Начальник, который всегда на передовой

Главный пожарный и спасатель Красноярского района не выходит из дома без комплекта боевой одежды
38 лет спасает людей отец пожарной охраны Красноярского района
38 лет спасает людей отец пожарной охраны Красноярского района

Пообщаться с Николаем Купцовым, который недавно отметил свое 60-летие, оказалось весьма непросто. Человек он открытый, добрый и прямой, но служба – прежде всего. Вот и в день подготовки этого материала Николай Иванович был занят, вместе с бойцами своего гарнизона ликвидировал последствия масштабной железнодорожной аварии.

Юбилей на боевом посту

В ночь на 29 октября в поселке Новосемейкино, неподалеку от станции Водинская, сошли с путей и перевернулись пять цистерн, под завязку заполненных дизельным топливом. В результате падения только один вагон сохранил герметичность, остальные же емкости дали трещину, и солярка ручьями потекла в ближайший овраг. Случайная искра или окурок могли привести к катастрофе...

Первыми на место происшествия прибыли боевые расчеты пожарно-спасательного отряда (ПСО) №41, возглавляемого Николаем Купцовым. Дожидаясь ремонтно-восстановительного поезда железнодорожников, дежурные расчеты новосемейкинской ПСЧ № 151 и красноярской ПСЧ №110 при помощи специальных средств пытались остановить фонтаны горючего. А когда аварийные бригады краном поднимали цистерны, пожарные Купцова заливали вагон толстым слоем пены.

Специалисты считают, что именно грамотная работа спасателей Красноярского района предотвратила воспламенение солярки с непредсказуемыми последствиями. Благодаря этому жители Новосемейкино лишь на следующие сутки узнали о ЧП из новостей, хотя имели все шансы ощутить беду на себе.

Николай Иванович и сам живет в этом поселке. По поводу случившегося начальник ПСО-41 высказался так: «До того, как аварийная бригада окончательно устранила течи дизтоплива, мои ребята четко понимали, в каком опасном положении они находятся. Пожар или даже серия взрывов ожидались в любую секунду. Но никто не дрогнул. Кто-то может назвать их действия отвагой. Мы же считаем такое поведение обыкновенным профессионализмом. Я всю жизнь стремился стать профессионалом спасательной отрасли и всегда требую того же от подчиненных. Трусливым бездельникам в пожарной охране – не место».

К слову, 60-летний юбилей главного защитника Красноярского района от пожаров и любых иных чрезвычайных ситуаций совпал со 176-й годовщиной образования в Самарской области пожарной охраны и с 85-летием отечественной системы гражданской обороны. По информации ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС», куда входит пожарно-спасательный отряд Николая Купцова, юбиляр имеет 11 медалей и нагрудных знаков «высшей пробы» – то есть присвоенных ему приказами министров внутренних дел СССР, России, а также федерального руководства МЧС РФ. Среди них есть и, пожалуй, главная медаль для настоящего бойца огненного фронта – «За отвагу на пожаре». Это не считая еще полутора десятков знаков отличия, почетных грамот, спортивных наград и ценных подарков, врученных Николаю Ивановичу за годы службы.

Вряд ли нужно перечислять весь наградной список Купцова. Достаточно сказать, что 38 лет жизни, отданных делу спасения людей, являются главной заслугой начальника ПСО №41. Больше того: среди действующих пожарных Самарской губернии Купцов входит в пятерку самых старших профессионалов и в кругу коллег считается одним из опытнейших огнеборцев. За советом к нему регулярно приезжают коллеги со всех уголков нашего региона.

И словом, и делом

Впрочем, возраст ничуть не мешает ветерану противопожарной службы как успешно руководить большим гарнизоном Красноярского района, так и бок о бок с рядовыми бойцами сражаться с пламенем.

«В багажнике моего автомобиля всегда лежит комплект боевой одежды и защитные средства, это не байка, как многие думают, – объяснил ветеран. – Находясь на месте, руководитель тушения наблюдает всю картину пожара целиком и видит, где не хватает ресурсов или людей, чтобы эффективно выполнить работу. Я же считаю своим долгом встать на неприкрытый участок, помочь дежурному караулу».

