В зиму - с разным урожаем

Следующие матчи «Лада», «Сызрань-2003», «КС»-2 и другие клубы зоны «Урал-Приволжье» сыграют в апреле
20 очков - разница в очках между «Сызранью-2003» и «Ладой-Тольятти» после 16 матчей первенства ПФЛ
20 очков - разница в очках между «Сызранью-2003» и «Ладой-Тольятти» после 16 матчей первенства ПФЛ

Завершилась осенняя часть первенства России по футболу среди клубов ПФЛ зоны «Урал-Приволжье», в котором играли три губернских клуба: «Лада-Тольятти», «Сызрань-2003» и «КС»-2. Они ушли на зимний перерыв, расположившись в разных частях таблицы: сызранцы - на третьем месте, тольяттинцы – на 10-м, «молодежка» «КС» - на 12-м.

Система «осень-весна», на которую российский футбол перешел шесть лет назад, вызывает вопросы. Еврокубков с тех пор мы не выигрывали, национальная команда в рейтинге сборных опустилась в седьмой десяток. А футбол в третьем по ранжиру дивизионе, ПФЛ, выглядит очень странно: пауза по ходу сезона составляет полгода. Смешно и грустно одновременно.

4 ноября завершилась первая часть сезона, во время который клубы «Урал-Приволжья» сыграли по 16 матчей. С 10 апреля турнир возобновится. Но за шесть месяцев расстановка сил и ситуация в командах может измениться кардинальным образом. А после того, как клубы проведут еще по восемь игр, опять наступит перерыв на полтора месяца.

Обыгрывают только слабых

Перед стартом первенства было понятно, что «Сызрань-2003» сильнее «Лады» и тем более «КС»-2. Но после 16 проведенных матчей разница в 20 очков представляется все же великоватой. Свои 13 очков тольяттинские футболисты набрали исключительно в матчах против коллективов, которые ниже в таблице и являются молодежными командами «Оренбурга», «КС» и «Урала». В пяти матчах против них одержано четыре победы и зафиксирована одна ничья. Остальные 11 матчей подопечные Александра Бабанова проиграли, причем шесть раз с крупным счетом.

В команде есть опытные игроки: Монов, Чуравцев, Петрик, Вахтеев. Но большинство - необстрелянная молодежь. И пока у нее мало что получается. Игроков «Лады» нельзя упрекнуть в отсутствии старания и самоотдачи. Но во всем остальном надо прибавлять. И ошибки, после которых команда пропускает большинство мячей, просто недопустимы на профессиональном уровне.

Что будет с «Сызранью-2003»?

Другое дело «Сызрань-2003». Одержано 10 побед при трех ничьих и стольких же проигрышах. Команда идет с отставанием в одно очко от второго места. В Кубке России сызранцы прошли три раунда, уступив в 1/32 финала лишь «КС». Команду восемь лет тренирует воспитанник сызранского футбола Дмитрий Воецкий и работает очень продуктивно. Правда, останется ли он, вопрос пока открытый – Воецкий подал директору клуба Валерию Курочкину заявление об отставке. И понимания, кто будет готовить «Сызрань-2003» к весенней части сезона, похоже, нет ни у кого. На пресс-конференции основатель ФК Максим Симонов сначала сказал, что «не примет эту просьбу об отставке». Но чуть позже добавил, что «мы можем перестроиться, как в плане тренера, так и в плане игроков. Но у нас нет понимания - для чего команда нужна городу, понимания будущего команды».          

Своеобразным отчетом «Сызрани-2003» о проделанной работе был заключительный матч года против «Зенита-Ижевск». Подопечные Дмитрия Воецкого забили два мяча в первом тайме и далее уверенно сыграли по счету - 2:0. На данный момент сызранская команда - сложившийся коллектив. И задачу, которую руководители клуба ставили перед ней - войти в тройку лучших, пока выполняет.

Привыкать к взрослому футболу

Дебютант ПФЛ «Крылья Советов-2» завершил осеннюю часть первенства на предпоследнем, 12-м месте с двумя победами, двумя ничьими и 12 поражениями. Команда пережила непростой период адаптации во взрослом футболе: два стартовых матча «КС-2» проиграли с общим счетом 0:10. Но затем последовали улучшения в игре и положительные результаты. Большинство тренеров соперников «КС-2» позитивно отзывались об игре самарской команды, отмечая ее стремление играть в комбинационный футбол.

«Желаю «КС-2» не отходить от своей философии футбола. Команда молодая, и у нее все впереди. Уже в этой части сезона она показывала достойный футбол», - сказал главный тренер «Носты» Михаил Белов после заключительного матча в году, который самарцы проиграли 0:5.

Главный тренер «КС-2» Владимир Казаков, комментируя результат последнего матча, отметил характерную для современного молодежного футбола тенденцию: молодые футболисты все время тренируются на синтетике, и для них игра на натуральном поле становится проблемой. Крупное поражение объясняется и погодными условиями: менее опытные футболисты хуже приспосабливаются к нестандартным ситуациям. Но у игроков «КС-2» еще будет возможность привыкнуть к зимнему футболу: команда продолжит тренировки на клубной базе до 27 ноября. И на каникулы уйдет только в декабре вместе с «основой» «Крыльев».

В зимнюю паузу «КС»-2 проведут селекционный отбор: политика клуба по-прежнему направлена на регулярное омоложение состава. Состав команды пополнят воспитанники местного футбола 2001 года рождения. 

Дмитрий Воецкий

главный тренер «Сызрани-2003»:

- Мы показываем в последнее время футбол хорошего качества. Значит, у нас сформировалась хорошая команда. Но я обратился к новому директору клуба с просьбой о собственной отставке. Дело не в деньгах - сегодня нет системы профессионального развития клуба.

 

90

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3