиринт, для детей постарше - спортивные тренажеры и баскетбольное кольцо. По периметру игровой зоны появилось ограждение. «Такая площадка – настоящий подарок, - говорит местный житель  Виктор Даниленко. - Теперь с внуками можно гулять и здесь - не хуже, чем в парке». По просьбам жильцов во дворе оборудована парковка. В ближайшее время у подъездов планируют установить урны и скамейки. Кроме того, продолжается ремонт фасада дома №29. А по собственной инициативе жильцы посадили во дворе ель и 50 кустов барбариса.

Работы принимали и во дворе отрадненских домов №8 и 10 на улице Орлова. В течение нескольких лет территория пустовала. А недавно здесь обустроили площадку для сушки белья, установили ограждения, опоры освещения, тренажеры, лестницы, брусья, качели, песочницу, скамейки, урны. Продолжают приводить в порядок фасад дома №10.

«Жители сами пришли с предложениями, - рассказала первый замглавы администрации Отрадного Александра Зеленская. - В проект вошли 18 дворовых территорий. Муниципалитет помог в составлении документов, но горожане тоже были очень активны, принимали участие в уборке дворов, помогали строителям».

Не двор - мечта!

Аналогичные работы проведены в селе Кинель-Черкассы по адресу: ул. Чапаевская,73.

«Не двор, а просто мечта! - радуется Людмила Черных. – Правда, и мы не бездельничаем - обустраиваем палисадник, ухаживаем за газонами».

Как отметил глава Кинель-Черкасского района Сергей Радько, к вопросу благоустройства в каждом дворе подходят комплексно. Многие жители, узнав о программе, начали активно включаться в работу. Всего в Кинель-Черкасском районе благоустроят 38 дворовых территорий.

Завершились работы и во дворе домов №18 и 20 на ул. Московской. Там установили лавочки, урны и заасфальтировали внутриквартальный проезд. «Раньше здесь были ямы, в которых все время стояла вода, и приходилось обувать резиновые сапоги, - вспоминает Любовь Макина. - Только у тех, кто неравнодушен, во дворе становится комфортно и красиво».

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина при активной поддержке партии «Единая Россия». Основная идея - активное участие самих жителей в вопросах благоустройства.

Проект рассчитан на пять лет. 1 ноября 2017 года региональное правительство утвердило государственную программу Самарской области «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. На следующий год из федерального бюджета на благоустройство должны поступить 573 млн рублей.

В этом году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» принимает участие 34 муниципалитета, в которых благоустроят 1468 дворовых территорий.

Наталия Винокурова,

Наталия Винокурова,

представитель министерства энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Принципиальное отличие нового федерального проекта от других программ по благоустройству заключается в активном участии самих жителей на каждом этапе его реализации. Решения о комфортном преобразовании дворов принимаются на общих собраниях, а не в кабинетах. На основании всех собранных таким образом заявок формируется муниципальная программа по благоустройству на 2018-2022 годы. Чем раньше жильцы представят свои заявки, тем раньше их двор будет благоустроен.

47

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3