Именно такая ситуация сложилась прошлой зимой все в том же Новосемейкино. Тогда в многоэтажке на улице Мира открытым пламенем полыхала квартира, в которой хозяева складировали стройматериалы. Токсичный дым лишил жильцов возможности своими силами выбраться на улицу – из окон о помощи просили десятки людей. Оперативно прибывший Николай Купцов сначала взял на себя руководство тушением, а чуть позже и сам облачился в спецодежду, надел дыхательный аппарат, закинул на плечо пожарный ствол и отправился ликвидировать огонь в квартире. Таким образом, пока звено поселковой пожарной части спасало людей, другие подразделения вместе с начальником ПСО-41 «отбили» у пламени имущество тех, кто проживал рядом с очагом пожара.

Это не единственный случай личного участия Николая Ивановича в ликвидации ЧП, но тот зимний пожар примечателен тем, что гарнизон Красноярского района во главе с Купцовым спас от огня сразу 13 человек, включая двух маленьких детей.

Помнит ветеран пожарной охраны и о разгуле огненной стихии, случившемся полтора года назад в поселке Светлое Поле. «Горел огромный склад. На момент поступления сигнала тревоги пламя распространялось с высокой скоростью и уже бушевало на площади 200 квадратных метров, – поделился деталями главный спасатель Красноярского района. – Масштаб немалый. Огонь грозил перекинуться на соседние здания, чья общая площадь составляла 5400 кв. м. По размеру это несколько футбольных полей, и если бы такое произошло, то… даже не хочу думать о возможных последствиях».

Приняв доклад подчиненных, которые первыми добрались до места, Николай Купцов немедленно поднял уровень сложности пожара до высокого, направил туда 7 пожарных расчетов, 4 дополнительные автоцистерны, а также 23 спасателя. И, конечно же, выехал на адрес сам. Увидев воочию размеры бедствия, отдал команду сформировать три звена бойцов газодымозащитной службы. Перед первым звеном поставил задачу проверить помещения на наличие людей и подать воду для тушения первого этажа, перед вторым – отыскать пострадавших и приступить к тушению кровли, чтобы та не обрушилась, накрыв собой личный состав и работников злополучного склада. Третья же цепочка огнеборцев в эти минуты защищала от пламени соседние строения.

После полной ликвидации происшествия специалисты ГКУ СО «Центр ГО, ПБ, ЧС» и противопожарной службы Самарской области внимательно разобрали действия каждого, кто боролся с пожаром в Светлом Поле. И не оставили без поощрения Николая Ивановича с формулировкой «За проявленные мужество и профессионализм». Из наградного ходатайства следует, что благодаря грамотным действиям Купцова мощный огонь, охвативший большую территорию, спасатели одолели всего за 12 минут с момента поступления телефонного сообщения в диспетчерскую и предотвратили человеческие жертвы. «Наша своевременная реакция на звонок позволила сократить потенциальную площадь бедствия в 27 (!) раз», - заметил отец пожарной охраны Красноярского района.

Нашли второго папу

О карьере огнеборца, которая в итоге стала смыслом жизни начальника ПСО № 41 и примером для десятков бойцов нашей губернии, ветеран «пожарки» никогда не мечтал. Окончив радиомеханический техникум, устроился слесарем механосборочных работ в РКЦ «Прогресс», где отработал в общей сложности почти два года. Возможно, трудился бы там и дальше, не получи повестку из военкомата. Молодой Николай Купцов отправился охранять советскую границу. Вернулся со службы с кучей положительных рекомендаций, что стало важным стимулом сменить профессию слесаря на службу в органах внутренних дел, куда на тот момент входила и государственная пожарная охрана.

Коллеги ветерана до сих пор шутят, что вряд ли отечественная отрасль ракетостроения потеряла ценного кадра. А вот пожарно-спасательная система Самарской области абсолютно точно приобрела отважного «тушилу», толкового руководителя, которым гордится весь Красноярский гарнизон. А еще - отзывчивого человека. По словам рядовых бойцов ПСО №41, за внимательность к проблемам каждого сотрудника весь отряд считает своего начальника вторым папой - и это лучшее признание профессиональных и личных качеств Купцова к 60-летнему юбилею.

Вячеслав Исаев,

Вячеслав Исаев,

руководитель ГКУ СО «Центр ГО, ПБ и ЧС»:

- Кроме опыта непосредственного тушения огня, Николай Иванович глубоко вник в особенности охраняемого им Красноярского района. При возникновении чрезвычайной ситуации он не растеряется, всегда примет на себя ответственность за ликвидацию ЧП и привлечет столько пожарно-спасательных сил и средств, сколько потребует обстановка. В этом плане Красноярский район в надежных руках.

135

Последние статьи

24 апреля
23 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3