главное

Батальоны из истории

7 ноября в Самаре прошел традиционный, уже седьмой по счету, Парад Памяти

По главной площади губернии в честь легендарного Парада 7 ноября 1941 года торжественным маршем прошли 92 расчета, представляющие регионы Приволжского федерального округа. В этом году мероприятие было посвящено полководцам Победы.

Седьмой год подряд Парад Памяти проводится в Самаре по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» при поддержке правительства области. В 2017-м организатором мероприятия также выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский направил приветственную телеграмму участникам парада: «Одна из главных задач, которую решает парад в Самаре, - показать максимально достоверную историческую реконструкцию Парада 7 ноября 1941 года, чтобы ныне живущие могли представить себе, как это было. Это не только повышает интерес к изучению истории Отечества, но и помогает бороться с попытками ее искажения».

Перед началом парада врио губернатора Дмитрий Азаров, председатель губернской думы Виктор Сазонов и члены областного правительства возложили цветы к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади им. Куйбышева.

Особый день в истории губернии

Парад Памяти начался с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, копии знамени Победы, а также боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий, которые в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и транзитом через Куйбышев отправлялись на фронт. Именно они прошли по этой самой площади 7 ноября 1941 года.

«Сегодня особый день в истории нашего края, - сказал в приветственном слове к участникам и гостям парада Дмитрий Азаров. - День, в котором слились воедино величие, гордость, память и скорбь. 76 лет назад на этой площади прошел исторический парад, овеянный легендарной славой наших предков».

Дорога к Великой Победе для 22 тысяч бойцов началась именно с площади Куйбышева – подчеркнул глава региона. «Те, кто прошел в парадном строю и не увидел Великой Победы, приблизили ее ценой своей жизни, - сказал он. - Сегодня мы склоняем головы перед священным подвигом советских солдат и тружеников тыла». Собравшиеся на площади почтили память погибших в годы войны минутой молчания.

Глава региона подчеркнул - Великая Отечественная война стала эпохой в жизни страны. «Это было время коренного исторического перелома. Решалась судьба не только советского народа, но и всего мира. На нашу страну враг обрушил всю военную мощь покоренной Европы. Мы гордимся тем, что сотни тысяч наших земляков сражались на полях сражений, а наш город Куйбышев поставлял фронту оружие Победы, ценой невероятных усилий оправдал высокий статус запасной столицы», – сказал руководитель области.

Дмитрий Азаров напомнил, что в годы жестокой битвы с фашизмом здесь тыл стал фронтом. «Куйбышевцы и рабочие эвакуированных заводов встали к станкам, работали на пределе сил и возможностей, - напомнил врио губернатора. - В сложнейших условиях наладили работу оборонных заводов, выпускали самолеты, боеприпасы. Все знали - дорога каждая минута. Священный подвиг фронтового поколения показал всему миру беспримерную отвагу и мужество нашего солдата».

Глава региона подчеркнул: «Наша армия принесла свободу всей Европе. Сегодня мы обязаны помнить - свободу и мир на континенте тогда отстоял наш многонациональный народ. Великая Победа стала возможной благодаря сплоченности и патриотизму всех граждан страны». Эти качества, уверен Дмитрий Азаров, и сегодня являются основой российской государственности. «Наш священный долг - беречь Россию так же трепетно, как делали наши отцы и деды. Новое время несет новые угрозы, но, помня уроки истории, мы будем бережно хранить мир на нашей земле, передадим его нашим детям, внукам и правнукам. Сбережем священную правду о Великой войне и Великой Победе, будем достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов», - призвал глава региона.

Объединяя жителей страны

Приветственный адрес от имени полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича участникам и гостям парада зачитал заместитель полпреда Алексей Сухов.

«Подвиг наших дедов и отцов вдохновляет на свершения и новые победы, вселяет чувство гордости за свою Родину, - говорится в приветствии. - Молодежь, воспитанная на примерах мужества и самоотверженности, становится сейчас образцом преемственности боевых традиций защитников Отечества. Мы уверены, что новое поколение, принявшее эстафету служения России, сумеет защитить свою страну и обеспечить ее развитие и процветание. Важно, что Парад Памяти объединяет жителей всех регионов Приволжья, других субъектов Российской Федерации, представителей зарубежных стран. Это показатель нашего общего, единого понимания значения памяти о Великой Отечественной войне».

Символ парада

Командующий Парадом генерал-майор Александр Протченко дал команду к прохождению расчетов – и по площади торжественным маршем двинулись сегодняшние наследники бессмертных батальонов 1941 года - военнослужащие, представители ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов. По площади прошли 92 расчета, часть из них были историческими, часть - военными. Отдельным строем прошел Геройский полк, участники которого несли фотографии героев Великой Отечественной. Настоящим символом Парада Памяти в Самаре стал народный артист СССР Василий Лановой, который, как и в прошлые годы, читал стихи военных лет.

Завершился парад исторической реконструкцией Тихвинской операции 1941 года.

Оценка героев

«Парад проходит масштабно и с большой исторической точностью. Очень важно, чтобы действо соответствовало реальным историческим событиям. Люди должны видеть, какие они сегодня и кто сохранил для них весь этот мир», - поделился своими впечатлениями Герой Социалистического Труда Максим Оводенко. Подобные мероприятия важны как для людей старшего поколения, так и молодежи, добавил он.

«Парад прошел очень организованно, патриотично, объемно. Мы, ветераны, в такие дни восстанавливаем в памяти свой боевой путь, вспоминаем боевых товарищей», - сказал Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Чудайкин.

Ветеран Великой Отечественной Федор Глухих, принимавший участие в параде 1941 года на Красной площади, заметил, что тогда никто не мог представить, что потомки будут вспоминать те события такими торжественными парадами. «Мы очень довольны молодым поколением, которое помнит Великую Отечественную войну и нас, ветеранов. Мы восхищаемся нашей молодежью. 72 года прошло со временем окончания войны - за это время никакой враг на нас не нападал, это значит, что нынешнее поколение держит оборону на должном уровне», - сказал ветеран.

 

Игорь Станкевич,

Игорь Станкевич,

Герой России, депутат Государственной думы РФ:

- Парад Памяти стал за эти годы настоящим праздником. Те, кто возлагал цветы к памятному знаку, и те, кто шагал в парадных коробках, испытывали душевный подъем. Мы помним, что в ноябре 1941 года парады, прошедшие в Москве, Куйбышеве и Воронеже, изменили психологию советских граждан и позволили сохранить дух нашей армии и дух нашего народа.

Настоящим символом Парада Памяти в Самаре стал народный артист СССР Василий Лановой, который, как и в прошлые годы, читал стихи военных лет
67

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3