Завод и армия - едины!

Самарский электромеханический завод посетили офицеры знаменитой 76-й десантно-штурмовой дивизии
75 лет дружбы отметии коллектив СЭМЗ и 76-я десантно-штурмовая дивизия
75 лет дружбы отметии коллектив СЭМЗ и 76-я десантно-штурмовая дивизия

В годы Великой Отечественной у многих предприятий были подшефные боевые соединения РККА. Для куйбышевского завода им. Масленникова такой подшефной частью стала 76-я гвардейская дивизия. В этом году отмечается 75-лет с начала их дружбы.

Этой дате были были посвящены торжества на Самарском электромеханическом заводе, который долгие годы входил в состав производственного объединения «ЗИМ».

«В годы Великой Отечественной войны заводчане не раз приезжали в гости к воинам нашей дивизии. Они поддерживали бойцов как морально, так и материально. Кроме основной продукции, зимовцы во внерабочее время делали котелки, ложки, палатки и другие необходимые для красноармейцев вещи, - рассказал заместитель начальника штаба 76-й ДШД гвардии подполковник Эдуард Сторожев. - Мы возобновляем наши шефские отношения, которые прерывались на несколько лет. Это случилось из-за того, что ЗИМ прекратил свое существование. В настоящее время, во многом благодаря генеральному директору СЭМЗ Василию Михайловичу Мухину, дружба восстанавливается. Думаю, это пойдет на пользу как заводу, так и нам. 7 ноября мы вместе с заводчанами прошли по площади имени Куйбышева во время Парада Памяти».

«Связь между заводом и армией необходима, - считает генеральный директор СЭМЗ Василий Мухин. - Наше производство выжило в непростых условиях, благодаря помощи государственных структур, в том числе и министерства обороны. Сейчас мы стабильно развиваемся. Большую помощь нам оказал председатель комитета по обороне Государственной думы Владимир Шаманов, который посетил наш завод в прошлом году. Он долго осматривал наш музей, особенно экспонаты, связанные с 76-гвардейской дивизией. Генерал Шаманов сам служил в этой части и помог возродить дружеские связи. Раньше молодые работники ЗИМа проходили службу в подшефном соединении. Надеюсь, эта традиция будет возобновлена».

В этот день СЭМЗ посетили и те, кто когда-то проходил службу в знаменитой дивизии. Они вспомнили, что когда представителей завода набиралась в части целая рота, их в шутку называли «маслятами».

В ходе встречи заводчане и гости возложили цветы к мемориальной доске Герою Советского Союза Ивану Седову, мемориалу «Легендарный Град» и стеле героев заводчан. В музее собравшимся подробно рассказали о подвиге Седова: «Группа из 13 бойцов под его командованием в январе 1943 года с боем захватила три дома на окраине одного из поселков в Ростовской области и отразила несколько атак превосходящих сил противника. Солдаты сражались в подожженных немцами строениях. Младший лейтенант Седов в этом бою погиб».

«Герой работал на нашем заводе, и на предприятии учреждена премия его имени, которую мы вручаем лучшим сотрудникам», - рассказал Василий Мухин.

Завершилась встреча поздравлениями руководителей ветеранских организаций в адрес заводчан и награждением лучших представителей коллектива.

Эдуард Сторожев,

Эдуард Сторожев,

заместитель начальника штаба 76-й ДШД гвардии подполковник:

- В годы Великой Отечественной войны заводчане не раз приезжали в гости к бойцам нашей дивизии. Они поддерживали их как морально, так и материально. Кроме основной продукции, зимовцы во внерабочее время делали котелки, ложки, палатки и другие необходимые для красноармейцев вещи.

32

Последние статьи

12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3