Мнение жителей будет определяющим

Поправки в закон об ограничении продажи алкоголя примут только при поддержке общества

Изменение областного закона, устанавливающего временные рамки на продажу алкогольной продукции, не получило однозначного одобрения большинства депутатов и жителей региона. Поэтому врио губернатора Дмитрий Азаров приостановил внесение поправок до принятия консолидированного решения, которое будет поддержано обществом.

В Самарской области сейчас действует принятый в 2011 году закон «О мерах по ограничению потребления или распития алкогольной продукции», согласно которому розничная продажа алкоголя разрешена с 10.00 до 22.00, а в воскресенье до 17.00. Запрещено продавать спиртные напитки в День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября), Международный день студентов (17 ноября), а также в случае введения режима чрезвычайной ситуации, проведения зрелищных мероприятий и в дни, когда проходят выпускные.

В губернской думе уже началось обсуждение внесения поправок в этот закон. Так, на прошедших недавно думских слушаниях депутаты рассматривали отмену региональных ограничений. В том числе предлагалось разрешить продажу алкоголя в Самарской области с 8.00 до 23.00 - такие ограничения прописаны в федеральном законодательстве. Впрочем, к единому мнению народные избранники не пришли.

«Закон неоднозначно оценивается жителями, - подчеркнул Дмитрий Азаров, комментируя возможные поправки в закон. - Мы обсуждали этот вопрос с депутатами - представителями разных фракций. Я свою позицию высказал сразу: необходимо найти консенсусное решение».

Глава региона при этом отметил, что единого подхода по изменению региональных ограничений у депутатов нет. Кроме того, был проведен социологический опрос среди жителей, который, по мнению Дмитрия Азарова, необходимо учесть в ходе обсуждения.

«Мнение людей по этому вопросу должно быть определяющим, как, впрочем, и по всем вопросам, которые не имеют однозначной оценки, - сказал он. - Соцопрос показал, что мнения людей по смягчению региональных ограничений разделились почти пополам. Чуть больше половины опрошенных высказались против того, чтобы крепкий алкоголь продавался с 8 до 10 утра. Аналогичной позиции придерживаются и руководители предприятий. С другой стороны, большинство людей поддерживают увеличение часов продажи в воскресное время».

Дмитрий Азаров сообщил, что этот вопрос он обсуждал с председателем Самарской губернской думы Виктором Сазоновым: «На мой взгляд, поскольку в обществе нет единого подхода, то не стоит торопиться. Давайте отложим закон, еще раз подумаем, объясним людям, услышим мнение жителей и примем решение, которое будет поддержано обществом. Это крайне важно».

16

Последние статьи

18 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3